对长沙历史文化名城保护工作的几点思考
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙是国务院公布的首批国家级历史文化名城,历史遗产丰富,人文景观众多。在实施名城保护工作的具体实践中,长沙该如何结合自身的城市特点,科学妥善地处理名城保护与城市建设的关系,为促进长沙经济、社会全面发展和名城保护工作的整体提质服务,已成为长沙名城保护工作亟待解决的重大课题。

一、长沙历史文化名城保护工作的现状分析

近年来,长沙市针对名城保护面临的新形势、新任务,紧跟时代发展的需要,积极采取多种有效措施强化名城保护工作,为实现长沙名城保护工作的“长治久安”积累了一定的实践经验。但客观地讲,长沙名城保护工作还存在着“四喜”、“四忧”的问题。

喜的是:

(一)、名城保护工作取得的丰硕成果为长沙城市的发展奠定了坚实地资源优势

长沙自旧石器时代以来就有人类繁衍生息,商周时期的先民们创造了灿烂的青铜文化。秦汉以降,长沙一直是湖南历史郡、州、道、路及行省的治所,悠久的历史为长沙城市发展积淀了丰富的历史文化遗产,长沙因此有“楚汉重镇,湖湘首邑”的美誉。近现代以来,长沙爱国救亡思潮此起彼浮,极大地推动了近现代中国社会的发展历程。这里还是革命领袖毛泽东、刘少奇、胡耀邦的故乡,他们在这这里开展革命活动,留下了众多的革命历史遗存。目前,长沙有各级文物保护单位200处(其中国保单位11处,省保单位62处,市保单位72处,县保单位55处),一般不可移动文物500余处,馆藏文物达20余万件,以及一大批具有鲜明地方特色的非物质文化遗产。这些弥足珍贵的历史文化遗产不仅充分展示了长沙古城悠久的历史文化魅力,也为现代长沙城市全面可持续发展提供了丰富的文化资源。特别是当前全球化进程进一步加快,城市竞争日趋激烈的特殊背景下,科学妥善地利用好长沙的历史文化资源,不仅能够增强长沙城市自身的凝聚力和认同感,历史文化资源作为国家软实力和新型经济能源,还可以极大地提升长沙古城的现代经济发展水平,为建设现代化的新长沙奠定坚实的资源基础。

(二)、名城保护工作的科学定位为长沙的城市建设确立了全新的发展目标

城市的发展是一个动态的过程,既包括对城市传统的继承和延续,也蕴含着城市走现代化发展道路所必须的创新求变。因此,长沙市政府着眼名城保护工作客观需要,确立了“文化强市”的战略,将名城保护定位于突出“楚汉名城,革命胜地”特色,建设“文化生态型城市”的目标。这一科学定位,为长沙城市现代化进程确立了全新的发展方向。一方面,名城保护工作的科学定位在一定程度上避免了长沙城市建设向“毁旧建新”的畸型模式发展,从而为保留长沙的城市个性特征,塑造特色城市形象提供了可能性;另一方面,名城保护工作的科学定位也为长沙城市现代化建设确立了新的目标。重视并妥善利用保护好名城历史文化资源,使其在长沙新型城市化建设中发挥更大的作用,已成为长沙城市建设者必须高度关注的重大问题。

(三)、名城保护工作建立的保护体系为长沙城市的良性发展提供了有力地制度保障

目前,长沙在推动名城保护工作中已建立了相对完备的保护体系。制定颁布了《长沙历史文化名城保护条例》、《城市建设中加强文物和历史建筑保护的规定》、《长沙历史建筑抢救保护管理办法》、《长沙市文化遗产保护管理办法》等多个政策法规,立法保护体系初步建立;制定了《长沙历史文化名城保护规划》等纲领性文件,规划保护工作日臻完善;进一步规范了全市文物单位的维修保护工作,投入保护资金2亿多元,对岳麓书院、贾谊故居、秋收起义文家市会师旧址等30多处文物保护单位进行了抢救性保护,并维修保护了潮宗街、白果园、化龙池等11条历史街巷及老城区23栋历史建筑,使旧城格局及一批重要文物点得到了妥善保护,维修保护工作成效明显;配合城乡基本建设工程,促成市人民政府制定下发了《长沙市人民政府关于加强地下文物调查、勘探及考古发掘管理工作的通知》,发掘保护工作更加规范;打造了省博物馆、湖南第一师范、岳麓书院、刘少奇故居等多个文物精典品牌,年接待游客达200多万,创造了良好的社会效益和经济效益,利用保护初显成效;争取市政府每年安排200万元经费用于文物征集,目前已征集到文物近30000件,其中已经鉴定的珍贵文物达200余件,文物征集保护工作效果突出。通过建立完善名城保护体系,使弥足珍贵的历史文化遗产在飞速发展的城市建设中有幸得到妥善保护,长沙城市的现代化建设和长沙名城保护工作始终处在一个相对平衡的高度运行。

(四)、名城保护工作良好的资金环境为长沙城市的提质发展创造了优越的物质条件

自2002年以来,长沙市人民政府认真贯彻落实文物保护“五纳入”工作,文物保护资金逐年递增,并纳入了政府财政预算。一是设立了每年1000万元的历史文化名城保护专项资金,用于实施名城保护工程,名城保护效果逐年提质;二是文物保护常年经费,每年投入200万元用于文物本体保护,使大批珍贵文物得以保护;三是设立了文物征集专项资金,每年投入200万元用于征集文物,有效地丰富了我市的馆藏文物。同时,市政府还对重大文物保护项目列出专项资金。近三年来,已投入建设资金1亿多元,用于改善名城保护环境,为长沙名城保护工作提供了充足的资金支持。

忧的是:

(一)、名城保护与城市建设的矛盾突出

由于受城市化进程的影响,我国现阶段的城市化发展水平正处在急速攀升阶段。由于缺乏科学的城市发展理念作指导,城市发展的无序化在土地的集约利用上表现的特别突出。高强度、密集型的开发,摊大饼式的无序发展模式,以及在城市化进程中忽视对历史文化遗产资源应有的尊重,导致了城市建设与名城保护这对本应和谐共生的统一体变成了矛盾的对立方。一方面,城市现代化建设需要占有大量土地,用以满足城市高速扩张的需要;另一方面,名城保护工作需要留住部分土地,用以承载的珍贵的历史文化资源,二者围绕土地之争产生的问题,由此演变成了在全国范围内普遍性的难以调和的现实问题。长沙也不例外,作为中部地区最具发展潜力的城市,长沙现阶段的城市发展水平正处在加速发展期,高强度的开发使长沙城市建设用地的规模迅猛扩张,名城保护与城市建设的矛盾不可小视,给长沙的名城保护工作带来了巨大压力。

(二)、名城保护的法制化进程推进较慢

名城保护工作是一个特殊的领域,由于管理主体、保护对象及预防工作都具有特殊性,依靠普通的行政手段难以实施有效地管理保护,必须建立完备的政策法规体系来保障名城保护工作的有效运行,以实现名城保护工作的法制化。目前,虽然我国已制定颁布了《国家历史文化名城名镇名村条例》,长沙市也结合长沙名城保护的客观实际制定颁布了《长沙历史文化名城保护条例》,但由于经济社会的飞速发展,以及上述两个《条例》在制定过程中的先天性不足,其局限性与可操作性很难满足当前名城保护的实际需要。比如名城保护工作中的执法主体明确、法律责任的界定与追究、地下文物保护工作等内容的缺漏导致的破坏名城资源问题,都使长沙名城保护工作面临严峻挑战,名城保护工作的法制化刻不容缓。

(三)、名城保护缺乏必要的预警机制

建立名城保护预警机制是强化名城保护工作的重要环节,也是发达国家名城保护工作的惯例。特别是在我国城市化进程急剧推进,城市建设亟待更新理念的关键时期,建立名城保护预警机制可以有效地预防破坏名城资源的事件发生,达到变被动为主动的目的。长沙名城保护工作正处在这样一个关键时期,近年来频繁发生的在城乡基本建设工程中破坏名城资源的现象,已充分表明了建立名城保护预警机制的必要性与紧迫性。

(四)、名城保护的强制性体现不足

在现阶段,名城保护工作的强制性是维护名城资源安全的最有效手段之一。但由于上位法的缺失及执法力量设置的缺陷,名城保护工作的强制性难以达到强制的目标。就长沙名城保护工作而言,由于目前尚未建立专业的执法队伍,名城资源遭到破坏后,往往借助政府出面协调处理或请求公安、媒体等方面的力量参与处理。特别是在对具体事件的定性上,由于存在取证困难以及对事件定性认识上的差别,很难彻底解决名城保护工作中存在的根深蒂固问题。因此,长沙名城保护工作急需建立一支专业素质高的执法力量,以维护名城资源的安全。

二、长沙历史文化名城保护工作需要采取的对策

(一)、实施理念创新,名城保护工作要善于从国际化的视野寻找突破

先进的理念是做好名城保护工作的先决条件,也是顺应历史发展规律的必然选择。观念新,事业兴,应对名城保护工作新情况、新问题的思路活。因此,应当充分吸收发达国家名城保护工作的先进理念,结合实际,创新名城保护理念。就长沙名城保护工作的现状而论,要重点突出“三个理念”:一是要确立建设“形神兼备”的现代城市理念。城市现代化最显著特征是城市的灵魂,它需要深厚的文化内涵作支撑。长沙作为具有三千年城建史的历史古城,丰厚的历史文化遗产资源为其赢得了“楚汉名城,革命胜地”的美誉,这即是其不朽的魂魄。长沙城市的现代化离不开这个“魂”,否则就会丧失发展的动力和参与国际竞争的能力。因此,长沙城市现代化进程必须坚持走传统与现代结合的路子,在城市建设中充分吸收融合传统文化因素而不盲目排斥传统文化因素,合理利用传统文化遗产而不一概毁弃传统文化遗产,使古老的文化遗产资源在现代城市建设中焕发新的活力,做到城市建设与名城保护和谐共生,互为发展;二是要确立文化遗产资源就是国家软实力的理念。文化遗产资源是国家重要的战略资源,在意识形态领域,它是实现中华民族伟大复兴的根本保障。同时,文化遗产资源作为二十一世纪人类最重要的新型能源,在经济领域,它又是促进世界经济发展的新增长极。从长沙市2007年文化产业在全市国民生产总值中所占的比重看,文化产业的贡献率占10%,其中文化遗产资源的开发利用所占的比重最大,这充分说明文化遗产资源作为国家软实力,在推进城市现代化建设中的巨大作用;三是要确立文化遗产资源保护全民参与的理念。文化遗产资源的覆盖面极其宽广,几乎渗透于人类生产生活领域中的所有行业。其独特的属性决定了文化遗产资源保护需要确立全民参与的理念。从纵向上讲,各级政府及相关部门要明确责任区分,建立科学规范的层级管理体系,使名城保护工作的每一项指标都能落实到位;从横向上讲,要着眼文化遗产资源分布广的特点,建立全民参与的综合防控体系,使每一处文化遗产资源都能够在政府的掌控之中,形成“政府主管、部门协作、社会广泛参与”的良好环境。

(二)、搞好资源利用,名城保护要为城市现代化发展进程服务

城市的发展是一个不断更新的过程,在继承中寻求发展,在发展中提质创新。城市发展的辩证法要求长沙现代城市建设不能忽视对城市传统的继承,同时也要求长沙名城保护工作不能一味“死保”,而要顺应城市发展的历史潮流,主动融入城市现代化建设中来。长沙历史文化名城有着十分丰富的历史文化资源,在全面推进和谐社会建设和全球产业结构调整发生巨大变革的今天,这些珍贵的历史文化资源已经成为长沙城市发展的重要战略能源。培育以名城文化遗产资源开发利用为主的新型产业,对于促进长沙经济社会全面可持续发展具有重大战略意义。从当前长沙名城文化遗产资源的开发利用情况看,文化遗产资源的开发利用率还不到整体资源的20%,具有广阔的开发利用空间。因此,长沙名城保护工作应把名城文化遗产资源的开发利用作为重要课题进行研究,以拓宽名城保护工作渠道,为名城保护工作创造更加有利的环境。

(三)、优化保护环境,名城保护要建立规范化、法制化管理体系

名城保护工作是一个新型事业,起步晚,发展快,面临的矛盾和问题多。尤其是在当前名城保护相关法规制度尚不健全的情况下,进一步优化名城保护环境是名城保护工作急待解决的重大问题。长沙名城保护工作的重点是要优化“三个环境”:第一,法制环境。要以修定《长沙历史文化名城保护条例》为基础,结合长沙名城保护工作亟待解决的重大问题,制定出台一批规范性实施细则。比如制定出台《长沙市地下文物调查、勘探及考古发掘管理办法》、《长沙文化遗产资源利用管理办法》等等,以确保名城保护工作有章可循;第二,管理环境。要进一步明确各级政府及相关部门的职责,将名城保护工作按层级管理的原则,切实落实到每一级组织机构,以确保名城保护工作有人管理;第三,保护利用环境。要着眼名城文化遗产资源的功能效应,以“合理利用”为原则,鼓励全社会积极参与文化遗产资源的利用性保护工作,全面“盘活”名城文化资源,探索一条在利用中保护的新路子,以确保名城保护工作有“套路”,全面实现名城保护工作的整体提质。

(长沙市文物局  吴文峰)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站