望城县第三次文物普查工作的几点经验和体会
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

第三次全国文物普查是我国文化遗产保护领域的一项国家工程。湖南望城作为长沙地区文物普查工作的试点单位,在省市文物主管部门的统一部署和安排下,在长沙市文物考古研究所的支持帮助下,于2007年11月全面启动普查工作。通过将近七个多月的工作,目前已取得了阶段性的成果。

一、望城县文物普查工作的基本情况

望城县地处省会近郊,湘中东北部,湘江横贯全境,境内密布湘江的大小支流,属长衡丘陵向洞庭湖平原过渡地带,总体地势由南向北倾斜,兼有低山、丘陵、岗地和平原等多种地貌类型,以后三者为主。全县总面积1361.32平方公里,下辖19个乡镇。

我县文物普查依据时间安排并结合各乡镇分布情况,以湘江为界,分河西、河东两个片区分组同时进行,大致可分为两个二阶段:

第一阶段为先期启动阶段。从2007年11月26日起至2008年1月13日结束,完成了乔口、东城、铜官三个乡镇的普查。

第二阶段为全面铺开阶段,自2008年2月14日起,截止5月20日已完成靖港、新康、格塘、乌山等四个乡镇文物普查工作。目前共登录了不可移动文物点63处,包括古遗址26处,古墓葬17处,古建筑16处,近现代重要史迹及代表性建筑4处。其中复查第二次文物普查点39 处,新发现不可移动文物24处,采集各类标本600余件。

二、文物普查工作中的几点经验

通过前阶段的普查工作,我们初步积累了一些经验,归纳起来主要有以下几个方面:

第一,领导重视是前提。各级领导的重视以及在专业力量、经费等各个方面的支持,为我们顺利开展普查工作提供了保障。

第二,加强宣传是基础。在普查的过程中我们通过举办“文物宣传电影晚会” 、文物保护知识有奖竞答、发放《文物保护宣传手册》等多种方式进行宣传。

对文物普查和文物保护工作都起到了较大的促进作用。

第三,精心组织是保障。首先从宏观的角度,建立县、乡、村三级普查联系网络,确立具体的负责人,责任落实到人,职责明确,使各项工作开展起来更有效率。其次是将普查人员分为调查、审核和资料测绘三个小组。分别负责前期的调查和线索收集,对调查信息的认定,对已确认的不可移动文物点的测绘和登录等三方面的工作。资料测绘组内部再进一步将记录、绘图、照相、测点等步骤分配到个人。分工合作,提高了普查的效率,也避免了疏漏。

第四,线索收集是重点。将历史资料与实际调查相结合收集线索,保证信息的全面性。在普查准备阶段对第二次全国文物普查成果、《中国文物地图集》、《望城县志》、清代编修的《长沙县志》等历史资料进行统计整理,将其中涉及的不可移动文物点一一析出,编辑成册,发放至普查队员手中。其次是以发放情况摸底表、召开村组座谈会等形式发动群众提供线索,通过这种方式共收集线索1826条,其中不可移动文物线索885条,流散文物线索941条,有效线索116条。这两种行之有效的方法使得普查工作重点突出,有的放矢,同时又节省了人力物力。

第五,踏查确认是关键。不可移动文物点的确认和登录过程中,遵循以下三个原则:

首先是将地面踏查这一田野考古调查的基本方法作为主要工作方法的原则。将普查人员分成若干个小组分区逐片进行地面踏查,结合不同类型不可移动文物的分布规律、分布特点等来寻找线索。在踏查过程中强调全面,不留空白、不留死角;同时不能只踏不查,要做到动手做、动眼看、动口问。对于踏查过程中遇到的遗迹,仔细进行辨别和确认。古遗址要注意寻找和确认其剖面及包含物,以及时代和分布面积等;古墓葬要注意其形制、方向、规模、砌筑材料及墓碑、墓志等,砖结构墓葬还要注意砖的规格、纹饰等特征;古建筑要注意其布局、结构、建筑材料、装饰特点等。

其次是宜繁不宜简的原则。对于已确认的不可移动文物的信息进行记录,要尽可能全面。除了详细的文字记录,还要测绘线图、拍摄照片、采集标本、测点等,要不怕繁琐,尽量详尽周密。普查数据资料边采集、边整理、边审核、边建档。要确保资料、信息和各项原始数据真实完整。

最后是实施备案登记制度的原则。对普查中遇到的因无法确定其年代、范围、用途等重要因素而不能作为一处不可移动文物进行登记的遗存,详细记录已知的各种信息、资料,进行登记备案,必要时确定义务保护人,防止在不知情的情况下由于各种原因对其造成破坏。这样在对文物遗存进行有效监控和保护的同时为日后对其进行研究提供了可能

第六,征集统计是补充。在文物普查的过程中同时进行流散文物的调查征集。在发放不可移动文物调查摸底表的同时发放流散文物调查摸底表,在村组座谈会上征集相关流散文物的线索。对收集到的线索,由相关业务人员逐一进行确认、登记。对部分重要文物适时进行征集。这样使我们在文物普查的同时集中、全面地了解本县境内的流散文物分布情况,一举两得。在前两阶段的文物普查中,我们共登记了各类可移动文物线索200余条,征集了各类流散文物50余件。

三、文物普查工作中的几点体会

强调政府组织。文物普查是一项宏大的历史文化工程,国务院及省、市下发的《关于开展第三次全国文物普查的通知》中明确规定各级政府是文物普查工作的实施主体。所以,组织开展文物普查一定要强调“政府组织”的原则。具体由乡镇、街道负责牵头,普查专业机构给予业务技术上的指导,以避免将政府行为变成部门行为,给普查工作带来被动。

坚持“宜宽不宜紧”的原则。第三次全国文物普查是对现存文物资源进行的一次全面调查,主要目的是弄清现存的文物资源有多少,而不是文物资源有多好。因此,对普查出的文物资源的认定一定要坚持“宜宽不宜紧”的原则,原则上建国以前的文物遗存都要纳入普查登录范畴,建国以后的文物遗存主要登录具有一定历史、科学、艺术价值,能够代表这一时代特征的文物遗存,以及在省域以上具有重要影响,与社会名人相关的历史文化遗存。

应灵活运用技术规范。PDA操作使用方面。首先,由于PDA的稳定性和准确性受卫星信号的影响较大,在具体操作时,一定要等其接收到足够的信号再读取数据。其次,有一些图,例如不可移动文物点的分布示意图、平剖面图等不适合在PDA上直接绘制,必须借助传统的手工绘图加以解决。

应关注普查“群”的问题。在普查过程中会遇到建筑群、墓群等类型的不可移动文物,应在记录每一个体的同时,注意其群的特征和规律。

(望城县文物局 凌浩)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站