靖港古镇文物普查的思考
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

靖港古镇位于湖南省望城县,地处湘江西岸,靖港原名芦江,又称沩港,昔为天然良港,水陆畅通,商贾云集,民国中期与津市、洪江同为湖南省繁盛三镇,素有小汉口之称。后来由于沩水改道而失去良港的优越条件。唐将李靖讨萧铣奠定基业,曾国藩的湘军与太平军当年在此交战,现存的重要建筑除了地下湖南省委办公遗址、红军高级将领刘畴西烈士、革命母亲陶承故居等几处近现代重要史迹之外,最主要的是以宏泰坊、八音堂、杨泗庙及八街四巷七码头为代表的中、晚清时期古代建筑。这些建筑虽有部分经过局部改造,但大体上保持了原有布局和结构,整个古镇的风貌也得到较完整的保存。

靖港古镇是清中晚期中国南方水乡的一个缩影,是湖南省文物普查试点工作中非常重要的对象之一。但是我们在普查的实际操作中,也遇到一系列的问题,最核心的,就是古镇,这样一种以古建筑为主体,传统风俗文化为辅的遗存,应该采取什么样的普查及记录方式,才能既不割裂其有机联系的各个部分保持其完整性,又能清楚的反映它各个方面的特色。

国家文物局编写的第三次全国文物普查工作手册中对不可移动文物登记表中涉及的五类主要不可移动文物包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑的普查及表格填写方式提供了标准和范例,但是,现有的范例显然并不适用于古镇这样一种特殊的不可移动文物类型。主要的原因有以下几点:

首先,范本中多是针对某一处建筑来说,而靖港古镇的建筑是一个自成体系不可分割的群的概念,古镇中的建筑,是古镇历史上某一个时期历史、文化、生活等方方面面的缩影,每一处古建筑在其作为一个个体的同时,它首先是古镇这一整体的一部分,并非孤立存在的。假如把每个建筑单独作为一处不可移动文物来记录的话,那每份登记表就仿佛是管中窥见的豹之一斑,古镇的建筑成为许多个单独的个体,它们的文化及历史价值就会大打折扣。这样也不利于我们从整体上去把握它们的特点,了解它们之间的联系。

其次,古镇中的建筑以民居为最多,而这些民居基本上处于同一时期,并且从建筑结构到建筑形式、装饰方法,都体现出较强的相似性和一致性,其数量又十分庞大,如果对每处单个建筑都分别进行测绘、登记,将会做很多重复性的工作,这无疑会无形中加大普查的工作量,而其实际意义并不大。

因此,我们在普查过程中,不断思考和探索,试图寻找一种更为合理、有效的方法,力求在不割裂古镇整体文化面貌的前提下以最简洁的方式概括和体现古镇的特点。

靖港古镇办公室提供了一些公有房产的资料并介绍了古镇的概况,普查队员采取逐街踏查的方式,实地勘察古镇各个建筑的实际情况,并做文字和影象记录。这些基础工作使我们对整个靖港古镇的情况有了全面了解。在此基础上,我们确立了以点、线、面相结合的工作方式,对古镇进行普查、测绘、记录等工作。主要包括以下几个步骤:

点。将靖港古镇现存的古建筑依其用途不同分成大类,在大类的基础上再依其具体形制的差异分成小类,类似于考古类型学中划分型、式,只是此处式这一层次上并无时间上的先后顺序。每个小类选取保存状况较好的建筑进行详细的测绘、记录、测点。例如,民居类选取了杨氏私宅为代表;商铺类以当铺巷当铺及宏泰坊为代表;会馆类以宁乡会馆为代表;文化活动场所类以临水戏台为代表;水运设施类以半边街码头为代表;宗教建筑类以保粮街古庙为代表。这些具有典型性的建筑,代表了靖港古镇不同类型建筑的特点,形成若干个点。这些点反映了靖港古镇各个方面和层次的特征,是靖港古镇的缩略反映。就好比一幅剪影画中的各个折点。

线。我们选取的点,大致分布于保健街、半边街、保粮街及保安街等古街道两侧,数个点连续起来形成线,好比剪影画的外部轮廓线,这样就能反映出作为点的各个建筑空间上的关系和联系,从而形成靖港古镇的框架。

面。靖港古镇大致呈西南——东北的长方形分布,在古镇的四个角上以PDA测取经纬度、高程数据,就使古镇在地理坐标上有了一个“面”的概念。同时,将古镇中除了选取的典型建筑外的其他古建筑,以分类列表的形式统计,记录其具体的位置、结构、形制、面积、保存状况、使用单位等内容,从而使以典型古建筑和古街道构建起来的“框架”有血有肉,更加全面和完善。

依照点、线、面的思路完成踏查工作,接下来就将靖港古镇作为一个不可移动文物点来登记录入。对整个古镇的位置、历史沿革、保存现状、损毁原因,自然和人文环境等情况如实填写,在备注栏中分别介绍选取的典型建筑的情况,并附其他古建筑的统计表。在GPS测点登记表中登记古镇四至及各个典型建筑的相关数据。图纸、照片册页中,既包括了作为整体的古镇的全景照片、分布图等资料,又包括了作为部分的典型建筑的照片、平面图等相关资料。这样一来,我们既能一目了然的看到靖港古镇的整体风貌和特色,脉络清晰的了解它的布局、沿革、现状等情况,又能迅速的掌握古镇中最具典型性和代表性的建筑的位置、特征等,在保持古镇完整性的同时突出其特色。

对于靖港古镇的普查和记录,是我们在第三次文物普查实际工作中的一次探索和尝试,也是我们收获的一个重要经验。

在普查过程中,我们一定还会遇到各种各样不同新的情况。往往我们只着眼于某一处不可移动文物,将它作为一个孤立的事件来对待,而忽视了它与周边其他不可移动文物之间的内在联系。实际上我们认为,现存的许多不可移动文物在作为一个个体的同时,首先是某个整体或是群的一部分,比如建筑群、家族墓群、聚落群等等,只有适时的跳出个体,以宏观的、全面的眼光看待普查中同一时期或是时间上有延续关系的各个看似独立的不可移动文物点,才能更好的发现并把握它们之间的联系和规律,更多的发掘它们的价值。而这样做,也有利于节省普查中的人力物力。普查既是一次文物的摸底和统计整理,也是一次思维模式和研究方法的革新,只有将这两方面结合起来,并相互促进,第三次全国文物普查才能取得真正意义上的成功。

(长沙市文物考古研究所)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站