专题展览艺术设计探析
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

陈列展览是博物馆工作的重要环节。一般来说,陈列即指基本陈列,展览即指专题展览。

基本陈列和专题展览的艺术设计都是通过光、色、形、材诸种“艺术要素”的恰当运用来完成的,都应注重实用、美观、经济、创新四个方面的基本要求。但是,对于光、色、形、材诸种“艺术要素”的不同运用,在实用、美观、经济、创新四个方面的不同要求,使基本陈列与专题展览的艺术设计,成为既有联系又有区别的两种概念,两者给观众的视觉效果和心理感受是不尽相同的。

本文拟就专题展览的特性和由这些特性所决定的艺术设计的要求,作一点初步的探讨。

一、专题展览的基本特性

博物馆必须有与本馆性质、任务相适应的,有自己的独有展品和陈列体系的,内容比较固定和常年对外开放的基本陈列。但是,“在办好基本陈列的同时,必须办好专题展览。它们两者都是体现博物馆教育职能的主要手段”。《博物馆学概论》中的这一结论,肯定了专题展览的重要地位。我以为,给予“专题展览”以应有的地位,完全是由它本身所具有的基本特性所决定的。专题展览有哪些基本特性呢?我们可以从不同的角度来进行分析。

(一)内容专一,小型丰富多样。

举办一个专题展览,不论它的内容是自然科学类或社会科学类的,题材是表现某一历史事件,某一历史人物、某一社会热点问题的,都不能不考虑到这类展览的时间性。正因为这类展览较之于基本陈列来说是临时性的,而且还往往受到场地的限制,所以内容的含量不可能也不必要太大,涉及的问题不可能也不必要太广,因而就有必要考虑这类展览题材选择的专一性,专一能少而精,专一能小而丰富。专一性决定了这类展览的规模相对而言是较小的,专一性使这类展览有可能在一定专题内做得更充分、更丰富。而内容专一、小型丰富的各类专题展览则呈现出它的内容和形式的多样性。

(二)短期展出,经常更换变化。

专题展览的内容和形式的多样性也是由时间因素所决定的。与基本陈列相比较,专题展览的内容是非固定性的。展出时间也是短期的。非固定性短期展出的性质,决定了这类展览的内容必须经常更换。而展览的艺术设计也应随之而努力把握内容的特点,不断有所变化,不可以随意套用。这类展览的生命力之所在,正是由于它具有短期展出,经常更换变化的特性,才使它在时间因素上有优于基本陈列的经常性的耳目一新的视觉效果和心理感受。

(三)经费较少,注重经济效益。

专题展览的内容专一,小型多样,短期展出,经常更换的特性,决定了它的经费通常是有限的。一般情况下,与内容固定,常年开放的基本陈列相比较,不可能也不必要给予专题展览以更多的经费。在经费有限的条件制约下,就要求慎之又慎地选择展览题材,恰到好处地利用一切财力、人力、物力,尽可能做到“人尽其才,物尽其用”,用较少的经费办出较高水平的展览,并在展出后获得尽可能好的社会效益和经济效益。这就是专题展览有别于基本陈列的高度注重经济效益的特性。

从专题展览的基本特性来看,它对于充分利用藏品,推动藏品的征集工作;推动以藏品和陈列为重点的专业学科研究,并体现其研究成果;提高讲解接待工作的适应能力;都具有积极的意义。这种能充分展示各种类型一定专题内容的展览,是对博物馆基本陈列的补充,是实现博物馆基本职能的有效方式。

二、专题展览的艺术设计

明确了专题展览的基本特性,并明确了它是实现博物馆基本职能的有效方式后,在慎重选择题材和进行内容设计的同时,艺术设计也是一个值得不断探索的重要课题。

正如《博物馆学概论》指出:“表现形式只有在正确反映内容需要的形象时,才能发挥其独特的重要作用,才能达到内容与形式的统一”。我们应该依据专题展览具有的基本特性,努力采用与之相适应的各种表现形式。

笔者曾经给艺术设计下过粗浅的定义:即“艺术设计是将思想上的意图和要求通过图纸表示出来,并通过制作和布置变成视觉可见的内容”。基于这样的解释,艺术设计亦可称之为一种“视觉设计”,或者称为“室内展示设计”。这一设计领域是有关人际之间的情感交流,是以社会人群而不是以个体作为基础的,实际上应该属于“现代设计”的范畴。因为“现代设计”的概念远远不只是物体表面的装饰这一陈旧的观念,而应该是以某一个目的为基础,把社会的、人类的、心理的、生理的、经济的、技术的、艺术的诸要素综合起来,应用各种工业材料,应用一切科学手段,创造出有机统一的“美”和“用”的视觉效果与心理感受。所以,这也就是艺术设计这一造型艺术领域所要研究的课题和所要达到的目的。

(一)实用的要求

专题展览陈列设备的设计和材料的采用,不只是物体表面装饰美的问题,它同时还要兼顾实用。专题展览与基本陈列相比较,设备的设计和材料的采用是有所不同的,对这个问题有一个认识、改进、发展的过程。我馆最初举办的专题展览,就沿用了基本陈列那一套设备,带玻璃的镜框,吹塑纸的开窗,耗资费时且效果并不理想。此后曾采用五合板裱色纸的方法,耗资费时较少且效果还好一些。同时,还采用过钙塑板一类材料做展板,免去了大面积裱色纸的麻烦,但这类材料强度差,用作巡回展板则不适用。实践证明新观念是在打破旧观念中形成的。上世纪80年代后斯,我馆在省内率先采用铝合金展板且沿用至今,是因为铝合金展板较之于其他材料有着不可替代的优点:如比重轻(仅为铁的三分之一),强度大(极限可达50~60kg/㎜­2),可塑性强(加工工艺较简单,可焊接,低温不变脆),抗腐蚀性好(铝和氧结合生成表层的氧化铝,有很好的保护作用),色调微妙(亚光中性银灰),并可通过氧化工艺生成带有种色采倾向的中性灰色。虽然一次性投资较高,但使用时间相对来说是永久性的。要突破陈列设备木结构的局限性,合金材料的广泛应用仍是一个发展方向。总之,专题展览陈列设备的设计和材料的选用,要注意到展览短期展出的特性,注意到设备的实用性和通用性。

专题展览的版式设计,应同时兼顾美观和实用两个方面,文字展品如文照、文抄、文字类文物、文字说明等,要尽可能放在展板的下方,以免观众看不清而产生厌倦情绪。即使受条件限制不得不将文字展品放在展板上方,也要注意文字的大小使人能看清楚。版面的文字说明因考虑形式美而集中编号排版,对讲解员熟悉版面和观众的参观都有一定影响。而文字说明如随展品分开排版,在形式上又可能稍嫌零乱。这类问题都是需要考虑到的社会的、人类的、生理的、心理的因素,须因展览而异,谨慎处理,以达到最佳效果。

(二)美观的要求:

艺术设计是与展览内容密切联系的一种创作活动,是表现展览内容完整形象的必要手段。对于专题展览来说,版面的编排,色彩的选择是展览总体设计效果的保证。

专题展览的内容专一而丰富,陈列设备和展品装饰都较基本陈列有所不同,大多采用画报式排版。所谓画报式排版,即借鉴画报排版格式的一种展览排版方式。这种排版方式适合专题展览内容专一,规模较小,丰富多样,短期展出,经费较少的基本特性。这种排版方式对于专题展览场地大小的变化,展品增减的变化,经费多少的变化都有颇具伸缩性的适应能力。这种排版方式在展室场地及陈列设备的利用,路线的选择,段落的安排,视线的标准,格式的组合,装饰技巧的运用等方面都较基本陈列有更大的灵活性。从多年展览的实践来看,我以为画报式排版是一种生动活泼的、变化丰富的、适合专题展览的排版方式。

专题展览的特性还使色彩的选择较之于基本陈列有更大的余地。但是,展墙及展板的大面积用色还是以带有各种色彩倾向的中性灰色为宜。这样处理符合博物馆陈列用色的基本规律,考虑到了社会的、人类的、生理的、心理的、艺术的诸种因素,注意了色彩的科学性。如果展览的大面积用色选择不当,那么总体效果是难以保证的。至于展品的衬底、装饰用色、会标、标题、广告的用色,可以在色相、明度、纯度上有所变化,但用色的种类不宜太多。因为专题展览一般都受到场地的限制而规模不大,且版面编排较为活泼,如果用色太多则可能感到琐碎、花俏。色彩的选择应该把握整体感,注重大效果。

(三)经济的要求

专题展览经费较少,注重经济效益的特性,要求艺术设计注重经济的、技术的因素,努力达到“少花钱、办大事”,“花钱少、效果好”的目的。为此,材料的选用,工作的协调是突出的环节。

材料的选用要同时考虑美观实用和经济效益两个方面。一般来说,因为专题展览具有短期展出、经费较少的特性,所以没有必要采用高档的、永久性的材料,但通用的展览基本设备不在此列。材料的选用关健在于适合展览的风格,符合展品的身份,而不在于价格的贵贱。在喷绘写真技术出现以前,我馆举办的专题展览大面积用色都采用价格低廉的色纸,而没有用价格较贵的涂塑壁纸,就因为考虑到时间和经济的因素,展览的实际效果也并未因之而逊色。如当时办的《帝国主义强加于中国的不平等条约展览》,其中不平等条约文照衬底和文抄就采用了价格极低廉的包装纸。当时有人不理解,待展品上墙后才明白是有道理的。因为这种土黄灰色的包装纸色彩沉着,富有历史感,价格也十分便宜,用在该展览中可谓两全齐美的材料了。另外,我们还采用了价格低廉的仿古图案色纸作会标、标题的衬底,有人还以为是质地高档的锦缎。可见只要材料选择适当,花钱不多也能取得理想的效果。

工作人员同心协力,配合默契是提高经济效益的重要因素。专题展览往往来得突然,筹备布展时间仓促,这就要求筹展班子人员心中有数,有条不紊地工作。内容设计与艺术设计人员之间是互相制约、互相促进的关系,在展览任务压头的情况下,互不关心、互相埋怨只会浪费人力、时间和材料。艺术设计人员应主动说明设计意图和工作程序,取得领导支持,征求各方意见,协调工序衔接,并运用一切科学手段提高工作效率,防止返工浪费。目的就是为了解决经费少的矛盾,为了提高经济效益。

(四)创新的要求

专题展览内容专一、小型丰富、短期展出、经常更换的特性,给艺术设计突出地提出了创新的要求。与基本陈列相比较,专题展览更需要我们不断地追求新意,多求方案,择优而定,而艺术风格的把握和表现技巧的探求,应该是两个主要的方面。

展览要有自己的艺术风格,要有个性。专题展览的多样性给我们提供了探求、积累的机会。而艺术设计的任务是准确、鲜明、生动地体现内容,其中准确性是首要的,艺术形象是首先有了准确性,然后才可能有鲜明性和生动性。如何把握事物的多样性,寻求与之相适应的艺术风格,是值得我们长期努力探索的。

我馆曾经举办的《向警予生平事迹展览》和《罗健夫生平事迹展览》,同是人物传记式的专题展览,两个人物都是知识分子的杰出代表。但是,前者是党的创建时期的优秀女党员代表,后者是当代科研战线的模范人物代表,两个人物,两个展览有着社会的、历史的不同特征。把握这些不同特征,正是寻求与之相适应的艺术风格的依据。我以为,《向警予生平事迹展览》应着重注意其历史感和民族风格;《罗健夫生平事迹展览》则应着重突出其现代感和时代精神。所以前者的用色基调对比较强烈,以深咖啡、白色为主,文字采用了楷书、老宋等富于历史感的字体。后者用色的基调对比比较柔和,以浅绿灰、浅咖啡为主,文字采用了仿宋,变形黑体等富有现代感的字体。从最后的展出效果来看,反映是良好的。

可见,注意把握事物的多样性,从而创造艺术风格的多样性,才能使专题展览的艺术设计推陈出新,富有个性。

表现技巧的探求也是体现专题展览丰富内容的重要手段。常见的展览标题处理方法有字体、位置、大小、色彩的变换等,在《罗健夫生平事迹展览》中,我感觉四个部分的标题文字简洁而富有寓意,便尝试借鉴报刊题花装饰来设计展览标题。第二部分的标题是“攀登”二字,我设计了用书和山组合的方块抽象图案,以寓意罗健夫“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的攀登精神。第三部分的标题是“无私”二字,我设计了蜡烛和光圈组合的图案,以寓意罗健夫的一生有如蜡烛,点燃了自己,照亮了祖国和人民,从顶燃到底,一直都是光明的无私的。因为题花图案面积不大,又摆在标题牌的右上角,所以用色是红底白线相间,与标题的浅绿灰底色形成对比。本意是既有装饰作用,又能适度点题,试图在表现技巧探求上追求一点新意。

艺术设计应该有标新立异的精神,新的表现形式的诞生大都是以人们未见过,见得少,很新鲜,不太理解或不太习惯为特征的。同时,新的表现形式诞生时总伴有不完善的地方,新不能完全等于好,新而好者存,新而差者亡。关键在于支持创新,创造“百花齐放,百家争鸣”的艺术氛围,大可不必给标新立异的东西匆忙地下结论。

专题展览所具有的特性,给艺术设计在实用、美观、经济、创新四个方面提出了有别于基本陈列的要求。然而,这四个方面的要求与基本陈列还是有联系的,所谓“有别”,也只是相对而言。总之,正如俄罗斯画家伊里亚·叶菲莫维奇·列宾所说:“深刻的思想只有通过完美的形式才能够令人感动”。我们应该从思想感情、生活积累和表现形式几个方面努力探索,不断追求,创造出富有个性和新意的专题展览的艺术风格。

(长沙市博物馆  魏明)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站