长沙市文博系统赴山西、新疆考察情况随感
作者:市文物局 时间:2009-06-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2006年5月16日至5月27日,长沙市文物局组织所属区、县文管所和市直文博单位的负责人共18人,赴山西太原、大同和新疆乌鲁木齐、吐鲁番有关文物保护单位进行考察学习,通过与太原市文物局、大同市文物局、吐鲁番市文化局等文物管理部门举行座谈会,听取其情况介绍,就历史文化名城保护、行政审批、文物保护和利用、文物执法、机构配置、经费保障等方面分别进行了交谈,实地参观了太原晋祠博物馆、平遥古城、恒山悬空寺、云岗石窟、高昌、交河故城等文博单位。

此次考察学习,考察团成员均能够做到目标明确,以学习为主,以路途安全第一,团结、友好、互助,充分展示了长沙地区文博系统良好的整体形象,并同时学到了不少宝贵的经验,受到很好的启迪。

一、两地文物工作值得我们学习借鉴的经验主要有以下几个方面:

1、争取政府重视见成效

太原市政府非常重视文物工作,针对旧城改造的建设性破坏牵涉面广、协调困难、后果严重等问题,组织各相关职能部门协调立场,共同制定、颁布了如“太原市文物管理办法”、“太原市文物保护规划和实施意见”等一批规定,并在政务大厅开设专门窗口,统一办理所有涉及文物部门的行政审批事项。为晋祠、晋阳古城等重点文物保护单位设立专门管理机构,协调周边环境管理,并制订专项“晋祠保护条例”、“晋阳古城保护条例”。这些措施有效地减少了建设性破坏事件的发生及处理难度,对我市文物管理工作当前面临的问题有很好的借鉴和现实意义。

2、充分发挥文物产业显优势

两地文物部门利用自身特色发展文物产业,成效显巨。山西依托全国地上文物数量最多,大型古建筑群保存较好的特色,借力影视剧的广泛影响力,使平遥古城和乔家大院等一批文保单位成了响当当的名牌,即使是非节假日也是应接不暇,年门票收入上千万的文保单位很多(其中乔家大院门票收入4000万元,平遥古城门票过8000万元)。新疆则利用自己文物种类多,时间跨度大,多民族多文化融合的特点,与旅游部门紧密结合,相辅相成,共同促进,既保护了文物,又促进了旅游,取得了双赢。我市文物工作在这方面目前差距较大,尚未形成自己的特色和品牌,还须找准突破口,争取有一个更大的发展。

3、行政执法有高招

针对当前涉及文物的案件执法难的问题,太原市文物局打破部门界限,与公安部门联合执法,在取得山西省公安厅的支持下,成立了专门的文物派出所,所长由当地公安分局局长担任,其他成员由文物部门人员组成,此举一方面解决了文物部门无强制执法权的问题,另一方面又解决了公安部门在涉及文物案件的执法时的时效性和专业性等问题,目前该市正在准备成立文物稽查队。

4、思想解放走前矛

太原市文物局打破“等、靠、要”的惯例,创新管理模式,对原应全额拨款的晋祠博物馆,实行自收自支管理,大大激发了干部群众的工作积极性,事业发展进入了良性轨道,其门票只售40元一张,每年还有十多万人次的免费接待任务,年门票收入还能达到1800多万,机制创新的效力真是不可估量。

二、几点启迪:

1、更新思想谋产业

我们的文博产业处于起步阶段,特别是市直文博单位更是相形见拙,乔家大院成功运作是我们学习的榜样,我们需要吸引人才,整合资源,加大宣传,做好策划,灵活机制,更新观念,谋求大产业格局。

2、不拘一格抓执法

执法是我们的弱项,乃至湖南省都没有较为典型的执法示范,我们应该:⑴加大执法人员的培训力度,提高执法水平。⑵呼吁立法部门从实际出发制定操作性强的地方法规。⑶联合公安部门,成立文物执法队或文物派出所(国家文物局单局长已向全国政协提交成立文物公安局的议案)。

(长沙市文物局  刘立东)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站