挖掘历史信息 建设和谐城市
作者:市文物局 时间:2009-05-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

建设和谐城市是当前我国城市建设的总体目标和发展要求,因此,长沙在城市建设中必须充分融入相应的人文理念,深入挖掘采集历史信息,为和谐城市建设服务。

1.建设和谐城市的内涵是多方面的。就其内涵而言,它既要体现城市经济建设的繁荣发展,城市面貌的焕然一新,更要体现城市对传统文化的传承和发展,以期达到人与自然、人与社会以及与人内心的精神文化需求相统一的全面和谐。特别是在我国城市现代化建设水平日益提高的今天,继承传统文化精髓,创造和谐的文化环境对促进和谐城市建设具有极其重要的现实意义。

2.深厚的历史文化内涵有利于增强和谐城市建设的综合竞争力。文化的繁荣和发展作为体现现代城市综合实力的标志,对于增强国际间的综合实力竞争具有重大的战略意义。据2004年《中国城市竞争力报告》显示,在中国城市综合竞争力排名中,居前10位的绝大多数为国家级历史文化名城。这充分说明了传统文化对增强城市综合竞争力所起的巨大推动作用。

3.长沙建设和谐城市必须要突出自身的人文特色。长沙将自己定位于“文化推动”的城市,在城市现代化建设必须突出“三要”:

第一,城市建设规划要融入相应的人文理念,长沙古城独特的历史文化魅力要能够得到充分展示。中国城市规划设计与研究院总规划师王景慧认为:“名城保护重在整体布局,并不是说城市每一个角落都不能进行新的建设,保护历史文化遗产也不是不发展,只是新的建设应该延续城市原有的风格”。这种“原有的风格”所体现出的就是城市固有的历史文化信息。可喜的是长沙在对待历史文化的传承保护上,制定出台了《长沙市历史文化名城保护规划》、《关于在城市建设中加强文物和历史建筑保护的规定》等多个政策法规,对城市的整体格局和传统风貌、历史街区和地下文物埋藏、文物保护单位和历史建筑等保护问题进行了明确。同时,将文物审批权纳入了政府行政审批窗口,配合城建部门共同把好基建审批关,从而有效地遏制了城市现代化建设对包括文物古迹在内的传统文化造成的破坏。

第二,城市改造要尽可能保留一定的历史人文信息,长沙古城固有的历史风貌要能够得到尊重。2005年长沙启动了大范围的背街小巷改造工程,400多条背街小巷得到了全面整治。在实施改造活动中,我们较好地解决了古城风貌保护与城市建设之间的矛盾。在实施背街小巷改造前,文化、文物部门在城建及街巷所在地政府部门的配合下,开展了大规模的文物调查和采集历史信息活动,集中保护文物200余件。此外,长沙市人民政府还开展了大规模文物征集活动,极大地丰富了博物馆馆藏文物。

第三,城市建设要充分挖掘利用历史文化资源,长沙古城的形象塑造要有自身的特点。长沙在塑造自身的城市形象上应重点实施“四张名片”工程:一要依托长沙地区名人众多的资源优势,实施“名人文化工程”。目前,长沙已投入建设资金3000万元,维修保护了贾谊故居、蔡和森故居等19处名人故居,并修建了杜甫江阁等一批纪念性设施。二要依托长沙古城街区深厚的历史文化内涵,实施“历史街巷改造工程”。2005年,长沙市将11条老街巷的改造定位于历史街巷改造,投资4900万元进行了保护性恢复。三要依托长沙现存的公馆、钱庄、粮栈等历史建筑,实施“历史旧宅维修保护工程”。长沙市精心遴选了鸿记钱庄、程潜公馆等23栋能够代表长沙历史人文特色的历史建筑,投资3100万元实施维修保护,使之成为展示长沙历史文化的新的标记。四要依托长沙著名景点,实施“精品战略工程”。目前,长沙市已成功培育了岳麓书院、马王堆汉墓、清水塘中共湘区委员会旧址等一批成熟景点,正着手实施太平街历史街区改造、贾谊故居二期工程及新河三角洲“两馆一厅”建设工程,新的“精品战略工程”的实施,必将对长沙建设和谐城市起到巨大的推动作用。

(长沙市文化局党委委员、副局长 聂勇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站