学术喜宴 精神大餐——2012年度长沙市文博系统学术研究与工作成果述评
作者:市文物局 时间:2013-08-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

很高兴参加我市召开2012年度文博系统学术研究与工作成果汇报会,与大家共同分享一年来学术与工作的收获。就全省范围来说,在地市一级的层面,其规模之大,参与的单位、人数之多,涉及业务范围之广,尚属首次。这是文广新局、文物局领导在业务行政管理、推进学术研究方面采取的新举措,很值得赞赏与推广。受领导与会议组织者的委托,对本次学术会议的成果做一个简要的评述。本人水平有限,一天下来,边听边记边思,所获信息量很大,但本人消化能力不足,点评难免挂一漏万,错谬失当。以下从博物馆学、社会教育、简牍与历史人物研究、文物征集与保管、考古发现与藏品研究等几个方面略作点评。

一、博物馆学

众所周知,博物馆具有收藏、研究、展示、教育四大功能。说到其展示教育功能,陈列展览是一个重要方面。一个展览能否取得较好的社会效益取决于策划水平的高低,从这个意义上说策划是展览的灵魂。而要做好展览的策划,我以为有几条基本的经验:

1、 解决好内容与形式的创新。这就要求博物馆的专业人员不仅要熟悉与展览主题内容相关的各种专业知识,学术、文化问题,还要尽可能掌握艺术、美学和现代化科技表现手段、方法。要研究社会、思想、心理、教育问题,关注社会、现实、民生、观众。对所要展示的材料进行全面系统深入研究,从中挑选出最能表现主题,最具表现力的展品。

2、雅俗共赏,深入浅出,推陈出新。

3、注重发掘与现实的联系,忠于历史又贴近现实。

关于对“策划”的讨论,更是近几年来博物馆界讨论如何创新机制中热议的话题。“策划”当然是由人来进行,因此“策划”讨论的中心自然就与“策展人”相关。所谓“策展人”,是改革开放之后引进西方博物馆学的一个概念。英文写作curator。我国博物馆界一般解释为业务主管。本次学术会上有三篇演讲涉及到这个方面。

王立华先生《培养我们的策展人》、马代忠先生《论博物馆管理评价体系建设与工作方法实践》、李历松先生《博物馆展览工作实践与策展人》。

王立华先生以敏锐的视角感受到了时代变革所提出来的挑战。在面对改革开放与国际接轨的大潮中,如何发挥博物馆的功能,获取更大的社会效益而提出积极的思考与应对措施。王文在列举与对比国内外博物馆curator现状、发展趋势之后,针对本馆的实际提出了一些富有创意的改革设想,选题具有积极引导的现实意义,特别是对新馆的开放与管理具有积极的指导作用。马代忠先生所思考的博物馆管理评价体系中亦涉及到策展的问题。他根据国家文物局评选一级博物馆的标准,从更加宏观的角度来探讨如何建立较科学的博物馆管理评价体系的问题。上述二人的思考体现了我市从事博物馆工作的专业人员,特别又是在基层担任领导工作的同志开始关注博物馆学的理论研究的一些热点,不满足已有的传统管理模式与经验,在管理实践中的思考探索达到一定的深度。

李历松先生的发言,侧重对策展人的实践体验的总结,值得重视。李文对策展人的作用与价值进行了充分的阐述,对我市文博窗口单位的现状进行了分析,以众多策展案例,如“虎年话虎”、“龙腾华夏”、“大年潇湘”、“新馆陈列”等,具体生动介绍了策展人的有意尝试,在探索博物馆机制改革,提升效率方面迈出了可喜的步伐。

二、博物馆的社会教育

伊娜、王倩两位女士是长期从事博物馆一线社会教育工作的业务主管,具有着一线工作的丰富经验与理论素养。两人的发言是从不同的层面概括与总结在发挥博物馆教育功能方面所取得的成果。二个部门的性质相同,同属公众服务部。一个称“外联部”,一个名“开放管理部”。在2012年中齐头并进,硕果累累,活动举办的有声有色,各有特点。市博物馆2012年创办的高端学术讲座,是在简牍博物馆市民讲坛的基础上的升华,有助于博物馆品位的提升。而简博创新的的中小学少儿第二课堂的教育实践,则在巩固原有教育阵地的基础上扩展了范围,拓深了内涵。在活动形式上更加丰富多姿,办出了自己的特色,对中小学生群体的课外教育有自己独到的见解。伊娜用世界著名的儿童教育学家、意大利人蒙特梭利女士的名言:“我听了,我忘记了;我看了,我记住了;我做了,我理解了。”结束了自己的报告。我想,这恰是对博物馆社会教育实践成果的精彩总结。

三、简牍文献学、历史人物研究

著名学者陈寅恪先生在上世纪三十年代就指出:“一时代之学术,必有其新材料与新问题,取用此新材料以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”

上世纪末至本世纪初,长沙汉魏简牍的出土总量居全国之冠,随着新材料的陆续出版,其研究成果与日俱增。骆黄海先生《长沙简牍研究会2012年学术活动综述》的报告,不仅是对简牍博物馆吴简保护整理工作全方位的汇报,更是将眼光关注到2012年度学术前沿的进展,展现一种较为宏观的视野。骆文指出吴简研究已不再停留在单体的研究上,而是推进到不同领域的综合性研究层面。例如代冰华《吴简的私学》、蒋福亚《吴国经济原貌恢复》、徐畅《吴国临湘县廷列曹与曹吏》等专著的问世,就是这方面的代表。而近8万枚总量的吴简释文的初步完成与五百余篇论文更体现了积累的丰厚。骆文认为专家提出的不同学科知识融合,册书复原,新材料与新问题,新材料与旧问题等研究思路与方法,都将成为吴简研究领域的新方向,引领新潮流。

围绕简牍研究的文章还有杨芬博士对吴简“悬逋、文入、种领簿”三个字词的考证,观察入微,考证严谨,令人信服。孙东波先生对长沙东牌楼东汉简牍“正处”与“不处年中”本义的不同考释,作了细致的归纳,提出了自己的意见。雷长巍先生《吴简文字编》收集了973个吴简字体,采用了先进的电脑技术,经照相扫描后再用绘图软件勾勒出来,较好的保持了原文书写的风貌,比传统的临摹法与双钩阔填法更为精准。其检索的方法则采用《说文解字》部首法与拼音字母法相结合,方便读者查阅。这对中国书法史研究者与爱好者来讲都是一件好事,我们期盼早日出版。

黄朴华先生《五一广场东汉简牍的整理》的报告让人充满着期待。该批简牍的年代为东汉早、中期,其内容为长沙郡与下属县、乡机构之间的往来文书,并涉及周边的郡县。内容广泛,数量众多,其上承西汉,下接三国,吴简研究中涉及的一些重要论题,如土地制度、赋税制度、户籍制度、劳役制度、司法制度等都可以在此找到渊源。对它的整理与发表,学术界已是翘首以待。

关于历史人物的研究,吴松庚先生以贾谊故居为依托,深度挖掘贾谊的政治思想在历史与现实之间的作用与影响。吴文从六个方面阐述了贾谊思想研究持续不衰的历史、政治、思想、文化、社会的诸多因素,剖析深刻,言之有据。其回顾过去与展望未来,寥寥数语,言简意赅。其善从小处着眼,务实求本,以小博大,钻研之精,开拓之广值得同类小馆乃至大馆学习。

四、文物征集与保护

邱东联先生《七年来长沙市文物征集工作》的报告,认真总结回顾征集上万余件文物(三级以上达千余件)的不凡历程。通过制定征集计划、审核、信息收集、甄别、市场开拓、文物评估与鉴定、入库修复保管等制度建立与实践,如今已建立起一个覆盖全省乃至全国的文物征集信息网络。在博物馆如何扩大藏品,拓展博物馆业务范畴,加强与政府、社会不同层面互动方面探索了一条新路,其经验值得借鉴。

文物保护方面有金平先生《关于文物保管中的几个问题》与毛志平先生《文物保护的本土特色》两文。二人皆是长期从事文物保护工作的专业人员,前者从常识入手,提出几个被常人所忽视的问题。即从事文物保管工作的人员在自身工作中应该如何重视文物保护的问题,引人惊醒。后者以本馆文保工作实践为依据,提出我国地域辽阔,南北地理、气候有差,在科技保护技术的应用上,应寻找一套适应南方地区的方法,并为此做了有益的探索,值得肯定。

五、考古发现与藏品研究

市考古所的雷永利与赵晓华二先生分别报告了2012年度坡子街、潮宗街考古发掘。这是二处重要的考古发现,二处地点虽南北相隔数千米,却实为一段长沙古城的西墙所系。根据考古发掘城墙的地层叠压与包含物关系初步判断:已知最早年代为五代时期,宋、元、明、清相继沿续。由于发掘质量科学严谨,使我们相信这一结论的真实准确。我以为上述二处重要的考古发现的意义如下:

1、以此为深入了解五代以来历朝历代城墙建造、修缮的技术、方法、规模及演变走向的依据。

2、由此推测唐代之前(包括唐代)长沙古城尚未在此,唐之前的城市规模相对较小。为继续探寻长沙早期城廓的位置、地域提供了有价值的地理坐标。

3、长沙在五代时期发生了一次较大规模的扩城活动,其拓展的范围为明清长沙城廓的定型奠定了基础。

近几年来,市考古所在本市坡子街、潮宗街、万达广场、九龙仓工地、华远工地的发掘,都具有重要的价值,并为此积累了大量的考古资料。综合性的研究可提到议事日程上来。我们相信廓清长沙早期城市发展的迷雾,还原长沙古城历史的本来面貌指日可待。感谢他们的辛勤劳动。

张海军先生《浅析长沙窑瓷器上的女性形象》,从诗文、绘画、到雕塑、贴花,搜索细致,列举了众多的材料加以论证,认为这些女性形象的出现是安史之乱北方窑工南下后的产物。其选题较为新颖,为以往长沙窑研究中所少见,值得进一步深掘。

何旭红先生《铭文考证四则》,结合文献对几件漆器铭文与木文字作了较细致的考证与辨析。何先生近年来一直从事汉长沙国王陵区的勘探、调查及发掘工作,因之所关注的重点多与汉长沙国的文物有关。其文论之有据,可成一家之言,听后深受启发,对推进汉长沙国的研究有积极意义。

六、感受与建议

细心聆听每一位的发言,各有不同的感受。有的演讲给人一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”渐入佳境的美感,有的报告让人体味了“才饮长沙水,又食武昌鱼”的妙趣,更有的发言给人以“欲穷千里目,更上一层楼”的深层思考与启迪。总而言之,分享了各位在2012年研究工作所取得的成果与收获,受益多多,正可谓:学术喜宴,精神大餐。

当然在这里仍有必要指出存在的一些不足:

1、论题开掘、分析论证的深度有待提高。

2、有的选题把握不当,只是罗列材料,缺乏自己的见解。

3、缺少有影响的选题。

4、重要考古发现报告多,研究成果少。

几点建议:

1、倡导一种自由讨论,独立思考,坚持探索批判的学术精神。这是学术发展的动力支撑。我衷心希望看到我市文博系统学术苑地里不仅有老中一代学者耕耘的身影,还将看到更多的年轻业务骨干崭露头角,不拘一格,脱颖而出,后来居上,共同推进我市文博事业发展。

2、加快重大课题、专题与基础业务的研究与拓展。如长沙国研究,长沙古代城市发展史,博物馆藏品分类研究,简牍资料综合研究,文物科技保护等等。

3、加强对一些在发展方向上具有指导意义的课题的探索与实践。如博物馆管理体系,博物馆策展人制度,博物馆社会教育等。

再次感谢文广新局、文物局领导及会议组织者给我这次学习的机会,并忝列述评之位,感谢在座各位的倾听,不足之处,敬请批评。占用了大家的时间,谢谢!

 (作者:宋少华 长沙简牍博物馆) 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站