陈列艺术概念设计浅识
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

改革开放三十年来,特别是“十五”规划期间,我国的政治、经济、文化迅速发展,工业化、城市化水平不断提升,社会保障事业和大众文化消费达到前所未有的高度。

在满足社会物质与文化环境发展客观需求的大背景下,迎来了我国又一轮博物馆事业发展的新时期。全国各主要城市博物馆建设高潮迭起,在项目投资日渐增长的招标管理工作中,国际通行的“概念设计”竞标方法,已逐渐为管理层认同并采用。

因此,加强陈列艺术概念设计工作的总结,对于有力限制恶性竞争,有效保护知识产权,宏观控制经费投入;对于我国当代博物馆的建设和发展,既具有现实的探索价值,也具有长远的理论意义。

1.陈列艺术概念设计的内涵:

书画创作必须“意在笔先”,所谓“意”即创意。只有创意在先,才能下笔形神兼备。设计创作亦应如此,创意是设计创作的动力,是设计创作的精髓,是设计创作的本质。

陈列艺术概念设计是以具备创造性和唯一性的创意为前提,运用立意、空间、造型、艺术、技术、环境等诸种元素,把复杂的感性认识和瞬间灵感,上升到整体的理性思维的设计过程。这一过程侧重于就陈列艺术提出宏观的设计方向及思路,并给后期设计留有足够的微观再创作余地。其结果必须以满足社会需求并承担社会责任为最终目的。

2.陈列艺术概念设计的创作元素:

陈列艺术概念设计的创作元素包括立意、空间、造型、艺术、技术、环境等方面,分述如下:

2.1 立意:

陈列艺术概念设计的过程,应该是先有立意,然后才有创意,立意才是创意的基石。可能有人认为设计创意应该不受局限,然而实践的回答是不一样的。因为设计无论怎样创意,都脱离不了设计师已经形成的世界观、价值观和审美观等思想基础。事实上人的创造性是存在认识局限的,正因为如此,便需要一个思想基础来支撑创造性的无限发挥。立意就是通过思想的发掘,对设计作品形成明确的追求,并以此为基础,进行形式创意的构建。在思想发掘的把握下进行的创意,就有了牢固的根基,便不会陷入纯粹依赖形式的不确定性的迷惑。

立意要有广度,要善于全面地看问题,要多角度、多途径、多层次、跨学科地围绕问题进行全方位思考,即所谓“立体思维”。从宏观到微观,从东方到西方,从传统到现代,跨越时空,大胆构想,不拘一格,别出心裁,抓住亮点,形成思路。

立意还要有深度,要深入到客观事物的内部,抓住客观事物的本质,由远到近,由表及里,层层递进,步步深入地思考,才能获得符合客观规律的恰如其分的创意。

如韶山《伟人风范——毛泽东遗物展》第二部分“反奢倡俭,清廉如水”的天顶设计,初稿为荷花造型,寓意为“出污泥而不染”。设计师把文人士大夫的清高气节与无产阶级革命家的高风亮节相提并论,混为一谈,既感到牵强,又显得肤浅。没有对思想充分发掘的立意,便很难构建恰如其分的形式创意。

2.2 空间:

空间形态不同于平面、立体等实体形态,有其特殊的构成、分合和重组规律。我们不能只关注构成空间的界面,而应把握空间的整体感,包括空间的物质属性、精神属性和文化属性。

室内空间是人的活动场所,“以人为本”就是设计创意的核心所在。因此,在考虑空间的功能、用途、尺度、环境等物质属性的同时,还要把人文的气质,精神的共鸣融入到空间属性中,统一在和谐状态下,才能产生高品位的空间效果。

把握好三段式陈列的关系十分重要,即引人入胜的开头,有血有肉的中部,耐人寻味的结尾。开头为点题、导入,中部要丰富、坚实,结尾应再现、升华。张驰有度,开合自如,衔接连贯,形成整体。

要注意处理好背景、主体、重点三者的关系,既要协调统一,又要有所变化。重点必须是亮点,这种亮点是在把握空间整体感的基础上产生的,是空间的气质和精神的升华。因此,是成功的创意所必须的。

空间的布局要习惯于从鸟瞰的高度来审视,既要保持各个展区的相对独立性,又要使通风、采光、线路、参观形成整体空间。其中虚拟空间、过渡空间、半隔断空间的布局手法,可以兼顾整体空间的连续性和各个展区的独立性,还可以提高室内的采光和通风效率。

2.3 造型:

采光、色彩、形态、材质都属于造型的范畴,是我们视觉可见的造型的基本构成。

1)采光:

光是色彩之母,没有光一切物体都将消失在黑暗中,没有光亦不存在空间。光可以形成空间、改变空间或破坏空间,光直接影响物体、空间的大小、形状、质地及色彩的感知。光不仅能满足视觉功能的需要,而且是变幻莫测的美感魔术师。

光可以塑造环境的形象,渲染环境气氛;光可以营造层次,体现虚实,划分空间;光可以突出重点,丰富色彩,调动情感。

照度、气候、环境等都是影响采光的因素,要充分兼顾直射光、漫射光和反射光的特点,以提高空间的功能和层次。

光和影是相依相伴的,有亮部的光即有暗部的影,在利用光丰富陈列效果的同时,还须调动影的辅助作用,使造型、色彩、空间在光影的运用上达到佳境。

随着光环境设计专业化程度的改变,节能和环保的要求将不可回避。在有效发挥人工光优势的同时,充分利用自然光将成为降低运行成本的共识。

2)色彩:

光和色是不可分开的。无论从物理、生理、心理、环境因素考虑,色彩都是分割展厅空间的有效手段。但只有色彩与空间、采光、陈列融为一体时,才可称为成功的设计。既然色彩依附于空间、展墙、展柜、展品,就需要依据陈列的主题、展厅的功能等因素,在色相、明度、纯度上形成调和或对比,保持色彩的衔接性、象征性和整体性。

陈列艺术设计的色彩选择和配置,不同于绘画调色板上的色彩混合游戏,很大程度上有赖于材料色彩的选择。只有注重色彩选择,反复比较推敲,才能配置出理想的色彩体系。

3)形态:

形态是造型的表现形式。陈列艺术设计不是点、线、面、体的堆砌,而要反映展厅空间的整体气质。如果忽视了部分与部分之间的联系,失去了对整体空间风格的把握,那将是一堆杂乱无章、不伦不类的造型,其中所谓的亮点也只是败笔。因为我们需要的是陈列整体格调的高品位感觉。

陈列艺术设计面对的是广大观众,还须特别注重无公害设计。点、线、面、体的造型必须是绝对安全的,不至于对观众造成人身的伤害。

4)材料:

材料包含材质,即材料表面的质感,也是造型艺术的因素之一。其色彩、纹理、光洁度、发光度、透明度、反射率、折射率等参数,是材料的表层属性;耐腐蚀性、抗气候性、阻燃性、可加工性乃至规格、幅面、比重、性价比等是材料的内在属性。设计师必须对各种材料的不同属性有明确的了解,并以此为依据,充分利用材料属性的特点,形成设计的构思,才能达到各得其所,物尽其用的效果。

陈列制作的材料包括天然材料和人工材料两大类,已涉及钢铁、有色金属、原木及木材制品、纯棉及化纤纺织品、有机玻璃及浮法玻璃、塑料制品及其他复合材料。这些跨行业的多种材料,并非为陈列专门制造和使用的,而是我们以“拿来主义”的眼光借用的,全靠有心人去发现新材料并为我所用。

2.4 艺术:

与所有的造型艺术一样,设计师的艺术修养,关系到陈列艺术设计的成败。设计师的艺术气质,将渗透到陈列的每一个细节,直至整体效果的宏观把握,即“尽精微,致广大”。这种艺术修养和气质是与生俱来的,不是有了计算机技术便可以取代的。如果两者兼而有之,则堪称艺术与技术的完美结合,然而这种复合型人才却实在难求。可见艺术修养和气质,对于设计师的素质而言,具有不容忽视的身价。

陈列艺术设计与纯粹的艺术行为是不尽相同的,因为前者既具有艺术性,即满足审美欣赏的要求;还具有实用性,即满足实用功能的要求。就这一意义上说,陈列艺术设计确需要艺术和技术的完美结合,以达到创造功能美的目的。

陈列艺术设计同样需要从环境艺术、影视艺术、舞台艺术、音乐艺术等姊妹艺术中吸取营养,得到启示,获得灵感,以丰富其创意构思的形成。

2.5 技术:

时代创造了技术,不同时代技术与艺术的结合,又创造了不同的陈列艺术设计成果。20世纪初至80年代与20世纪末至21世纪初的陈列,其技术含量的差异是显而易见的,因此,陈列艺术设计是必须依赖各种技术手段完成的。

当前,光电效应、激光效果、自动控制、机械旋转、联动装置、全息摄影、节能技术、生态技术、虚拟技术、信息技术、数码技术与各种新工艺新技术已被广泛采用,改变了设计师的思维定式,开阔了设计师的创作视野,为陈列艺术设计中技术创新概念的生成,提供了坚实的物质技术后盾。

然而,任何新生事物都须一分为二,新技术同样是一把双刃剑。运用有度,含量适中,就能促进陈列艺术设计的发展。滥用无度、技术至上,则可能造成环境的污染、资源的损耗,维护和运行成本的沉重负担。这样显然违背了技术为陈列服务的初衷。

2.6 环境:

由于对环境问题的不够重视,陈列艺术设计引发的生态问题已较为普遍,具体表现有:

⑴追逐豪华时髦的风气,大量耗费高档的不可再生的自然材料,造成投资膨胀,资源浪费。

⑵不加选择地使用人工合成的含有毒害物质的化学材料,造成室内小环境的污染。

⑶频繁地更新陈列,使拆除的装饰材料成为不能循环利用的垃圾,造成大环境的污染。

⑷忽视自然通风,自然采光,绿色景观,生态材料的运用,造成高能耗和高运行成本。

凡此种种,屡见不鲜。因此,很有必要提倡强化环保意识,节约自然资源,创造生态环境的“生态设计”理念。

3.陈列艺术概念设计的基本特性:

3.1 唯一性:

文物是不可再生产的,复制和仿制的东西都不能称为文物,这是由文物的唯一性所决定的。陈列艺术概念设计的创意构思亦同此理,也应该是前人没有的,别人想不到的,自己过去也未曾想到的独一无二、绝无仅有的。这就要求我们跳出思维定式,突破因循守旧,抛弃固步自封,才能创造出具有唯一性的创意构思。

3.2 联系性:

陈列艺术概念设计的创意过程,不能依赖简单的知识积累,而需要高层次的综合联想能力。要善于把看似各自独立的学科,互不关联的知识和跨专业的理论联系起来,触类旁通,融会贯通地思考。由机械到灵活,从片面到全面,以知之探索不知,用已知创造未知,创意才能发挥最大的能量。

3.3 多向性:

陈列艺术概念设计的创意过程需要建立多向的思路,形成多方向、多角度的发散性思维。如正向和逆向的线性思维,纵向和横向的平面思维。逻辑思维与形象思维的交替进行,直觉思维与灵感思维的超前介入,最终确立一个全新的多向的立体思维层面。

3.4 想象性:

爱因斯坦曾断言:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”陈列艺术概念设计的创意过程需要展开充分的想象空间,发挥个性的想象能力。而不拘泥于书本的知识,以往的经验,权威的观点,从众的心理,固执的偏见,才能保持创意的生命力和感染力。

3.5 跳跃性:

陈列艺术概念设计的创意过程需要跳跃性思维,尽管这种跳跃性思维不是无源之水,无本之木,而是以大脑中曾经储存的印象或记忆为基础的。但是,它不是印象或记忆的重现,而是以众里寻他的直觉,蓦然回首的灵感,对印象或记忆进行提炼、升华、扩展、创造。在这一过程中,便可能从不同的起点上思考,否定原来的设想,引申出更多的构思,从而达到思维的跨越式发展。

3.6 综合性:

陈列艺术概念设计需要具备高度的综合能力,因此,决策型的设计管理精英呼之欲出。这类新型的设计管理师所要涉及的领域包括:设计战略管理,设计目标管理,设计系统管理,设计程序管理,设计质量管理,知识产权管理。设计管理师必须具备独立思考,观察、分析和解决问题的能力,具备前瞻性的预测能力,能对设计项目作出战略性的思考,最终达到创意的深度、广度和稳定性。

4.陈列艺术概念设计的表现形式:

4.1 图纸形式:

图纸以其准确、直观、完整的特征,成为陈列艺术概念设计的主要表现形式。

在初期设计阶段,图纸可作为现场踏勘、分析场馆、搜集案例、交流修改的工具;在中期定稿阶段,图纸可作为参与竞标、提交评审、沟通磨合的文本;在后期制作阶段,图纸可作为现场施工、整体布置、验收存档的依据。

陈列艺术概念设计的图纸表现形式,一般分为设计草图和设计正图两大类。

设计草图是现场记录、收集资料、捕捉灵感、创意构思的有效手段。虽然草图是一个默默无闻、不为人知的创作过程,但正如书法艺术诸种书体的奠定,离不开楷书这个过程一样,设计正图的形成也离不开设计草图这个过程。

设计正图是基本定稿后提交的正式文本,包括平面布局图、立面版式图和色彩效果图。

平面布局图是场馆及公共部分设计的尺寸、面积、路线、布局的示意。立面版式图是展墙、展柜的尺寸、面积、版面和展品组合的示意。这

两种图纸都必须严格按一定比例缩小绘制。

色彩效果图是陈列空间及各个部分不同角度的立体色彩效果示意,应包含采光、色彩、造型、材质的整体配置效果。它既是整个陈列工程完成的立体缩影,也是整个陈列工程还原的立体依据。这种图纸必须严格按一定透视关系绘制。

4.2 计算机文本形式:

计算机文本以其形象、生动、便捷的优势,成为设计图纸不可或缺的辅助表现手段,在陈列艺术概念设计项目中,发挥着日益重要的作用。

计算机足够的信息资料来源促进了设计师的创意构思;计算机生成的各类三维图形便利了设计师的推敲修改;计算机演示的动感画面改变了静态图纸的视觉单调;计算机精确的数码技术弥补了手工绘图的诸多缺陷。总之,计算机技术的介入,极大地丰富了陈列艺术概念设计的表现形式。

4.3 三维动画形式:

通过数码技术拍摄、建模、合成的三维动画片,虽然也是计算机技术的产物,但是已经逐渐成为相对独立的表现形式。其信息含量之宽广,动感表现之新异,视觉冲击之震撼,是其他静态展示无法比拟的。因此,三维动画形式已被陈列艺术概念设计项目广泛运用。

三维动画形式应注重现场拍摄场景及人物的还原,减少计算机虚拟的成份,最大限度地给观众以“如临其境,如历其事,如见其人”的现场真实感。

4.4 沙盘模型形式:

沙盘模型是形象、直观、立体的又一种独立表现形式,一般分为概念模型和仿真模型两大类。概念模型侧重整体效果,而忽略局部细节的体现,主要起示意的作用。仿真模型则在注重整体效果的同时,还须兼顾局部细节的表现,应尽可能达到整体复原的目标。

沙盘模型原则上应按一定比例缩微制作,色彩亦应表现逼真,以保持其真实度。但局部特殊高度允许适量放大,以满足突出重点的需要。

本文关于陈列艺术概念设计的浅见寡识,既可能挂一漏万,也可能浅尝辄止,只能是贻笑大方而已。从实践的运作到理论的总结,仍有许多未知的规律需要我们上下求索。

在当前我国博物馆建设的热潮中,有感于陈列艺术概念设计逐渐显现的趋同性,乃至似曾相识的“克隆”影子。唯期盼我们能够摆脱浮躁的心态,减少功利的驱使,细嚼慢咽,自主创新,让陈列艺术概念设计回归到具备创造性和唯一性的创意的本义。

(长沙市博物馆  魏明)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站