陈列艺术设计的特征与要求
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

内容提要:

本文认为陈列艺术设计具有自己的专业特征和基本要求。

其专业特征为:双重思维、设计多维性和综合艺术的特征。

其基本要求为:主题的把握;美观的形式;实用的功能;安全的保障;经济的投入;创新的意识。

理解这些特征和要求,有益于陈列艺术设计师加强艺术素养,提高设计能力,创造出新时代全新的艺术形式。

关键词:陈列    设计    特征    要求

 

视觉传达设计是现代设计中的一门年轻学科,是通过视觉媒介表现并传达的设计。这一设计领域随着时间的推移在不断地扩展。

陈列艺术设计属于视觉传达设计的范畴,它从平面、立体、空间、环境等多个角度,运用实物、版面、图片、文字、图表、色彩、道具、灯光、音响等视听语言的实用元素,更加广泛地追求关于视觉传达设计的所有目标。

现代陈列艺术设计已发展为一门专业性很强的综合学科,具有自己的专业特征和基本要求。

一、陈列艺术设计的专业特征。

《中国大百科全书》对陈列艺术设计的定义为“依据陈列主题要求,对陈列内容进行构思,确定陈列风格、总体要求,并运用各种艺术、科技手段有机地组合陈列品的工作。”陈列艺术设计有别于“纯粹美术”的创作,它要设计的是一个集教育、审美和信息制造、汇集、传播于一体的展示系统。这一设计过程至少具有三个方面的基本特征:

(一)双重思维的特征。即形象思维与罗辑思维交替进行,既相互制约又相互促进,既矛盾又统一。

(二)设计多维性的特征。即设计任务十分庞杂,涉及学科知识广泛,参与人员门类众多。

(三)综合艺术的特征。即综合了造型艺术、时间艺术和影象艺术的表现手段。

理解这些特征,对于我们的陈列艺术设计工作是有益的。

二、陈列艺术设计的基本要求

陈列展览是博物馆面向社会展示藏品,体现研究水平的载体。把文字的内容方案变成形象的陈列展览,需要设计师根据内容方案、展品、场地、经费、设备、材料、制作工艺等基本条件,参考以下六点基本要求来创作完成。

(一)主题的把握

1、根据不同类型博物馆陈列的特点,设计构思能够充分表现内容主题的方案。

社会历史类、自然历史类、科学技术类、造型艺术类博物馆的陈列,都有自身的主题思想。艺术设计师应提前介入,了解不同类型陈列的主题,力争追求紧扣主题的唯一的完美的方案,抛弃程式化概念化的东西。

2、把握形式和内容的统一,准确表达主题思想。

形式和内容是相辅相成的辩证关系,内容决定形式,而形式是对内容的再创作,可以深化主题思想。只有不断加强艺术修养,努力创造内容与形式和谐统一的陈列展览,才能感染和吸引观众。

(二)美观的形式

美育是重要的社会功能之一。博物馆的陈列展览对观众的审美观念负有导向的责任,因此,美观的要求就成为陈列艺术设计的核心问题。

1、贴近时代的形式

美的形式是流动的,随着社会的发展而变化的。设计师要立足于所处时代的审美观念,立足于观众的参与这一现实因素,才会有创作源泉和观众基础,才可能寻找到贴近时代的观众喜闻乐见的艺术形式。经过反复推敲的艺术形式应该既富有时代特征,又富有民族特征与地域特征,还富有设计师艺术素养的个性特征。

2、完整严谨的结构

艺术结构是对陈列内容进行组织安排的重要手段。通过对平面布局、立面组合和空间构成的组织安排,对实物展品与辅助展品之间,立体展品与平面展品之间,动态陈列与静态陈列之间的关系的平衡,对前后顺序和层次关系的调整,使序幕、主体、结尾三大块结构完整而不松散,严谨而不拖沓,反映并深化陈列主题思想的内在联系。如中国人民革命军事博物馆举办的《伟大壮举光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》,设计师抓住了观众最为熟悉,最有视觉冲击力,最富感染力的过雪山草地的史实,复原了“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮”的真实场景,并运用现代光电合成的高科技手段,再现了漫天肆虐的雪花,举步维艰的脚印。观众便有“如临其境,如历其事,如见其人”之感,不失时机而又恰如其份的制造出参观的兴奋点,使观众既养眼又猎奇,在潜移默化中寓教于乐,始终保持良好的参观状态。应属于立体与平面,动态与静态陈列关系处理的佳作。

3、真实生动的形象

形象性是陈列展览反映历史和现实的基本要素,博物馆陈列艺术的形象性是其他艺术形式难以取代的。首先是它的真实性,真实的文物标本,真实的环境(原址、原状或以其为依据的复原场景),真实的人物和历史事件,由此而创造出来的陈列形象的真实性是无可置疑的。其次是它的生动性,运用陈列特有的语言来组合展品、安排场景,可以塑造出对于阐述主题思想有内在说服力的陈列形象。如首都博物馆民俗陈列中的婚庆迎新,祝寿仪典场面的录相片,让经历过那段岁月的老一辈观众往事重温,使今天的都市少男少女感受到婚庆祝寿本土民俗文化的魅力。一件件静态的民俗文物因此而动起来,活起来。通过综合的、立体的、多方位的艺术手段来烘托内容主题,使陈列在整体上更加生动。

4、高雅愉悦的环境

陈列展览讲究环境的创造,高雅愉悦的环境对观众是一种美感传递的氛围。

博物馆陈列的环境氛围有两个方面:一是陈列本身的环境氛围。需要依靠陈列室现场的展品、设备、空间、采光、色彩、音乐、室温等综合因素形成,给观众以高雅、恬静的愉悦享受。二是历史或自然的环境氛围,需要依靠对陈列内容时代背景的形象揭示,如《马王堆汉墓陈列》的棺椁陈列厅,四壁采用放大复制的彩绘漆画。《长沙走马楼三国吴简文物精品展》中的吴简发掘工地复原场景,对于引导观众进入特定的历史或自然生态环境氛围,有着潜移默化的视觉传递和心理感受作用。

(三)实用的功能

陈列艺术设计是一门综合艺术,它既要解决体现陈列主题思想的内在形式问题,又要解决满足陈列实用功能要求的外在形式问题。处理外在形式问题的核心是展品和观众两个方面。

围绕展品的布置要注意以下问题:

陈列场地的选择应与展览规模成正比,平面、立体、空间的布局既有变化又要合理,陈列设备的功能既要符合力学要求又要适应展品需要,材料选择与加工方法要互相适应等。

围绕观众的参观要注意以下问题:

色彩的冷暖、光照的强弱应有测定的依据,视线标准的高度,版面文字的大小,字体与配色应以人的高度、视觉环境等多种因素来确定,参观路线应宽敞通畅等。

(四)安全的保障

安全是陈列艺术设计中一票否决的关键问题,要考虑的仍然是展品的安全和观众的人身安全两个方面。

概括起来大体为八防:即防偷盗、防火灾、防倒震、防挤压、防日晒、防潮湿、防高温、防污染。

设计师应纳入总体设计考虑范围的大致有以下四点:

1、排除展厅内外环境的非安全因素。

包括应考虑多种防盗报警设备和消防设备的安装,电源、水源的合理布局,其他污染源的排除,用于防盗、消防和观众疏散通道的畅通,公共信息图形符号的设置等。

2、控制展厅内的小气候环境

对文物保护有利的相对温度为15~25℃,相对湿度为45~65%。

目前国内外博物馆展厅气候的调节措施,还是现代和传统方法并用。可以在展厅内全部或局部安装空气调节器或温湿调节器。也可以加厚窗帘,安装电风扇,封闭陈列柜。国际博物馆协会介绍了一种成本低、效果好的方法,即用硅石凝胶控制展柜内的微小气候。

3、注重陈列设备的安全系数

主要指陈列设备的材料选择和结构方式选择,两者都应仔细推敲,留有足够的保险系数。加工工艺也应按设计图纸要求全面到位,绝不允许偷工减料。结构部位使用各种粘胶剂要特别留意,问题往往出在这些地方。要全力做到既相对美观又绝对安全,美观的形式应服从安全的保障。

4、选择既美观又安全的布展方式

展柜平面的质地是否会造成展品滑动,立面装挂的镜框是否稳定,空间吊挂的器物是否牢固,重心较高的器物是否稳固,笨重器物的台座能否承载,大面积玻璃的拼缝是否粘牢,裸置灯具的高温是否会烫伤观众等等问题,都须以展品和观众为中心,加以细心处理。

(五)经济的投入

可以说,陈列展览是“集艺术之大成,聚技术之总汇”的综合艺术。因此,应该对艺术手法和技术手段反复推敲。既不能铺张浪费,又不能苛求无米之炊。而只能在提高整体艺术品位上下功夫,使设计思维趋向经济合理,使陈列展览达到实用、美观、经济、安全的要求。

1、结构设计须标准规范

(1)结构设计的标准化与发挥材料特点,减少经费投入有着十分直接的关系。只有熟悉材料本身的纹理、色泽、质感、规格、性能等特征,结构设计才能做到物尽其用,恰到好处。

(2)设计图纸的规范化对制作技术方案的实施,产生着直接的影响。比例、单位、尺寸、接点等项要求都应该绘制准确,交待清楚。必要时可附文字说明解释,让制作人员能视图明了,施工到位。

2、选用材料应反复比较

陈列艺术设计既要考虑审美要求,功能要求和安全要求,又要考虑经济因素。所以,在选用材料时大体应作以下六点比较。

(1)材料纹理、色泽、质感、性能、规格等特征的比较。

(2)同类材料不同价格的比较。

(3)各种类型材料的综合比较。

(4)不同性质展览选用不同种类材料的比较。

(5)基本陈列与临时展览选用不同材料的比较。

(6)可能对环境对文物产生污染的材料与市场准入的环保型材料的比较。

3、制作方案求切实可行

陈列展览的制作一般可分为艺术性和技术性两大类。

艺术性制作如绘画、雕塑、摄影、景观、、图表、模型、序厅、门厅装饰等。技术性制作如各类展示设备制作,暗房洗印制作,版面文字处理、图片剪裁装裱等。这些制作过程允许调动一切可行的手段,可以是人工绘制或传统手工艺制作,也可以是现代机械设备加工,还可以是先进的电脑技术处理。其制作过程和最后形式可能有多种方案,必须经过慎重选择,才能求得既实用美观,又经济合理的方案。

4、工期安排要衔接紧凑

制作施工需要一定的周期,但施工周期与造价成本往往是成正比的,要达到工期和造价的经济合理,须注意以下三点。

(1)制作施工要以点带面铺开,特别是缺乏施工经验的新项目更应如此,避免一哄而上造成不必要的损失。

(2)仔细研究施工过程的每个技术环节,尽量采用最简化的工序和方法,目的在于达到设计要求的标准。

(3)抓住施工过程的工序衔接,随时解决实施方案中的局部变更问题,避免返工浪费,缩短施工周期。

(六)创新的意识

创新与守旧是相对的。提出陈列艺术设计师应具有创新的意识,是因为创新难,往往使人却步不前。创新之难至少有三:其一易招非议,要有承担风险的勇气;其二力不从心,要有全面综合的素质;其三经费有限,巧妇难为无米之炊。但正因为如此,创新才成其为衡量设计水平的一个十分重要的标准。

陈列艺术设计的创新意识可以从以下三个方面得到有益的启示。

1、设计思维的创新意识

在陈列展览的设计中,内容和主题占有主导地位,但形式对内容的作用是积极能动的。特别值得注意的是,艺术形式具有其相对的独立性。这一结论已经被无数的设计实践所检验。为什么同一展览题材采用不同的艺术设计手法,会产生完全不同的视觉效果和心理感受呢?原因就在于形式的相对独立性所起的作用。这便是艺术形式的设计需要创新的主要理由。

2、材料选用的创新意识

陈列展览的“专利”材料是十分有限的。纵观陈列艺术设计的发展轨迹,在不同历史阶段陈列展览中出现的新材料,有多少是专门为陈列展览而生产的呢?因此,材料选用是“拿来主义”,全靠有心人从各个领域中去借用。长沙市博物馆在八十年代初期就采用铝合金展版,在当时的省内博物馆界当属首创。只要我们所选用的材料实用而经济,且富有新鲜的美感,就应该放宽视野,敢于并善于去借用,以发展和丰富陈列艺术形式的表现力。

3、制作施工的创新意识

随着时代的发展,可供陈列展览选用的材料已十分丰富,新的制作技术和施工方法随之不断涌现。我们应及时掌握这些新动态,积极慎重地把新工艺、新技术、新方法引进到陈列展览中来。彭德怀纪念馆的陈列一改通柜玻璃垂直安装的老办法,将玻璃向前倾斜一定角度安装,虽然施工难度增大,但较好地解决了玻璃反光对视觉的影响问题。应属采用新施工方法的一例。该馆陈列中的部标题说明牌,出现彭德怀元帅不同时期的头像和说明文字,采用了金属腐蚀雕刻的新工艺,将历史题材与现代技术较好地结合起来,具有厚重、沉稳的视觉心理感受。亦应属运用先进制作技术的一例。

创新的意识需要推陈出新,但更需要恰如其分。因为艺术设计的创新只是一种手段,目的还在于使博物馆的陈列展览的整体水平与时俱进,跟上时代发展的步伐。

今天的陈列艺术设计,几乎涉及到建筑、机械工程、微电子、自动控制、材料学、声学、光学、电工学、心理学、人机工程学、人际关系学、环境学、广告学、销售学、展览管理学、防盗技术、行为科学、系统工程学等现代学科,在设计实践中,光电效应、激光效果、自动控制、机械旋转、联动装置、全息摄影、微电脑等高科技手段已被广泛应用。因此,陈列艺术设计师必须加快知识更新的周期,加强广博的艺术素养,提高专业设计能力、管理组织能力,方能在迅猛发展的这一领域,创造出新时代全新的艺术形式。

(长沙市博物馆  魏明)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站