新时期县级文物安全之我见
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自去年以来,文物工作者深刻地感受到文物安全遇到了新的挑战。一是盗墓份子猖獗,疯狂作案。2008年底,宁乡县流沙河镇苏家亭村被盗掘清代墓葬一座(未遂),甚为嚣张的是,该批罪犯今年3月又出动更多“人马”,欲继续进行盗掘,被当地群众发现制止,犯罪分子恼羞成怒,悍然打伤村民,逃之夭夭;2月4日,我县大成桥乡二泉村七星伴月山战国墓群被盗掘,金州乡战国墓被盗掘。根据分析,盗墓份子是有计划、有组织的进行作案,手段恶劣,装备先进,设备齐全、人员庞大,同时,盗墓技术属于“专家型”档次,形成了踩点、盗掘、销赃“一条龙”作业。其次,社会经济发展、气候变化等人文和自然的影响,文物安全也遇到了新的挑战。特别是农村经济的发展,林区取薪烧柴的民户急剧减少,造成植被茂密、干枝枯叶累积成堆,极易引发山火;另外,清明节正式定位为国家节假日,祭祖扫墓现象直线上升,给山区古建筑安全带来新的隐患。气候的反常也是影响文物安全的一个重要因素。2007年雪灾,我县文物单位经受了一次严重的考验,高氏宗祠地面青砖冰裂、屋面青瓦破碎,大夫堂庄园古墙部分倒塌,2008年9月,山区洪水突发,造成县级文物保护单位凉水井亭全部坍塌。在今后一段较长的时间内,人文和自然的影响,将是影响文物安全的一个重要原因。再次是宣传媒介不负责任的宣传报道带来的负面效应。特别是第三次全国文物普查以来,宣传媒体对文物普查表示出浓厚的兴趣。把文物的经济价值无限的“上纲上线”,给文物的不安全因素带来了“推波助澜”的作用,一方面给犯罪分子带来新的信息,另外一方面给不务正业的人员带来一夜暴富的心理诱惑。最后,法人违法等老大难事件时有发生。

确保文物安全是文物工作者的永恒主题。在新时期如何确保文物安全,是我们文物工作者的当务之急。我认为文物工作者要勇于面对现实,深刻分析原因,积极创造新的思路,与时俱进,打造全方位的立体的文物安全新模式。

一是充分发挥文物主体权属人积极性。沩山高氏宗祠属于高氏后裔,他们不仅成立了高氏联谊总管会,还派驻了专人守护。05年申报为市级文物保护单位以来,我们主动与联谊会会长和守护人联络,一是宣传该建筑升格为文物保护单位后,带来的社会效应。祠堂本身就是一个家族的荣耀,尤其是在他们手中列为政府的保护范畴,对于他们来说,更是一种个人的荣耀。我们要多灌输这个方面的意识,使他们真正认识到这个建筑不仅属于高氏后裔,更为重要的是属于国家,将来可以入史志、入档案。二是多给他们宣传文物保护和文物安全意识。荣耀的背后是责任,如果文物的权属人真正的知道文物部门的工作也是为了他们的利益,为他们着想,那么他们对于文物部门提出的要求,自然会理解和尊重。比如文物保护单位为什么要按照“修旧如旧”的原则修缮,不是一般的钢筋水泥现代化的修复。经过我们的长期灌输,我县张浚张栻墓、田冲兰花屋场等文物保护单位,其权属人的文物保护意识大为增强,他们大都主动支持配合我们的工作,确保了文物安全。2007年张浚张栻墓的修缮,不但得到了张氏家族的充分理解,而且得到了他们在资金上的大力协助。文物保护进入了良性循环的轨道。

二是加强安防演练,落实预案,防患于未然。今年正月初十,我局接沙田何叔衡故居守护人员报告,故居周围燃起山火。我局立即中断例会、安排车辆、组织人员,5分钟后出发,一个小时内赶到现场。在赶赴现场的路途中,我局按照紧急预案,一是向县人民政府汇报,请求县人民政府立即通知当地沙田乡人民政府加强故居的守护,砍开一条隔离带,杜绝山火的蔓延,二是迅速报告市文物局,第一时间汇报给市文物局主要领导,获得了重要的指示精神。三是及时与当地保护小组主要成员取得衔接,要求在以人为本的前提下,不计其它后果,确保故居本体安全。由于措施得力,组织有序,在我们到达现场后,故居周围仅留有残火,没有人员伤亡,没有危及故居的本体安全。在山火完全扑灭以后,我们马上举一反三,对靠近森林的古建筑,如谢觉哉故居等,都委托文物所在地乡镇,围绕文物保护单位,按照《消防法》的要求,砍出10米宽的隔离带。通过这个事例,我们深刻认识到:文物安全预案一定要了然于胸,在发生安全事故时,切忌自乱方寸,一定要沉着冷静,理清思绪,只有这样,才能做到有备无患。

三是大力发挥群众积极性,加强群防群控。我县流沙河清代墓被盗(未遂)后,当地村民向我局举报,我局当即组织相关人员赶赴该镇,与当地政府、派出所碰头,成立调查组,在第一时间到达现场,进行联合调查,与墓主后裔和当地村民取得联系,通报盗掘的性质、宣讲文物保护法,提醒当地村民密切注意可疑人员相貌、行踪,传授文物保护的简单实用方法和技巧,并给主要村民留下办公室、手机等通讯方式,随时可以保持联络。果不其然,今年3月,犯罪分子不甘心上次的空手而归,再次悍然作案,但当地群众的警惕性大大提高,虽然有群众付出了血的代价,但是犯罪分子再一次的没有得逞。我局对村民的文物保护意识的大力提高,及时进行肯定,对受伤村民进行慰问。对于重要的不可移动文物单位,与当地村民特别是靠近不可移动文物单位村民住户和与文物单位相关联的村民,加强沟通,发挥他们的积极性,非常有必要。

四是加强平时的巡查和督查。重要节假日的安全检查固然重要,但是日常的文物安全同样重要。文物工作者平时深入乡镇的机会较多,我们可以在完成“正事”的时候,“顺路”对古建筑和古墓葬进行检查,“顺路”检查文物保护小组组长是否真正的落实了文物保护责任。我认为对文物保护小组组长的检查尤其重要,毕竟文物保护还是要依靠基层第一线,他的责任心强与不强,直接关系到文物安全系数大与不大。如果文物保护小组组长的责任心不强,那么文物是什么时候被破坏被盗掘的,都无从知晓,文物安全保护小组就形成虚设。检查古建筑的时候,重点检查墙体是否倾斜、屋面是否漏水、沟渠是否畅通,检查建筑内是否有各种易燃易爆物、灭火安防设施是否还在;检查古墓葬的时候,可以询问当地群众是否有可疑人员出入频繁,周围是否有探洞等等。

五是落实基层政府责任,发挥政府职能。一年一度的文物保护责任书,不能作为纸上谈兵,一定要逐个逐个的与文物所在地乡镇或文物使用单位的法人代表签订,把责任层层分解,落实到基层政府和使用单位,大家共同把责任挑起来,文物部门就相对轻松一点,责任单位多一个,文物单位安全系数相对就高一点。在与乡镇签订责任书的时候,我们要特别发挥乡镇宣传委员、文化专干的作用。毋庸讳言,现在乡镇的文化专干中,既不专又不干的不在少数,文化专干的工作变成了他们的“搭条”,造成这样的原因是多方面多层次的,我认为我们平时与他们联系的少是一个主要原因,即使联系了,发号施令,耀武扬威,没有把他们作为一项完全可以利用的重要力量来对待。根据我们在文物普查和日常工作中的了解,文化专干总体上是想做事的,是想把事情做好的。我们在与他们的主要领导接触时,一定要为文化专干多说话,“良言一句三冬暖”,使文化专干从内心上真切的感受到我们是他们的“娘家”,是关心他们爱护他们的。在第三次全国文物普查中,我县老粮仓镇、夏铎铺镇、玉潭镇就真正的落实了文物普查经费,虽然金额不是很多,但是毕竟还是有了开头,说明文化在基层政府中还是有地位的,体现了基层政府对文化对文物工作的重视。市级文物保护单位毛公桥上游采砂,快到建设控制地带的时候,文化专干报告我们,我们立即通知当地党委政府,当地政府马上就制止非法采砂,后来我们了解到由于河沙老板的无理取闹,地方政府还采取了行政强制行为。政府的系列举措,有力的支持了文物保护工作,文物保护责任书发挥了真正的重要作用。

六、把握媒体宣传,发挥文物在社会经济中的作用。媒体宣传是双刃剑,文物工作不可能是在真空中进行,适度的宣传是必要的,宣传得好的话,不但对文物保护有促进作用,同时还能提高文物工作者的地位。但是对文物的宣传要有度,哪些是能宣传的,哪些是不能宣传的,文物部门一定要把握好原则。我认为对于地面的古建筑(包括房屋、桥梁、驿道等),如何叔衡故居、谢觉哉故居、密印寺等就可以大力宣传;对于正在抢救性或主动性发掘过程中的文物,我们也可以宣传;但是对于地下文物特别是古墓葬,我们在一段时间内不能发掘的,即使是宣传,也不要把墓葬的位置、价值、制式、规模等等,宣传的那么详细具体,否则无疑是免费给犯罪分子提供盗墓的最新信息。在第三次全国文物普查中,我们尤其要掌握宣传尺寸。

保护文物的目的一是继承研究,二是开发利用,为政治经济服务。我认为文物不能养在深闺人未识,只给圈内人员独自“享受”,更为重要的是要主动走出去,给广大人民群众以美的享受,提升文化品位和档次。在文物的大规划大保护中,促进文物的大开发大利用。比如文物资源在促进旅游、提升地方知名度等方面,就可以大显身手。只有加强开发利用,才能引起社会和政府对文物工作的重视,对文物保护单位的重视,才能形成文物保护与利用的良性互动。我们在向政府领导汇报的时候,一定要把文物在促进经济等可持续性发展方面带来的机遇、把保护文物的意义要讲清楚讲透彻,争取甚至是引导政府重视文物工作。宁乡县政府出台了文物保护奖励具体措施和对乡镇提出“五纳入”要求的专门文件,开创了全省的先河,说明文物工作已经列入了政府工作的一项实实在在的议程。

当然,作为文物部门,对文物单位安全的基本管理还是很有必要的。如消防安放设施的添置和及时更换、在文物开放单位内给予游客的温馨提示,建立健全台帐(包括文物单位本体基本情况、文物单位内陈列展示的文物概况、安全保卫具体负责人、联络方式等等)、加强节假日的安全管理、加强兄弟单位之间经验交流,借鉴好的作法,面对新时期发生的文物安全新挑战,我们定当会化被动为主动,克服困难,迎接挑战,树立文物安全长效机制!

(宁乡县文物局   李乔生)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站