对文物保护单位建立记录档案的思考
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、记录档案的由来与重要性

“文物保护单位”这一名词的确立,是我国政府根据国家实情、宗教体系、历史典章和思维惯性,早在1961年提出的(国务院一九六一年公布第一批全国重点文物保护单位),这是我国有别于世界组织的一个创举,并于1982年以《中华人民共和国文物保护法》的法律形式予以确立。文物保护单位与传世文物一起囿于“文化遗产”这一大概念,也称不可移动文物。是人类社会生活中遗留或保留下来的具有价值的实物和相应它的环境与地域。《中华人民共和国文物保护法》第二章第15条规定:“各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明、建立记录档案……”。文物的重要价值,在于它的历史价值,鉴于文物的稀缺性和不可再生性,法律规定在对它们实施保护的同时,还必须对它们所反映的历史信息予以有效保存和备案查考,以尽可能地延长它们在有限的物理生命之外的历史信息。这是为了人类发展的最终目的,因为文化遗产是一种公共的、精神性质的财富,需要人们共同热爱,世代传承。这也是维护国家文化和社会价值的积极态度,能保证为在一些极端情况下(例如自然灾害、战争、盗窃等),文物遭到破坏后进行维修、追索等行动提供重要依据。因此,对文物保护单位实行记录档案备案工作,是保护文化遗产不可或缺的重要措施和法律职责。

二、备案工作几个问题的思考

1、文字记录问题

文物保护单位记录档案即一般所说的“四有”档案,其内容包括对文物保护单位本身的记录和有关文献史料,这些文献史料大致分为科学技术资料和行政管理文件两部分。记录档案在形式上分为主卷、副卷和备考卷。主卷以记录保护管理工作和科学资料为主,副卷收载有关行政管理文件和工作情况,备考卷收载与该文物保护单位有关的参考资料。简而括之,就是以记录和收录两大形式组成。主卷作为记录卷除以表格形式统计相关数据外,还要对该文物保护单位本体作历史沿革、基本状况描述和价值评估等方面的详细文字著录。这些文字著录尤其是能彰显立卷人的业务素质、文字功底与职业水准,一般来说历史沿革、基本状况描述和价值评估这三类文章板块,一些基层单位的立卷人往往把它们混为一谈、相互复制,但是从立档的科学性和严肃性的角度出发,它们互有侧重。历史沿革主要描述文物保护单位的建置沿革、修建沿革、使用沿革,可以理解为是时间的纵向发展;基本状况描述内容包括,总体状况描述基本和详细状况描述,即对文物保护单位的基本情况作概括性介绍和对有代表性的单体作详细介绍,是从空间布局作文章;价值评估是对文物保护单位的历史、艺术、科学价值的认定。只有这样划分认知,才能准确、翔实地记录和保留该处文物保护单位的历史文化信息。

2、文物环境问题

“环境”是指人们所在的周围地方和有关事物,是影响物质动态、静态方法的,自然或人工的因素。

近几年,文化遗产保护领域对传统保护对象的概念认识呈现出性新的发展趋势,一是保护对象由“单体”向“群体与环境”,再向“整体”方向扩展的趋势;二是保护范围由“点”向“线与面”,再向“系统”方向扩展的趋势;保护领域由“物质”向“非物质”,再向“综合”方向扩展的趋势,这就是时代发展对文化遗产保护整体性、系统性、综合性的要求,也是对文化遗产所处的环境的要求。否则一处处文化遗产如果只停留在具体的、互不关联的物质形态上,就将逐步沦为“文化孤岛”。因此,文物环境在立档中也和文物一样,是非常重要的数据。记录档案要求详细描述文物保护单位的地理位置:除描述经、纬度,海拔高度、行政区域位置外,还需描述河流、峡谷、山脉、山峰、公路、铁路、重要建筑物、大地坐标等情况。自然与人文环境:气候、地貌、地质、水文、土壤、植被、动物、特殊景观、居民、产业、交通状况、环境变化、主要环境问题等。还要进行古树名木登记。

3、文物保护单位的编码问题

文物保护单位的档案全宗号,是依据文物保护单位所在的省份、文物保护单位的级别和类别、及排列顺序进行标识的。依据国颁标准,文物保护单位在具体时间范围内的档案全宗号是具有唯一性。但在实际工作中,一些地区存在文物保护单位身份混乱的现象,即:全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位在一处重叠交叉的现象,也就是一个文物保护单位同时具备多种身份。这就要求编码工作必须严格遵守规则,进行计算机录入和编码工作:(一)按文物保护单位的级别录入,依全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、市县级文物保护单位从高到低的顺序,分别录入EXCEL电子表格中。一个文物保护单位只保留一个级别,即最高一级的级别,这样各级文物保护单位都分别保持相对独立性。即使该处文物保护单位晋级,也不会出现重复交叉的现象,同时也便于核对。(二)在按照文物保护单位的级别录入的前提下,每一级别的文物保护单位再按照文物保护单位的类别(即古文化遗址,古墓葬,古建筑,石窟寺和石刻,近现代重要史迹、实物、代表性建筑和其它等六类)录入。各类保持相对独立性。这样也可避免各类别相互交叉、重复,更便于编号。(三)在每一级文物保护单位的每一类别内,按照公文公布的年代顺序排序编号,在同一公布的年代内,按照文物保护单位的时代排序编号,在同一时代范围内,按文物保护单位第一字母的音序排序编号。这里必须提到的是,文物保护单位编码工作的组织路线,必须由省一级行政单位负责统计、审核和确认。

(长沙市文物局  李晓华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站