给更多孩子创造有意义的参观之旅——长沙博物馆2016年暑期“穿越小达人 快乐汉游季”社会实践活动的经验与启发
作者:市文物局 时间:2016-12-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

论文提要:为了给假期的中小学生创造社会实践平台,2016年暑假,长沙博物馆联合长沙市教育局,结合正在展出的“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”开展了“穿越小达人 快乐汉游季”参观活动。新设计了“穿越小达人 快乐汉游季”小展览,引导中小学生积极主动参观,并鼓励对比参观展厅“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”,完成参观任务,加盖社会实践章。暑假期间,共计9026名中小学生参与了该项活动。本文将回顾这一活动的缘起、策划设计、组织实施与参与情况,结合反馈信息对活动进行认识与总结,并对将来的假期社会实践及长沙博物馆展览、教育相关工作提出建议。

关键字:社会实践 “穿越小达人 快乐汉游季” 参观

一、缘起

暑假期间博物馆以丰富的学习资源,独特的文化活动和良好的参与环境,成为越来越受重视的假期学生社会实践目的地选择。长沙博物馆从2012年起开展“暑期博乐园”活动,有意识地与芙蓉区教育局、开福区教育局、长沙市教育局合作,打造为中小学生的假期社会实践基地。2015年12月28日,长沙博物馆位于新河三角洲的新馆试开馆,推出两项特别展览,受到社会各界关注。2015-2016学年寒假期间来馆的社会实践中小学生参与人数突破7000人次。足足比老馆多了将近3倍。2016年暑假,长沙市教育局继续联合长沙博物馆、湖南图书馆、蝴蝶科学技术普及馆等单位,开展丰富多彩的免费参观、体验活动,让学生们在贴近学习和生活实际的情境中参与体验,进行假期社会实践。

暑假期间长沙博物馆正在展出“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”(以下简称“汉廷”)临展,展出出土的汉代长沙国与中山国两个诸侯国的精品文物130套。重点介绍了两个诸侯国的历史地理,丧葬制度与出土文物精品。其中不乏“金缕玉衣”、“长信宫灯”(复制件)、“金饼”、“长沙王印”金印等“明星”展品。展览面积约700平方米,展厅展示密度较大,光线较暗,温度在20度左右,相对室外温度明显要低。

为了让尽可能多的学生能够参与其中,同时又不受展厅空间与光线的影响,长沙博物馆特别结合正在展出的“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”(以下简称“汉廷”)设计了“穿越小达人 快乐汉游季”参观活动,作为诸多来馆中小学生的社会实践项目。

二、“穿越小达人 快乐汉游季”参观活动的组织实施

1、活动目的

1)、丰富中小学生的暑期生活,让学生感受历史文化,学习文物知识,亲身体验博物馆文化带来的欢乐

2)、培养学生主动看展览,寻找展览信息的好习惯与对博物馆的兴趣。

3)、让学生了解参观博物馆的规定,培养良好的公共素养

2、活动形式设计

1)“穿越小达人 快乐汉游季”小展览

规模:10块展板,0.8m×1.8m,

内容:以“汉廷”展中长沙王印上的小金龟为主角,跟随小金龟穿越回汉代,了解汉代的历史与自然地理情况(汉代乐府诗《江南》、长沙国历史介绍),设置小金龟找兄弟、夜幕降临、蚊子咬、祭祀的日子、回到21世纪五个情景,分别融入印章、青铜灯、熏炉、金饼四件展品及相关信息延展,让参与者了解汉代印章与印章文字、灯具的精巧与燃料、熏炉的使用、金饼的作用与汉代重量制度,并鼓励中小学生们去“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”一睹“穿越”中遇到文物的“真容”,了解更多相关历史文化。另外设置有一块“穿越指南”展板介绍在博物馆参观的规定和活动须知。配套地贴与答题卡设计:小展览中讲到的文物的原件均在展厅所在位置的正前方地面贴有小乌龟地贴做提示。小展览中融入了“长沙王是谁?”、“展厅为什么不可以拍照”、“汉代可不可以看电视”、“汉代半斤为当时多少两”“鉴别长沙王印章”五个小问题,参与活动的学生需在答题卡上完成才能加盖实践章。

2)参与方式

咨询台社会实践处领取工作纸——参观“穿越小达人 快乐汉游季”小展览与“汉廷”展——参与展览中的互动问题——加盖社会实践章

3、活动对象

中小学生  500人/天

4、活动时间与地点

时间:2016.7.10-8.28(周一闭馆除外)9:00-16:30  11:30-13:30休息

地点:博物馆大厅(“穿越小达人 快乐汉游季”小展览)、“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”展厅

三、活动参与情况

43个活动日,9026名中小学生参与。日均参与人数210人。

1、每日参与人数

最高日参与量为594人。8月27、28日随着新学期开学报到,人数急减。

(刘逸希摄)

 

参与人次

百分比%

周二

1607

17.8

周三

1336

14.8

周四

1162

12.9

周五

1150

12.7

周六

1556

17.2

周日

2215

24.5

周日人数最多,达到24.5%(本文中百分比数字均四舍五入到小数点后一位),其次为周二和周六。周四、周五人数相对较少。

 

 

 

 

2、参与者年级分布

年级

参与数/人

一年级

1145

二年级

831

三年级

739

四年级

536

五年级

451

六年级

124

七年级

431

八年级

652

九年级

144

高一

69

高二

68

高三

33

合计

5223

带走答题卡

1500

答题卡未填写

2303

总计

9026

活动中,有1500名学生因为未带社会实践单,带走答题卡以向学校作为完成任务的凭据,还有2303名学生因为答题卡设计的原因,未填写年级信息,故只统计到5223名(57.9%)学生的年级信息。

从现有的学生信息来看,小学生人数最突出。高中生非常少。小学生中低年级比高年级参与多。六年级人数最少。这跟六年级学生参加完初中升学考试后,学校不再安排社会实践任务有关。

四、反馈分析

在活动中,随机现场采访了十位家长与学生。大家对活动反映持积极态度。觉得能够发挥孩子的积极性,有意思。参观完小展览完成任务的时间(不含“汉廷”展及当中的一个问题)在20分钟以内。

活动日每天向参与学生发放反馈表。每天发放十张左右。发放对象选择上中学生和小学生均衡选取。共收集到634份有效回馈单。

1、年级分布

提交反馈表学生所在年级统计表

   

频率

百分比%

有效百分比%

累积百分比%

有效

高三

17

2.7

2.8

2.8

高二

20

3.2

3.3

6.1

高一

42

6.6

6.9

12.9

初三

34

5.4

5.6

18.5

初二

77

12.1

12.6

31.1

初一

112

17.7

18.3

49.4

六年级

16

2.5

2.6

52.0

五年级

39

6.2

6.4

58.4

四年级

41

6.5

6.7

65.1

三年级

56

8.8

9.2

74.3

二年级

58

9.1

9.5

83.8

一年级

99

15.6

16.2

100.0

合计

611

96.4

100.0

 

缺失

系统

23

3.6

   
 

合计

634

100.0

   

2、这些学生来源于134所长沙市的中小学。

3、对活动的欢迎态度

是否喜欢这项活动

   

频率

百分比%

有效百分比%

累积百分比%

有效

喜欢

522

82.3

83.1

83.1

一般

100

15.8

15.9

99.0

不喜欢

6

.9

1.0

100.0

合计

628

99.1

100.0

 

缺失

系统

6

.9

   
 

合计

634

100.0

   

82.3%的学生表示喜欢这项活动,15.8%的学生觉得一般,1%的学生表示不喜欢。绝大部分学生欢迎这项活动。

4、在展厅中看到的“宝贝”

   

频率

百分比%

有效

印章

金饼

长信宫灯

“长沙元年”铜灯

漆案

金缕玉衣

其他

482

461

417

356

206

314

173

76.0

72.7

65.8

56.2

32.5

49.5

27.3

缺失

系统

30

4.7

合计

 

634

100.0

反馈表要求学生对在展厅中遇到的“宝贝”们进行选择,以做一个简单的印象回顾。“印章”、“金饼”、“长信宫灯”和“长沙元年铜灯”出现在“快乐汉游季”小展览中,“漆案”和“金缕玉衣”则没有。95.3%的学生选择了展厅中看到的“宝贝”。“印章”、“金饼”、“长信宫灯”和“长沙元年铜灯”的选择率均在56%以上,“金缕玉衣”的选择率接近50%,“漆案”相对而言要少一些。值得注意的是位于展厅入口的“印章”和“金饼”选择率最高,分别达到76.0%和72.7%。值得注意的是,出现在“快乐汉游季”小展览中的前四个选项明显比没有出现在其中的要高。除非是“金缕玉衣”这么突出的展示,展厅中其他展品的被关注率都要低一些(当然这里也有部分调查方式设置的原因。一般受调查者对多选题喜欢从前面往后面选择,前面的选择率相对高一些。在今后的调查中,可以改进这一印象回顾询问。)。

5、分享活动中的发现与收获

参与学生在活动中的任意发现、收获均可写在反馈表中与博物馆进行分享。绝大部分(87.1%)学生分享了自己的收获与发现,1.9%的学生表示没有什么可分享。

是否有分享

人数

百分比%

有分享

552

87.1

未填写

70

11

没有什么分享

12

1.9

总计

634

100

 

6、对活动或者展览的疑问

经整理,共收到277个问题,另外收到31条信息实际表达的是感想、意见与建议(经过逻辑分析,这些问题可以整理合并为94个问题)。这里仅对相关问题进行说明。

问题类型

问题关键字

频数

百分比%(N=277)

展示文物相关问题

灯、印章、金饼、金缕玉衣、博山炉

131

47.3

关于文物的一般性问题

来源、保存、发现、用途、真伪、断代、价值、收藏

42

15.2

长沙国相关问题

长沙、长沙王、长沙国

34

12.3

汉代相关问题

汉代、汉诸侯国、汉习俗

26

9.4

汉游季活动

目的、内容选择、展板文字

18

6.5

博物馆参观规定

拍照、触摸

11

4.0

博物馆其他方面问题

藏品、复制件、解读

15

5.4

总计

 

277

100.1

1)展示文物相关问题

博山炉、铜灯、金饼和印章是“快乐汉游季”小展览展板中提到的文物,与之相关的问题比较多。金缕玉衣是展览中的“明星”展品,与之相关的汉代丧葬习俗与制度的问题也相应较多。

展示文物关键词

频数

博山炉

9

铜灯

29

印章与印面文字

17

金饼与重量制度

17

金缕玉衣与丧葬制度

30

展厅其他器物

29

总计

131

●9名学生由博山炉提出系列相关问题,如博山炉是怎么被发现的,用什么燃料,长沙国的熏香习俗,汉代长沙国为什么会有这么多蚊子,又是如何防蚊子的,哪一种烟可以驱蚊等。

●29名学生对汉代铜灯及相关的燃料、照明能源等提出问题。如汉代灯中采用什么油脂,是否穷人家能够用得起油灯,为什么不用煤油,当时的空气污染是否严重,没有灯晚上怎么办,灯用什么材质做出,当时为什么没有电,是否有电视,手机、空调、冰箱,当时为什么没有太阳能板,皮影戏算不算电视,为何长信宫灯与美术书看起来不一样等。

●17名学生对印章及相关方面提出疑问。如印章的尺寸、制作方式、印面文字字体与阅读顺序、为何印章上要有乌龟、王印的宝贵之处、王印和王玺的区别、印章的异同等。

●11名学生对金饼及相关方面提出疑问。如金饼用来做什么,可不可以吃,是不是纯金,怎么制作的,现在能卖多少钱,为什么要办祭祀等。

●6名学生对汉代的重量制度提出疑问。如汉代一斤相当于现在多少两(展览中有说明),为何新中国要改变斤两制度。

●18名学生对金缕玉衣提出了各种相关问题,如材质是否真的为黄金做的,什么人可以穿,如何包裹尸体,里面是否还有尸骨,为何保存的如此好,还有没有其他的金缕玉衣灯,玉是如何锻造出来的等。

●12名学生对汉代丧葬习俗与制度提出问题。如古代帝王为什么要建造陵墓、平民如何下葬、为什么汉朝时候要那么多陪葬品、墓穴为什么有那么多耳室,“黄肠题凑”的作用、妃子是否得为君王陪葬、葬前的仪式、陪葬品为什么要埋在土里等。

●除以上器物外,28名学生对展厅中的碗、漆器、当卢、铜镜等17种不同展出物品提出各种疑问,涉及质地、制作、使用、保存状况、来源、主人、古今异同等。1名学生对青少年展览中的《江南》提出疑问,文这首诗是怎么唱的。

 

●24名学生对博物馆中的文物提出某些一般性的问题。如来源、发掘、发现、用途、真伪、断代、价值、收藏等。文物到达博物馆的过程比较受关注。

另外关于文物的保存问题亦受关注。还有18名学生对于这些文物为什么能够保存至今,为什么保存状态这么好,是如何保存的有兴趣了解。

2)长沙国相关问题

34名学生对汉代长沙、长沙王、长沙国提出相关问题。其中对长沙王的有其生平、册封、长沙王后其人、故事、与刘胜和刘备这些人物的关系等;对长沙国的是其国土范围、势力强弱以及汉代其他诸侯国;还有一些关于长沙国与中山国的比较、长沙的名称变化、古代长沙人生活等的问题。

3)汉代历史文化相关问题

26名学生对汉代的历史文化、社会生活等提出各种疑问。如汉代的实践跨度、汉代习俗、文化源流、汉代文化对现代社会的影响、汉代普通老百姓的衣食住行、工作与买东西,汉代燕王、王莽等人物的故事,“金屋藏娇”成语的由来,文景之治出现的原因、汉代有多少诸侯国等。还有一名学生对汉代之前的历史面貌提出疑问。

4)对活动提出疑问与意见

16名学生对这次实践活动提出自己的疑问。如活动的目的与意义,答案为什么在一个地方、为什么要选汉代而不是其他朝代的内容等。另2名学生对展板上说的“长沙王何许人也”一句表示看不懂。

5)对博物馆的参观规定的疑问

9名学生对博物馆的拍照问题提出疑问。如为什么要关闭闪光灯拍照,闪光灯对文物具体到底有什么伤害,如果不能接受闪光灯拍照那么为什么放在灯下面展示又是可以的。另2名学生对展厅中的不能触摸的规定提出不解。还有两名学生提问为何不能去博物馆的三楼,为何没有四楼。

6)对博物馆的其他问题

5名学生对博物馆大厅与展厅中的展示元素、环境提出疑问。如为什么有河北博物院收藏的展品,为什么有复制品,复制件与原件的区别,大厅里的装饰柱子是什么(汉代宫阙装饰),为何存放文物的地方温度低等。

2名学生对展览的诠释系统提出疑问,希望能够实现机器解读。

5名学生提出长沙博物馆是否有巨人化石、恐龙化石类藏品,恐龙在地球上生活的年限等与展览无关问题。还有3名学生带着一些历史经验过来,提问,为何没有兵马俑,指南针,辛追(长沙马王堆汉墓墓主,长沙国丞相夫人)。

五、结论、经验、后续建议

1、活动结论

1)本次活动在长沙市教育局的推广下,获得了突出的参与量和突出的参与情况,其中小学生的参与尤其活跃。

2)从活动的反馈情况来看,活动获得绝大部分参与中小学生的喜爱。“小展览”与“汉廷”展对应配套设计,辅以小问题的方式,让他们的参观行程有更多目的性与互动性,一定程度激发了他们的探索热情,提升了参观兴趣,并引导他们关注到相关历史文化。

3)同时也可以看到,“小展览”对参与者的注意力引导非常明显,不在“小展览”内容之内的展品,受关注程度明显要低

4)活动也得到家长的欢迎。不少家长与学生一起完成任务,或者鼓励孩子完成任务,有利于形成良好的社会实践氛围。虽然仍有部分家长带着完成任务,盖章的态度,又或者是完全包办的处理方式,活动坚持一定要完成任务才能盖章,一定程度引导了家长的社会实践观念。

5)志愿者也是确保现场组织的重要因素。此次活动,长沙博物馆特别组织了近两百名学生志愿者,参与现场引导、咨询、认证、辅导与后期的资料整理工作,他们发挥了非常重要的作用,而这也是学生社会实践的一种方式。

总之,在长沙市教育局的大力倡导推广下,在博物馆的精心准备下,展览这种“大体量”的教育产品是迎接假期大批量社会实践的有效方式。

2、反思

1)任何展厅出现的元素都可能成为学生认知的对象,应尽量完善诠释信息;

2)对约束学生不能做的事情,应该尽量交待不能做的原因;

3)如何设置互动交流平台,对学生的一些共性问题进行有效解答,从个人层面,更广泛的学生群体层面?

4)学生参观时不仅仅关注博物馆展览中提供的简单信息,而是对其相关问题产生了非常丰富的延展思考,对中小学生而言,展览中的诠释还有极大的加强空间。

5)“精品文物展“是博物馆典藏体系的价值观念,并不是普通人看待文物的角度。策展的思路有待改变。其中展览诠释需要认真结合学生的实际认知习惯与认知能力来铺陈。

6)展览中的语言表达尽量通俗易懂,接近小学生的认知水平,慎重使用古汉语或历史典籍中的原有表达。

7)这次展览与题库只有一套,资源相对参与层面而言单一。初中、高中生的参与相对较少。博物馆应该为青少年提供良好的教育文化资源与产品,努力打造成为青少年社会实践平台。

8)展览配套的导览单或者小展览会有引导作用。同时这种引导也可能会成为一种“误导”。这个问题该怎么平衡呢?导览的内容量应该设置多少?

3、后续展望

1)假期中多提供不同类型适合学生的文化资源与活动。针对青少年对博物馆展览进行专门的教育转化设计,以保证参观质量与参观兴趣。长沙博物馆学生假期实践活动一般有志愿服务体验、趣味文化小活动、趣味参观三种类型,前两者相对而言都是小规模专场活动,但是合理搭配,既能够让感兴趣的中小学生有更丰富的参与,也能够在博物馆现有人员力量的范围内,辐射到尽可能多的人群。

青少年的社会实践有赖于社会共同努力营造氛围。博物馆先要做好自己。目前长沙市小学生的社会实践并未计入初中升学考试考核点,但是小学生的学业任务相对要轻,几乎所有小学都会设置假期社会实践任务。对初中生而言,升“名校”则是必须要参考的内容,但是仍然有很多家长不够重视,直到初三了才抓紧四处盖章补社会实践记录。对高中生而言,全国高考并没有将社会实践纳入考核范畴,课业学习压力大,来博物馆的相对较少。当前,假期社会实践主要针对的是小学生,逐渐辐射中学生。随着教育改革的深入,学生的综合素质要求进一步提升,社会实践将越来越受重视,博物馆的机遇与挑战将更大。

2)根据反馈中的问题,优化博物馆的展览诠释、展示系统。对基本陈列中的展示,进行教育传播角度的考量。在展览设计中,或者展览制作完成后,根据青少年认知特点,梳理其中的难点、重点与兴趣点,制作青少年学习资源与导引。设置有效的展览回馈交流平台,与观众密切沟通。

3)充分发挥青少年“小展览”或“导览单”的引导作用,根据中小学生的认知习惯与特点,估算活动时长与信息量,合理选择展示内容。如果有可能,提供更多合适的延展性探索学习资源与学习机会,满足不同层次学生的需要。批量的参观,也可以跟定时开展的互动讲解、现场体验等活动相结合。

4)引进社会实践电子信息平台。缓解现场压力,增进资讯,提高信息处理效率,降低活动管理成本,增加在线服务产品与在线社会实践方式,建立关联。

具体而言可以增强社会实践活动的资讯沟通,对于迁居新址的博物馆而言尤其重要;可以让家长与学生在来博物馆之前更充分地了解活动要求、内容,进行相关准备;可以强化参与信息的管理。这是节约人力,提升统计效率与准确率的必要手段。同时,也是大批量同质活动的有效管理方式;利用电子手段,提供更多的互动方式与资源。利用电子题库与电子游戏,互动,将更大地拓展学生的参与,可以一定程度缓解资源单一的情况;在信息平台上拓展在线教育服务内容,可以缓解博物馆现场压力;平台中也能够让学生实现相互关联,比如可以一起PK。平台让学生与博物馆相互关联,比如建立起学生会员圈,跟学生进行互动交流等。电子与在线的方式,适合某些学生的学习习惯。

参考:《关于认真做好学期结束工作和暑假活动安排的通知》长教通〔2016〕119号

后记:本文数据来源于长沙博物馆2016年暑期社会实践活动“穿越小达人快乐汉游季”活动。长沙博物馆社会教育部王轲、李遒、王紫薇以及志愿者参与了数据的录入。

(长沙博物馆  刘晴贤)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站