加强数字化建设,提升文物保护科学管理水平
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“文物调查及数据库管理系统建设”项目是国家财政部、国家文物局联合开展的一项普遍意义的基础性文物保护工作。湖南省作为国家文物局第二批试点省份,于2005年正式启动馆藏文物数据库工作。在省文物局全面部署下,长沙市在组织“文物调查及数据库管理系统建设”项目工程实施过程和工作成效中,取得了基本认识和初步经验。

统一认识、加强领导,是数据库建设的前提和关键

近年来,长沙市文物保护工作取得了较大成绩,文物的保护和利用,在大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明,推动城市经济建设的发展和繁荣等方面发挥了显著的作用。但就总体而言仍存在一定的距离:各级文物收藏单位还存在家底不清,建档不规范,保护设施不达标,以及安全隐患和自然损失等问题。而管理力度不足,管理手段滞后,科技含量不高也都成为制约我们事业发展的障碍。我们从2005年3月《长沙地区“馆藏文物腐蚀损失调查”报告》的调查数据中了解到:长沙市时有各级文物保护单位129处,已建立保护机构40处。博物馆9个、纪念馆23个,考古研究所1个,文物商店1个,文物行政管理机构6个。全地区文博单位占地面积1271亩,建筑面积61440平米,其中展厅面积24336平米,文物库房面积4460平米,占47%。二级风险达标单位3处,占8%。全市文物总数约19万件(套),已鉴定或初步鉴选的珍贵文物8007件。1999年—2003年以来投入博物馆的专项经费(长沙简牍博物馆建设和保护除外),共计1874.53万元,其中中央653万元,省级388.2万元,市级620.4万元,县级107.7万元,其它132.23万元,用于文物防腐蚀的费用仅为105.6万元,占5.6%。因为场地和条件局限,征集进馆的文物无法排架,大多装入箱中,尘封数年乃至数十年之久;考古部门也有因研究而在发掘很久以后还有很多出土文物没有入库进账登记等等,诸如这些人为因素和自然因素造成文物严重损毁或漏登的不计其数。针对我市实际情况,如何以科学发展观为指导,利用高新技术手段,整和文物信息资源,使其有效地服务于社会主义新文化建设的需要,使人类的物质文明和精神文化长久传承,势必成为时代发展的必然趋势,成为解决文物保护和利用的必要手段,这是一项刻不容缓的重大历史任务。

在统一共识的基础上,各级领导高度重视数据库工作的开展与组织。首先是在湖南省数据库建设项目领导小组领导下成立了地区项目工作小组,市文物局领导亲自挂帅;与省文物局签订了有项目责任人、项目责任单位、项目单位法人代表签章、签名的责任书,明确职责,贯彻落实,严格部署本地区的试点任务;积极联系财政部门,采取登门汇报、邀请调研、制定计划、列入预算等措施,组织资金,协调专款,争取财政支持。2006年市财政安排预算专款10万元,保证采集任务的顺利完成。其次,各文物、博物馆基层单位领导,认真负责、积极探索、克服苦难、努力推进工作进度。如长沙简牍博物馆,文本信息采集下达任务是5000份,该馆保管部门又是全新组建的班子,既要完成数千枚的简牍文物移交工作,完成国家文物局要求的简牍脱水、拍摄、释文、排版的出版任务,又要完成市委、市政府部署的简牍博物馆陈列、布展、开放任务,在时间紧、任务重、人手少、工作责任压力大的情况下,馆领导和部门责任人身先士卒、严格督阵,硬是在规定时间内(2005年12月底)全部完成任务。

科学组织,勇敢实践是文物数据库系统建设根本保证和工作动力

文物数据库建设是一项浩繁的系统工程,需要严格的科学组织路线和科学工作规范作指导,以确保文物调查的准确性、真实性、完整性、一致性、适用性和安全性。为此湖南省文物局根据国家文物局《博物馆藏的信息指标体系规范》、《博物馆藏品信息指标著录规范》。编制了《湖南省文物藏品住处指标登记表》。制定了分散采集,集中录入的组织路线。地市文物行政部门具体负责文本数据的采集,这是数据库系统工程的中心和关键所在,其职责就是确保文物信息的真实、准确,不误报漏报。长沙市担负了17910件任务指标,为保证工作质量和试点任务圆满完成,市文物局指定下发了工作文件和工作方案,制定了“加强监管,统筹规划 ,把握进度,综合协调”的组织原则,编制了以原有藏品档案、卡片为基础,珍贵文物必须针对实物填写调查表的工作流程。将全部任务指标分解到地区15家文物系统国有文物收藏单位,以市博物馆、简牍博物馆、考古研究所、岳麓书院等大馆为龙头,带动地区的信息采集。这些大馆的采集任务占地区的90%。组织15家文物单位负责人和保管人员84人次参加国家、省级、市级三级培训共12期。另外一些中小型纪念馆和文管所,过去因为保管工作力量薄弱,工作基础不扎实,对数据采集感到无从下手,地区则组织专家上门指导,具体操作示范,安排到省博物馆进行观摩学习咨询。从10月份开始,地区坚持做到每个月上、中、下三旬适时跟踪,以表格的形式上报省文物局工作进度,每月月底以书面报告形式向省文物局汇报工作情况,保证了试点工作稳步推进。

数据库系统工程是文物、博物馆信息化建设的一个创举,基层部门广大工作者,是这项科技工作的实践者,要把昔日经过人工编制的档案、卡片、账册作为数字化录入,这还是首开先席,谁也没有经历过,但他们勇于接受任务,不畏困难,积极探索,默默工作,在文本信息采集的工作中创造了可圈可点佳绩。按统计《湖南省文物藏品信息指标登记表》,手工填录必填项有77项之多,一份登记表多则要写几百上千字。同志们在时间紧的情况下想方设法完成任务,形成了初步的工作经验。长沙市博物馆保管部门,人员组成新老交错,业务素质参差不齐,他们采取以老带新、以强带弱的方法,2、3人一组合,业务水平低的负责填写常规栏目,专家和工作经验丰富的主动担纲对藏品具体描述。藏品帐册档案完备健全的,同志们则利用休息时间带卡片在家里录入。为激励机制,单位筹集资金计件奖励录入人员,每份表1元2元不等,以激励他们的工作热情。有的单位还聘请专家和老文物工作者来馆工作。2006年元月上旬,长沙市17910件文本信息采集工作全部如期完成任务。计时160天,参加单位15家,直接参加人员90人之多。

文物数据库工程是一项系统工程,第一阶段文本信息采集在国家数据中心质监组专家的指导和检查下,取得了一定的成绩,但也存在或多或少不符合工作规范的问题,在今后的工作中,我们将认真对待、及时改进、严格把关、日臻完善。以科学的态度、饱满的热情,迎接第二阶段影像数据采集和集中录入工作。

(长沙市文物局  李晓华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站