“文化强市”建设刍议
作者:市文物局 时间:2009-06-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年,湖南省提出要加快文化强省建设步伐。长沙作为省会城市,如何率先一步?近期,我们就“文化强市”建设进行专题调查研究。结合长沙文化工作的实际情况,参考先进地区的经验,笔者认为,推进长沙“文化强市”建设,应在以下几个方面下功夫。

一、要强在文化的影响力上,加快健全公共文化服务体系

1.完善规划,合理布局,统筹推进城乡公共文化设施建设与管理。一是完善文化设施建设规划,优化文化设施布局。二是坚持基层优先、城乡统筹推进,实行向农村倾斜的政策。三是在城市新区开发、旧城改造和新农村建设中,按人口比例规划和配套建设相应的公共文化设施,明确设施布点和项目用地,控制预留规划用地,做到城乡开发与公共文化设施建设协调配套、齐头并进。

2.加大投入,完善政策,着力提高公共文化设施建设和管理的资金保障力度。一是优化财政公共支出结构,建立公共文化设施建设的刚性投入机制。二是引入市场机制,创新公共文化服务投入方式,实施绩效评估和补贴挂钩制度,完善财政资金使用的监督管理。三是降低社会资本进入公共文化服务领域的门槛,形成以政府投入为主、多渠道筹资、多主体投入、多种所有制并存的城乡公共文化设施建设新格局。

3.整合资源,创新机制,充分发挥现有公共文化设施的社会效益。一是探索管理新模式。完善公共文化服务政府采购、高雅艺术演出补贴等措施和做法,重点扶持乡镇、村文化信息资源共享工程基层服务网络建设,推进公共图书馆自动化、数字化、网络化建设。二是做好资源整合工作。鼓励辖区单位包括学校参与支持社区文化工作,提高文体设施的资源共享程度。

二、要强在文化的竞争力上,加快发展文化产业

1.全力扶持文化系统企业的发展。一是整合市直文艺院团资源,组建演艺集团。二是做大湖湘文物公司,运用市场手段,建成一个涵盖不可移动文物维修、文博展陈、文物勘察设计、可移动文物科技保护、仿古园林建设等业务范围的股份制企业。三是支持有发展潜力的文物单位开辟旅游市场,发展文化休闲业。

2.大力发展民营文化企业。降低市场准入门槛,扶持和发展旅游休闲、民营剧团等特色民营文化企业,鼓励引导民营经济发展文化产业。探索通过产权交易、共同投资、联合开发等途径,引入具有资金、机制优势的民营企业参与国有文化单位改革。搭建文化产业平台,以基地园区的形式吸引民营文化企业集聚发展。

3.努力拓展文化创意等新兴产业。树立“大文化”的理念,强化创新意识,实现文化、旅游和体育等产业大融合;通过文化与科技、主业与副业、政府与社会的多重对接,找准文化产业创新和发展的增长点,培育和壮大文化品牌;适应3G时代发展的要求,大力发展数字文化产业,全面发展数字媒体、电视购物、手机动漫等新兴业态,抢占文化产业新的制高点。

三、要强在文化的推动力上,加快体制机制改革步伐

1.坚持分类指导。我市艺术院团种类繁多,与市场联系的程度不同。艺术院团改革要坚持从各自实际出发,不搞一刀切,可探索“一团一策”,具体问题具体分析,逐个解决。

2.制定配套措施。集中力量尽快出台文化体制机制改革的各项配套政策。在资产处置、人员安置、社会保障等方面创造条件,实行人性化改制,切实保护职工利益;要在政策上对改制单位领导给予支持,消除后顾之忧,建立激励机制,加快改制进程。

3.筹措改制成本。部分经营性事业单位的改制方向是转企改制,存在职工身份置换的经济补偿金、费用提留等需支付改制成本的问题。事业单位依靠财政拨款的生存方式,决定了在改制试点期间难以靠自有资本支付改制成本。因此,为保障改制试点的顺利推进,保证改制单位的平稳过渡,建议财政先行全额支付改制成本,确保文化事业单位的改制资金来源到位。

(长沙市文化局党委书记、局长 周志凯)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站