免费开放后,中小型博物馆、纪念馆应怎样服务社会
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

免费开放是社会发展和进步的必然产物,是博物馆事业发展的一个重要里程碑,它给每一个博物馆(纪念馆)都带来了新的发展机遇。国家为博物馆提供有力保障,解决了博物馆的后顾之忧,同时也对博物馆提出了更高的要求。如果说博物馆以前要等米下锅,那现在锅也有了,米也有了,我们怎样“积极行动,切实把免费开放工作做实、做细、做好,为公众提供更多、更好的公共文化产品和服务”?面对免费开放的机遇,博物馆、特别是中小型博物馆(纪念馆)到底怎样走出困境,怎样为社会服务,是摆在我们面前的现实问题。在这里我想主要以湖南自修大学旧址为例,就抓住免费开放的机遇,努力做好服务工作的问题谈几点体会和建议。

湖南自修大学旧址是湖南省重点文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。湖南自修大学是毛泽东、何叔衡等在1921年8月,为中国共产党培养革命干部而创办的一所新型的学校。它在中国共产党的创立初期,为湖南的工人运动和农民运动培养出了一批革命骨干,如夏曦、郭亮、夏明翰、罗学瓒、毛泽民、毛泽覃、李维汉等。他们在湖南乃至中国革命进程中,在中国共产党的奋斗史上都占有重要的地位。湖南自修大学被湖南人民誉为“革命策源地”。旧址于1956年开放,曾经经历了“文革”时期门庭若市观众如潮的辉煌,也熬过了漫长的门可罗雀的年月。旧址长期以来坚持对社会免费开放,有着守摊子和走出去、请进来主动服务社会的经历。由于观众稀少,有一段时间旧址处于守摊子的状况,旧址仅有复原陈列且十分简陋和陈旧。因此,尽管旧址所处位置在繁华市区,尽管旧址在全国博物馆(纪念馆)普遍收取门票的情况下坚持免费开放,但旧址好像渐渐已被人们淡忘。一些市民甚至不知道这里是一处可以参观的场所,有些年轻人甚至以为这里是一所学校,到这里来报名学习。为改变这种状况,从2005年开始,旧址在陈列布展、开展一系列爱国主义教育基地活动、加大宣传报道力度等方面进行了一些卓有成效的尝试。这些工作主要有:

一、对旧址陈列进行重新定位和重新布展

湖南自修大学旧址坐落在长沙市中山路74号,始建于清光绪初年,为砖木结构单层三进四合院,山字墙,青砖瓦,青地砖,朱漆门窗,具有古代书院建筑的特点。旧址的始建者是我国晚清著名的洋务思想家和外交家郭嵩焘(1818—1891,湖南湘阴人)。他出使英、法后于1879年返湘,以病辞职赋闲长沙。为“挽回人心风俗”,于1881年创办思贤讲舍并亲任主讲。这所为纪念王夫之而开办的教育机构运行了三十年,湖南近代的著名学者王闓运、黄先谦等都先后在这里担任主讲,为湖南培养了一批人才。辛亥革命后,湖南都督府民政司司长刘人熙为“忧中华民族而作”在原思贤讲舍舍址创办船山学社,成为专门研究王夫之学术思想的团体,一些爱国志士经常在这里开展讲演等活动,杨昌济先生曾在这里参加过宣传王船山爱国思想的讲演会。1921年7月,毛泽东、何叔衡出席中共“一大”回到湖南后,借用船山学社的社址、影响和经费,于同年8月创办了湖南自修大学。这样一处具有丰富文化内涵的旧址,在过去开放半个世纪的时间里,仅仅只展示湖南自修大学的内容,既造成了旧址历史发展脉络的中断,又使旧址的陈列显得单一、呆板,造成了文化资源的浪费。2005年,我们邀请了省内研究湖湘文化的学者、长沙地方史研究和博物馆陈列方面的专家,召开了旧址陈列重新布展论证会,对旧址进行重新定位。专家和学者一致认为:旧址的三个历史阶段清晰地反映了湖南近代知识分子和爱国人士探寻救国救民道路的艰辛历程,而这种探寻正是湖湘文化中最具特色的爱国主义思想的集中反映。旧址要介绍从思贤讲舍到船山学社再到湖南自修大学的历史脉络和传承关系,营造船山学社的氛围,反映旧址的发展轨迹。经论证后,将旧址定位在“三个第一”即:第一所为纪念王夫之而开办的教育机构——思贤讲舍的舍址,第一个研究王夫之学术思想的团体­­——船山学社的社址,中国共产党第一所培养革命干部的学校——湖南自修大学的校址。然后,按照旧址“三个第一”的发展轨迹,编写内容设计方案、征集资料、重新布展。在陈列的形式设计上,我们注意与旧址的建筑风格保持协调,尽量使用传统的工艺布展。旧址在重新布展后,历史脉络理顺了,文化氛围也就出来了。专家和领导来旧址看后都非常满意,他们说:“旧址以前给人的印象很空,改陈后内容充实多了。”2006年1月,中共湖南省委组织部部长蒋建国在参观旧址后称赞“旧址的陈列搞得好。”

二、开展一系列爱国主义教育基地活动

旧址陈列重新布展后,怎样发挥旧址的爱国主义教育基地作用,改变旧址门庭冷落的状况,是我们的当务之急。首先,我们联系附近的几所中、小学,和他们签订共建爱国主义教育基地的协议。我们抓住当时正值落实胡锦涛总书记提出的开展“八荣八耻”教育的大好时机,比较顺利的与4所小学,1所中学,1所大学、1个社区签订了共建爱教基地的协议。之后,为扩大影响、营造氛围,于2006年5月30日在湖南自修大学旧址前坪举行了隆重的《纪念中国共产党成立85周年、爱国主义教育基地共建单位挂牌仪式》。接着,我们联系爱教基地共建单位之一的望麓园小学,利用2006年暑假,成功举办了《爱国主义教育基地小讲解员培训班》。在一个月的时间内,培训班开展了十几次活动,通过培训,11名学员考核全部合格,其中4人被评为优秀小讲解员。学员在培训期间接受了两次报社记者的采访,《三湘都市报》、《潇湘晨报》分别报道了小讲解员培训班的情况,湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道也进行了报道。这次培训活动达到了预期效果,取得了令人满意的成绩,有8人参加接待了三批中、小学生观众,获得好评。有3人参加市文化局的“知荣辱,树新风,促和谐”主题演讲比赛预选赛,1人获得一等奖,1人获得二等奖。

旧址始终把开展多种形式的送展览进社区、进校园和下乡活动,作为爱教基地的一项常年工作任务。2006年6月,我们与市委宣传部联系,参加《纪念中国共产党成立85周年群众文化活动启动仪式》,赶制长沙市爱国主义教育基地巡展活动展板,组织送展览进社区活动, 6月 23日在五一绿化广场展出,受到了市民观众的欢迎。

2007年新年伊始,我们根据中央一号文件精神“支援社会主义新农村建设”,主动与市文化局“送文化下乡”活动组织部门联系,于3月20日,将《长沙市爱国主义教育基地巡展》、《抗战中的一朵奇葩——孩子剧团史料展览》送到长沙县双江乡农裕村和金井乡展出,让前来看戏的农民朋友先参观展览。该活动受到市文化局领导的多次表扬,被认为“是一种创新”。

2006至2008三年来,我们每年到共建单位征求意见,根据学校对爱教活动的要求和建议,采取不同的内容和形式将爱国主义教育活动送到学校。2006年将长沙市《长沙市爱国主义教育基地巡展》等展览送到共建单位6所大、中、小学校巡回展出,参观的学生达18000余人。特别是在小学巡展时,对低年级的学生还分批进行了讲解。2007年将抗战时期“孩子剧团”的史实编成故事,采取将“孩子剧团的故事”拍摄下来,制作成光碟到共建单位五所学校播放。2008年采用的是幻灯片和讲解员演讲相结合的形式,向各共建单位的领导进行了汇报。在认真听取各共建单位领导的建议和意见进行了修改之后,开始送到各共建单位学校。

在开展“走出去”活动的同时,我们还采取了“请进来”的方式,在爱教基地的利用上做文章,以增强旧址的人气。2007年5月,我们与长沙市诺贝尔摇篮教育集团合作,利用旧址开展讲学活动。诺贝尔摇篮教育集团每周六上午在旧址进行学龄前儿童的“国学诵读”活动,并举行了两次大型的讲学活动,获得了良好的社会效益。

三、做好阵地宣传工作,扩大爱国主义教育基地的影响

为了宣传旧址,扩大爱国主义教育基地的影响,我们在旧址陈列重新布展后,组织编辑了旧址简介,改变了旧址以前没有资料可供观众的状况。接着,又与新闻媒体联系,在《长沙晚报》登载介绍船山学社的专版。为使观众了解旧址、进门参观,我们在旧址门口增设了广告牌,宣传旧址历史沿革和陈列内容,并在大门口电动门上贴了“天天开放,免费参观”的告示牌。我们还要求专业人员写文章介绍旧址,2006年《船山学社—一处集三个第一于一体的旧址》一文,在《湖南文化遗产》第二期上发表。2007年《旧址陈列应尊重旧址历史发展脉络——湖南自修大学旧址陈列改版的做法和体会》一文在《中国博物馆》第三期发表。

通过这些工作和活动的开展,旧址的影响正在扩大,观众人数正在逐年上升,人气和活力正在一步步的恢复。但是,我们深知:距离中央《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(以下简称《通知》)中的要求仍然很远,做好旧址免费开放的工作仍很繁重。我们在深深感到免费开放给旧址的发展带来一股强劲东风之时,更加感到肩头的那份沉甸甸的责任。回顾湖南自修大学旧址免费开放的实践,我们认为做好旧址免费开放,更好地服务社会,要从以下几个方面着手:

一、要有更丰富的展示内容

博物馆、纪念馆主要是通过陈列展览来为社会服务的,《通知》要求博物馆、纪念馆“坚持以人为本,提高展示传播水平”,“在展示传播的内容上、形式上更加积极探索和大胆创新”,对陈列展览提出了更高的要求。任何事物都是在发展的,对事物和人物的认识是不断深化的,博物馆、纪念馆对丰富展示内容的任务没有止境,对所展示的事物和人物的研究更是没有止境。不断地修改展览、充实内容和举办相关的爱国主义教育专题展览,是我们长期的工作任务和永恒主题。博物馆、纪念馆如果陈列展览数年不变,观众就会失去兴趣。尤其是中小型博物馆、纪念馆即使在有经费保障的情况下,由于人员、人才的缺乏,研究能力薄弱,展示水平、手段均不能提高。为此,我们建议中小型博物馆、纪念馆要经常关注与本馆性质、任务相关的事物和人物,要建立与专家学者的密切联系,依靠专家把关和指导。如湖南自修大学旧址的改陈工作取得成功,就是充分发挥了专家学者的作用。彭德怀纪念馆正是与北京一批研究彭德怀的专家建立了亲密联系,从1998年建馆之初的陈列工作到2008年的陈列重新布展工作,均受益匪浅。

二、要有更贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动

全国博物馆、纪念馆大小不一、性质有异、发展不平衡,那么受观众欢迎的程度就会有差异。一些中小型博物馆(纪念馆)不管是收费开放时,还是免费开放后,都存在观众稀少、门庭冷落的现象。虽然有些博物馆在免费开放之初出现了兴旺景象,但不久便归于平静。还有的博物馆甚至免费开放和收费开放一个样,都是门可罗雀。如果博物馆、纪念馆不是象湖南省博物馆马王堆陈列等大馆的陈列那样特别有特色、特别有吸引力,怎么办?每个馆都有自己的资源优势,充分发挥优势就会别有天地。湖南自修大学旧址免费开放的实践给我们的启示是,紧紧抓住爱国主义教育基地这个特色,在爱国主义教育上做文章,想方设法举行贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动。免费开放更不能等客上门,更要“走出去,请进来”。我们要真正做到《通知》所要求的那样,“充分发挥博物馆、纪念馆的社会教育功能,积极推动博物馆进校园、进社区和建设数字博物馆,不断拓展服务领域、方式和手段”,我们就有理由相信中小型博物馆、纪念馆是会走出困境,服务好社会的。

三、要有更温馨的服务

目前,博物馆、纪念馆免费开放的惠民政策已深入民心,很多市民、农民工,甚至残疾人都会在休闲之时走进博物馆、纪念馆看一看、瞧一瞧。大馆要排队拿票参观,中小型馆比较方便、快捷,因此,中小型馆的观众量会有所增加。观众量的增加和观众的不同层次,给我们的服务提出了新的任务和要求。在确保旧址文物安全的前提下,努力为观众提供更温馨的服务非常必要。我们要把为观众提供更温馨服务的认识提高到一个新的高度。因为免费开放是“是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。”我们代表的是政府形象,博物馆、纪念馆是人民群众行使基本文化权益的载体。因此,我们责无旁贷的要为观众提供比免费开放前更温馨的服务。政府买单,我们请客,我们没有理由不做好服务工作。当然,更温馨的服务有很多方面具体的内容,如热情引导观众、热心为观众讲解、增设残疾人通道和专用卫生间等等。但我们认为最基本的温馨服务是微笑服务和人文关怀,有了这两条,你就会去全心全意地为观众服务。

总之,免费开放、服务社会是博物馆、纪念馆的头等大事,我们切不可等闲视之。中央已经为我们解决了后顾之忧,免费开放、服务社会是我们有所作为、大显身手的时候了。

(长沙市文物考古研究所 柳宪辉)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站