博物馆群教工作再思考
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

时下,博物馆免费开放已成为众人瞩目的事实,这一事实为博物馆带来了较过去成倍增长的观众和游客。我馆从3月20日起至今观众倍增。国家的新举措,带来了博物馆的新气象,为向观众免费开放并提供良好的服务,各博物馆做了大量的积极的准备工作,正进行着可喜的尝试。然而,应该看到,观众的纷涌而至是供求不均的结果,或者说是文物资源半封闭的结果。博物馆敞开大门后这种欣欣向荣的局面究竟能持续多久?如何继续保持这种兴旺态势,是值得博物馆人思考的,对中小型博物馆来说尤为重要,本文仅就本馆实际情况谈谈个人拙见。

博物馆社会教育是博物馆事业的重要环节之一,堪称“博物馆事业的晴雨表和增长点”,随着博物馆事业的发展,博物馆人已从以“物”为中心转变为以“人”为中心的轨道上来,因此,社会教育成为博物馆人最主要的工作任务。而博物馆的教育则是以博物馆的陈列和展览为依托的。因此,搞好博物馆教育要在以下几个方面下功夫。

一、创特色,树品牌,求效应。

创特色,树品牌早已为博物馆界所认同,办精品展览已成为博物馆寻求发展的重要举措,然而特色,品牌仅为一个馆的标志,它所产生的效应仍需社会教育工作者的大力宣传,深入挖掘,寻求文物与社会、展览与观众的契合点。

长沙市博物馆是一个综合性地方博物馆,1969年在清水塘中共湘区委员会旧址的基础上修建了一座4000平方米的旧址辅助陈列馆,70年对外开放。1986年改“长沙市博物馆”保留“中共湘区委员会旧址陈列馆”,实际“一套人马,二块牌子”。多年来,我们为博物馆的发展和建设作了许多努力,也取得了不少成绩。但总不尽人意,究其原因就是没有自己个性特色的品牌,没有令人留连忘返的镇馆之宝——基本陈列。如果说文物藏品是博物馆赖以存在的基石,那么基本陈列则是社会教育的依据,失去依据,社会教育形同虚设。1921年秋,党成立后,毛泽东同志回到湖南在清水塘建立了全国最早的党支部——中共湖南支部,后改中共湘区委员会,是中共湖南省委的前身。清水塘还是毛泽东、杨开慧共同生活的地方,毛岸英在这里出生。从发展而言,“湘区委员会”仍是一个坚不可摧的特色。毛泽东同志虽然只在此工作生活了一年多,但“湘区党委”却为后来湖南党组织发展,为湖南革命运动打下了坚实的基础。湖南党组织从1921年至今走过了八十七个漫长的艰难历程,在这段历史长河中,湘区委员会与湖南省委有着密不可分的联系,湘区党组织的战斗精神是否在传承,在延续。老一辈革命家的优良品德是否在继承,在发扬,从民主革命时期至社会主义建设时期涌现了无数优秀共产党员,就民主革命时期湖南有十万三千名英烈的鲜血洒在三湘四水,仅长沙就有9000余英烈,而社会主义建设时的英雄人物也数不胜数,他们均有一个目标,坚定一个信念,围绕共产主义精神和共产党员的先锋模范作用,历史的昨天和现实的今天是否可以找到契合点、闪光点?

毛泽东同志曾告诫全党警惕帝国主义颠覆中国说:“帝国主义预言家们把复辟中国的希望寄托在中国共产党的第三代或第四代身上。”然而在国际共产主义阵营发生剧变时,中国却巍严屹立。胡锦涛的第四代更是把马列主义、毛泽思想传承下来,号召中国共产党弘扬西柏坡精神,努力建设中国特色社会主义。

随着我国改革开放,鱼龙混杂涌入中国,污泥浊水冲击意志薄弱的共产党人,党的崇高形象在人民群众中逐渐减退,西方舆论攻击中国不讲人权。四川汶川地震灾难,中国共产党人用实际行动驳斥了西方所谓“人权”,用实际行动赢得了人民的依赖。而早在今年初南方遭受的特大冰灾中,受灾人民更感受了共产党与人民的鱼水深情。昨天共产党人拯救人民于三座大山的压迫之中,今天共产党人拯救人民于自然灾害的侵袭之中,党自始自终与人民在一起,依稀淡薄的历史与感同身受的现实联系在一起,博物馆教育才深入人心,产生效果。

二、提高政治时势敏锐力,办时效展览。

多年来,博物馆的临时展览为博物馆带来了极大的社会效益和经济效益,但与新闻媒体相比,博物馆的宣传总带有历史的沧桑感、沉痛感和时代感。它虽深沉,但来得迟钝;虽持久,但来得来缓慢;虽意味深长,但来得平淡。与新闻媒体的时效性相比,博物馆的宣传有自身的不足,这就要求博物馆群教人员眼光和思维不能定格在历史的瓦堆上,要具有政治时事敏锐力,要注意现实中重大事件,重要实物和人文精神,收集保存有价值的资料,我们常说历史为现实服务。其实,现实是为现实服务最直接、最有说服力的证据。例如:四川汶川的大地震中,那些活生生的可歌可泣的无数事例中,我们深切感受人性的真、善、美在这里闪跃,爱的真谛在这里诠释,民族团结之心在这里凝固,党和人民的鱼水深情在这里交融,也向世人展示了中国人民与大自然博斗的顽强毅力和不畏艰难勇往直前的奋斗精神和中华民族强大的国力。及时收集震灾资料,制作展览,多方面多角度反映汶川地震情况和救灾情况不失为博物馆社会教育的生动教材,具有极大的现实意义。

三、以人为本,把服务做在观众到来之前。

“观众就是上帝”这是我们为观众服务的宗旨。目前,为迎接大批量观众的入馆,我馆在为观众服务的问题上做了大量的工作,从笑脸相迎的礼节,到热情、详细的讲解,从观众心理需求到观众体能的需要,从健康人群的服务到残疾患者的服务,方方面面出现了新的面貌,也上了一个台阶,诸如开放后,科学管理机制的建立、文物安全公共安全的保障、环境的保护与管理、人流激增后相关的服务设施、应急措施、讲解接待人员及设施的合理配置与科学安排……。这是免费开放中必不可少的环节。但在做好表层工作的同时,我们要注意思考深层的工作。注重长远的发展,那就是做好长计划短安排,既要把服务做在观众到来之前,即要深入观众,调查研究,了解观众需要什么,喜欢什么,根据需求举办观众喜闻乐见的展览,又要做好观众涌跃背后的策划工作,开展寓教于乐的多种多样的社会活动。还要重视展览的社会效应,重视为观众提供的意见薄或口头建议,即时反馈,重视改进。切忌盲目生产,切忌主客想象和揣测,切忌大支出、低效益。重视以观众为导向的服务,才能把背动服务变为主动服务,“服务”才具有真正的意义。

四、抓住契机,大胆创新。

博物馆的群众教育工作是一个带有开创性的事业,需要一批热心博物馆群教工作的同志才能完成,需要敢想、敢干、乐于实践的同志才能完成,免费开放以前,一些同志过于重经济效益,轻社会效益,甚至把“难”字摆在首位,而学校和家长接触“收费”就十分敏感。如今免费开放为我们提供了开展群教活动的契机,我们不能把眼光定格在一般的服务工作上,要抓住契机,创新形式,开展有意义的活动。

例如:义务讲解活动或曰志愿者活动并不为新鲜举动,但对一些中小型博物馆来说却因观众稀少,志愿者活动很难维持开展,免票开放后,为应付激增的观众流量而大批招聘讲解员,随着免票开放时间的持续,观众入馆趋于正常时,讲解员还需要多少?因此说应该理智地对待免费开放,以冷静态度思考问题。特别是向有经验的兄弟馆学习也要结合本馆实际,不能只学形式,不学实质。我认为应适当招收讲解员,广泛开展志愿者活动,其好处在于,一方面保证了博物馆工作的正常化,二是志愿者充当了博物馆与社会的纽带。三、志愿者活动可促进其他业务活动的开展。四、提高了自己。

又如:参与性活动,各馆根据展览内容的不同,设立了一些参与性的思维活动,手工活动,对于纪念馆来说,则可以与一个学校或一个区的学校开展历史实验活动,或曰历史故事情景摩拟表演,即由学生参加的自导自演的小话剧,小短剧,把原本抽象化的故事转化为形象化的表演,以加深他们对历史人物、事件的认识与理解,对真、善、美的认识,博物馆与学校联系在一起,互相了解,互相渗透,博物馆的社会教育才更具有实际意义。

五、整合资源,联合办展,共求发展。

以展览为依据,开展社会教育活动是博物馆教育的特点。但不同的陈列内容有不同侧重和内涵。群众教育活动也寻求一个侧重点展开,宣传力度较小、声势不大,力量单薄,参与人群面窄小。如果把相关联的或同类型的博物馆、纪念馆的文物串连在一起,文物资源得以整合,群体的力量得以发挥,宣传更具力度,更具声势,参与人群扩大,博物馆的声誉就更大。

如:长沙是一座具有优秀革命传统的城市,毛泽东等老一辈无产阶级革命家生活、学习、战斗过的地方。“湖南第一师范”、“新民学会”、“桔子洲头”、“中共湘区委员会”、“湖南自修大学”等地都可找到伟人的足迹。把这些在时间上、事件上承上启下,相互联系,相互关联或类型相同的纪念馆像散落的珠子那样串起来,开展联合行动,组织系列活动,让同学们系统了解老一辈无产阶级革命家孜孜不倦的学习精神,顽强的战斗意志,身无分文,心忧天下的宽阔胸怀以及领导反帝反封建斗争的英勇气概和胆略。让21世纪青年学生牢记永恒历史,缅怀革命先烈,继承革命遗志,具有重要历史意义和现实意义。

联合办展,共同开展群教系列活动,有利于博物馆资源均匀利用开发,避免闲置封存,有利于扩大博物馆影响,促进社会效益,发展博物馆事业,有利于陈列内容的条理性,观众思维认识系统性和深刻性。

六、注重人才的挖掘和培养。

21世纪的竞争是人才的竞争,人才的选拔与应用关乎一个单位的成败,俗话说:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,一个好的指挥员能带出一批英勇强悍的士兵。博物馆群众教育工作需要一批热心公益事业,甘于奉献,勇于开拓创新,积极进取的青年人,而其领头人尤为重要。因为博物馆群众教育工作的伸缩性很大,它没有固定的模式。各馆的陈列内容,展览环境,馆内功能设施,人员配备,人力资源,思想状况等条件各异。因此,因馆而异,群众教育的内容和形式具有独特性。即使是“知识竞赛”、“巡回展览”或“志愿者”活动,都会出现不同的操作方式或工作流程。这就需要从事群教工作的同志,发挥创造精神,动脑筋想办法,开展有创意的社会活动。活动的举办也是最能培养人才,最能显示个人能力水平的事业,最能培养个人思维能力,筹划能力、运作能力、组织能力、指挥能力、写作能力、交际能力,语言表达能力等,由此也需要具备这些才干的人来承担。

近年来,我馆专业人员逐渐老化,到2009年将陆续退休,而新进大学生一时难完全进入角色,群众教育工作更青黄不接,虽有一些热心群教工作,兢兢业业,任劳任怨,有志奉献的年青人,但却缺乏专业知识,缺乏应有的学识水平,无法有效地把社会教育工作向深度和广度推进。在此,我认为,高薪聘用有专业知识的有学识水平、有工作经验和有能力的人是必要的。当然,着力培养是主要的,但必须有计划、有方向、注重启发引导,压担子。从事群教工作的同志要注重自我培养、自我发展、敢想、敢干、善于想、善于干,不断为自己设立舞台。只有在干中求学,才能培养自己,发展自己。

博物馆社会教育在不同的时代,不同的历史环境下有不同的主题和侧重,但开展多种多样、多层次的群教工作是我们努力的方向。免费开放为我们中小型博物馆提供了广泛开展群教工作的契机,保持博物馆兴旺发达的局面,需要博物馆人开拓创新,努力奋进。

(长沙市博物馆 齐建芬)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站