长沙走马楼三国吴简保护整理工作的经验和体会(上)
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1996年10月,长沙市文物考古部门在市中心走马楼工地发现并清理出10余万枚三国吴简,其数量超过了全国历年简牍发现的总和,内容涉及三国时期的政治、经济、军事、文化等诸多方面,史料价值极为珍贵。

党和国家领导对吴简的保护、整理非常重视。2001年10月16日,中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志听取了长沙三国吴简保护工作情况的汇报并作出了重要指示,要求“要把吴简作为国宝级文物对待”,“简牍保护研究要列个国家专项,不要混在一般的文物保护中。” 2004年4月国家文物局批准实施湖南省局上报的《长沙走马楼三国简牍保护整理项目总体方案》。

截止目前,已完成10余万枚简牍的全部清理揭剥工作;简牍脱色照相51100枚,完成计划60%;简牍脱水35065枚,完成计划43%;包装入库27800枚,完成计划35%。兹将我馆在项目实施过程中的经验与体会介绍如下,希与全国同行相互交流学习,共同推进我国文物科技保护事业的发展。

一、领导重视 保障有力

长沙走马楼三国简牍保护整理工作受到了国务院、国家文物局及省市各级领导的高度重视。国家文物局将湖南简牍保护列为国家重点文物科技保护工作并保证了专项经费的落实。单霁祥局长在2004年全国文物保护科技工作会议上把湖南简牍保护列为当前需要抓紧做好的几项重点工作之一。国家文物局科技处、课题办有关领导多次来长,到工作第一线协调、检查、监督和指导。

湖南省文化厅和文物局领导十分关心三国吴简的保护,成立了以金则恭厅长为组长的湖南省简牍保护整理领导小组,出台了《湖南简牍保护整理项目管理有关规定》,多次来新馆实地检查简牍保护整理室、库房、展厅的建设。

长沙市委、市政府、市委宣传部、市文化局领导高度重视与关心三国吴简的保护整理工作,多方筹集经费7000多万元,修建了长沙简牍博物馆,在办馆方向、展示利用、开馆经营上提出了许多重要的指导性意见。特别在科技保护方面,由分管文教卫的曹亚副市长担任长沙三国吴简科技保护课题组组长,支持选题、论证以及课题经费落实。

正是在各级领导和政府的关心与支持下,长沙简牍博物馆得以迅速筹建、成立,并承担起全部三国吴简的保护整理工作。自1996年至今,我馆吴简保护整理工作在大规模饱水简牍处理可供借鉴的经验较缺乏的情况下,科学规划,积极探索,不断总结经验,不断开拓创新,走出了一条具有自身特色的、上规模、专业化简牍保护整理的新路。

二、科技领先 不断创新

吴简出土于南方潮湿井窖,质地较差,多与泥土粘结成团,且一次性发现如此数量巨大的简牍国内尚无先例,也缺乏相应的处理经验。因此吴简甫一出土,即面临严峻的清理保护任务。吴简清理保护工作分为两个阶段。

第一阶段吴简保护工作主要由我们与中国文物研究所合作。由中国文物研究所研究员胡继高先生主持,与赵桂芳研究员共同制定吴简保护方案并通过国家文物局专家组论证。在这个方案指导下,我们完成了2400枚木简全部脱水、10000余枚竹简脱色照相以及10余万枚竹简全部揭剥清理去污等工作。

第二阶段吴简保护工作主要由我们与荆州文保中心合作。我们组织聘请了中国文物研究所、北京大学、上海博物馆、湖北荆州博物馆等单位的文物科技保护专家,进行了联合技术攻关,以湖北荆州文保中心提出的技术路线为主体,制定出简牍清洗、脱色、脱水的科技保护方案。2002年5月、2003年11月湖南省文物局、国家文物局分别在长沙、北京召开吴简的科技保护方案专家论证会。方案通过修订后,2004年4月报经国家文物局批准实施,三国简牍的保护整理项目全面启动。吴简科技保护技术路线:脱色采用连二亚硫酸钠法,脱水采用十六醇法。在具体操作中,侧重于脱色、脱水流程的优化,并根据吴简的质地、颜色的不同差别而调整技术参数。

三、整理研究 开放合作

1、吴简整理工作

由于我馆是处于草创时期的新馆,从事简牍整理研究的专业人员较为缺乏,本着对历史负责、对国家负责的态度,为尽快将吴简珍贵资料整理出版,公之于世,我馆一改国内一些文博单位敝帚自珍、整理研究工作不愿外人参与的成规,积极与兄弟单位合作,聘请国内历史学、简牍学、文字学等各方面著名学者,参与吴简整理研究工作。

吴简的整理工作是在北京大学历史系著名学者田余庆先生指导下进行。根据《总体保护整理方案》,我馆分别与中国文物研究所、文物出版社合作,签定了项目整理合同与出版合同,有效地开展工作,并取得可观的成绩。

1999年9月出版了《长沙走马楼三国吴简》第一卷《嘉禾吏民田家莂》(胡平生、李均明负责)。2003年底出版了《长沙走马楼三国吴简》第二卷(王素、罗新负责)。2004年—2005年完成《长沙走马楼三国吴简》第三卷(胡平生、李均明、刘绍刚负责)9091枚的释文工作,目前正在编辑之中,可望今年年底出版。《长沙走马楼三国吴简》第四卷(王素、罗新负责)已完成7000余枚的释文工作,尚有1000余枚待录。2005年完成《长沙走马楼三国吴简》第五卷(李均明、王昕负责)5000余枚的释文工作。目前,《长沙走马楼三国吴简》第六卷(胡平生、刘绍刚负责)释文工作已经展开。可以自豪地说,吴简的整理出版速度,在国内是少见的。

2、吴简研究工作

我馆在吴简研究方面也是采取开放的态度,欢迎国内外学者参与研究并尽可能地提供便利。

我馆先后接待了大陆、港台、日本等多批学者参观考察。2001年又在上级部门的支持和兄弟单位的配合下,承办召开了“长沙三国吴简暨百年来简帛发现与研究国际学术研讨会”,160余名国内外学者与会,其中境外学者70多人。我馆业务人员也认真学习,撰写发表了一系列研究文章。自吴简发现以后逐渐兴起的国内外吴简研究热,至今仍是方兴未艾,精彩纷呈,越来越多的吴简研究论著不断涌现,越来越多的研究者加入其中,据粗略统计,到目前为止,研究吴简的论文、介绍性文章已达300余篇,专著、论集7部。这种可喜局面的形成,与我馆积极开放的态度有着密切的联系。

四、科学管理 确保质量

1、转变机制,开放合作,深化项目研究

为保证项目顺利实施,确保实施的质量和进度,我们在总体方案设计制定之后,即在国家文物局的指导下,在项目的管理机制、合作方式的变革上做了一些有益的尝试。按项目管理的要求,科学的划分职责,明确责任,变传统的依赖被动型为自觉主动型,变消极等靠为主动争取。

在科技保护方面我们的做法是:科技领先,专家把关,科学论证,择优从善,深化应用,横向拓展,不断创新。

当前的简牍保护技术虽仍属于应用技术,但在应用过程中需要不断的改进、完善,同时还有深化研究的必要。为此,我们在完成项目的同时,主动加强与武汉大学、成都理工大学等重点院校的横向联系,围绕简牍保护开展了有意义的课题研究。我们分别提出了《饱水简牍保存期有害微生物研究》、《简牍脱色材料及简牍变色机理研究》、《简牍脱水材料及脱水机理研究》等五个专题。希望借助大学科研力量,共同推进应用技术的深化研究。

在整理出版方面,我们的做法是:开放合作,专家考评,优化组合,合同保证,分卷委托,分组轮作,统一规范。变一家为数家,扩大合作对象,加快整理出版速度。我们在原合作单位中国文物研究所、北京大学的基础上,拟对故宫、中国社会科学院历史所、武汉大学等单位的有关专家进行考察,择优聘请。

2、严格管理、确保质量、优化流程、注重细节

社会上曾有一些误解:某简具有重要研究价值,某简没有什么研究价值。对此,我们坦然处之。我们以为,无论哪个时代的简牍,同为我国不同历史时期的珍贵的文化遗产和独特的文化载体,记录着不同时期最真实的重要历史信息,各自具有着不可替代的科学历史研究价值,必须以高度负责的精神,认真地做好保护整理工作。为此,我馆在三国吴简保护整理工作的组织实施过程中,在朝着规模化、规范化、科学化目标的努力中,以负责的态度不断总结经验,改进方法,优化流程。注重培养质量意识、创新意识和团队精神,重视与合作单位的协调配合,努力营造一种团结干事、富有成效、和谐共进的局面。

项目实施的过程,就是一个科学管理的过程。成效如何,关键在于对细节的把握,而细节的产生来自于对实践经验的提升,体现在工作流程的科学设计之中。科学的细节、流畅的程序既能保证高效、有序,又可避免忙乱不堪、责任不清、费工费时。我们针对吴简数量巨大,编联成册,质地有差,色泽不匀,厚薄不一,与木简有别的特点,先后制定了一整套科学合理的《清理揭剥的工作流程》、《脱色拍照工作流程》、《脱水工作流程》、《验收点交工作流程》,并在实施过程中总结经验,不断优化、不断改进。

例如我们在脱色拍照中曾制定了分栏入简、核对释文、登记造册等较为繁琐的环节,执行起来不易操作。在实践过程中,我们引入高新数码拍照技术,取消了上述环节,直接将脱色拍照的数码照相资料存入电脑,分批刻录成光盘后移交给脱水组,这样既节省了移交的时间、人力、物力,又便于脱水后的修复、缀合与验收核对。

3、制定相关制度,严格监督执行

我馆深刻领会上级领导和主管部门的指示精神,参照相关文博法规,结合本馆实际情况,总结吴简保护整理工作中摸索出来的经验,研究制订了一系列关于吴简保护整理工作的规章制度和日常工作制度。

我馆先后制定了一整套科学合理的《清理揭剥工作流程》、《脱色拍照工作流程》、《脱水工作流程》、《验收点交工作流程》,并在实施过程中不断优化改进、严格执行。项目责任人对于吴简工作,事无巨细,必亲自过问,每天检查工作进度和工作质量。此外,为确保吴简保护整理工作的总体进程,为配合中国文物研究所、荆州文保中心等合作单位专家的工作,为完成繁重的日常工作,我馆又制定了严格的上下班制度和加班制度。

总之,我馆在管理上始终贯彻科学管理、质量第一的原则,针对各项工作的特点、难点,事先制定出一整套工作流程,并在工作的过程中不断地调整、修改、完善。同时密切注意各环节之间的相互联动以及团队之间、成员之间的相互协调关系。实践证明:质量第一、优化管理、规范程序、不断创新与团结协作是我们做好上述工作的保证。

(长沙简牍博物馆  宋少华 金平 姜望来)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站