扎实有序,大力推进我市博物馆、纪念馆免费开放
作者:市文物局 时间:2010-04-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2010年3月5日,长沙市文物局组织召开2010年长沙市博物馆、纪念馆免费开放座谈会。已实行免费开放的17家博物馆、纪念馆代表30余人与会。本次会议围绕 “如何进一步规范、提质博物馆、纪念馆的免费开放服务工作;如何创新社会教育工作模式;如何加强讲解宣教队伍管理和提高接待服务水平;长沙可推出哪些能彰显长沙文化遗产特色的陈列展览;面对文化产业大发展的新形势,长沙文博发展产业的节点有哪些,尤其在开发文化产品方面有何设想;长沙市文化遗产宣传和课题研究有哪些重点”等议题展开了开放式的讨论。

以人为本 构建精神家园

(刘少奇纪念馆副馆长 黄可)

[发言摘要]刘少奇同志纪念馆于2008年3月8日实行免费开放,我们以免费开放为契机,在完善好硬件设施的同时,着力提高服务质量和管理水平,以人为本,努力构建精神家园。

免费开放以后,我们的服务目标是免票不免责,免费服务更优、秩序更好。免费开放要惠及社会,惠及百姓,真正实现文化资源的共享。实际工作中我们把观众满意作为工作的出发点和落脚点,努力构建多层次、全方位的优质服务体系。结合刘少奇同志的执政理念和民本思想,我们策划了十大特色教育主题活动,通过《人民的思念》文艺演出、“情系花明楼”全国征歌比赛、重走少奇同志回乡走访之路等在缅怀革命先人的同时,寓教于乐,为观众提供不一样的红色精神食粮。

以人为本,是爱教基地与观众沟通的情感纽带,免费开放的两年多中,我们始终坚持以此为理念,年接待量过200万人次,先后获得了“国家一级博物馆、全国青年文明号、全国巾帼文明示范岗”等荣誉,走出了一条爱国主义教育基地发展的成功之路。

星级考核,大力探讨讲解员激励机制

(刘少奇纪念馆宣教部主任 姜艳辉)

[发言摘要]刘少奇纪念馆宣传教育部承担着少奇故里景区的讲解宣传、接待、社会教育等重要功能,近年来多次成功接待了党和国家的领导干部,在国家、省、市讲解、旅游、演讲比赛中多次获奖,成绩斐然。我们能够取得宣传工作成功的原因在于,引进星级考核标准,大胆探索讲解员激励机制。

为了真正留住人才,培养人才,工作中我们进行了大胆的尝试与创新,实行讲解员的“五星”评定机制,以讲解员的普通话测试、文化专业知识、现场讲解、才艺、日常表现等为考察点,由高到低,划分为一星级至五星级五个档次,对应不同的工资待遇,每两年进行一定级,能者上,庸者下,彻底打破大锅饭的工作机制,进一步激发了她们的工作热情与动力,力争做到以红色文化感染人,创新的思维引领人,不懈的学习成就人,让她们在这红色的土地上努力工作、快乐生活、健康成长,传播革命文化,实现人生价值。

交流共建,完善社会教育公共关系建设

(长沙市博物馆党总支书记杨德兴)

[发言摘要]当代博物馆的对外开放,博物馆公共关系大系统是一个重要的环节,它直接关系到博物馆形象、观众效益、社会影响等。长沙市博物馆是一座综合性的地方志博物馆,既有红色革命旧址,又有历史文化资源,如此大的资源面使我们有优势与各级学校、党政机关、社会团体等交流共建,成为社会文化的公益平台。

日常工作中我们安排专门力量负责社会教育公共关系网的建设,组织好共建单位网、志愿者网、友好媒体网等,建立相互沟通的平台,使我馆成为爱国主义教育基地、党员廉政教育基地、精神文明建设示范基地等,促进了社会教育工作的广泛开展。

立足于发展中不断创新

(长沙市博物馆开放部主任 雷晓娟)

[发言摘要]目前国内博物馆都在探讨不同的社教方式,满足免费开放以后不同层面的观众需求,其实博物馆教育的目的并不在于“教”,而在帮助观众“学”,通过与观众交流和互动的形式更能取得良好的效果,这就要求博物馆工作者要以新教育观念为指导,既要讲解得好,又要在社会教育实际中有趣味与文化并重的工作方法。

为此,我们在做好多层次讲解服务的同时,广泛征集观众意见,倾听观众声音,开展了“博物馆翻箱底”、船山讲坛、红色革命地讲红色故事等活动,多角度、多方位、多层次的开展社会教育活动。

转变思维模式,构造市民文化休闲品牌

(长沙简牍博物馆副馆长 马代忠)

[发言摘要]在现代社会新时期,坐在门口等观众参观的模式早已经一去不复返了,长沙简牍博物馆作为一个专题性博物馆,社会工作模式更需要多种多样,我们首先实现了观念上的创新,彻底颠覆原来的思维模式,化被动为主动,在做好内部优化的同时,积极走出去。

目前我馆推出的市民文化遗产讲堂、简牍知识小课堂、小小讲解员培训班等都已取得了良好的社会影响,在今后的社会教育工作过程中,我们着力于从市民文化的角度出发,将“市民文化遗产讲堂”系统化,精品化,真正构筑出长沙市民文化休闲品牌。

符合观众需求,丰富社教形式

(长沙简牍博物馆外联部主任 伊娜)

[发言摘要]博物馆免费开放是一个系统工程,免费开放以来,观众人数和观众层面的变化要求我们有更新颖、更丰富、更灵活的社会教育工作模式。未成年人是当代博物馆观众中的一个主要群体,是社教工作的重要一环。为此结合简牍文化的主题特色,我们组织了简牍知识进课堂、简牍连环画、小小讲解员培训等作了大量的社会活动,深受学生朋友的好评,在培训了中小学生对简牍文化兴趣的同时,加深了对传统文化的理解,拓宽了知识面,提高了文化素质。

            

立足于区位优势,融入历史文化街区

(贾谊故居管理处主任 吴松庚)

[发言摘要]贾谊故居处于历史文化街区太平街中,拥有丰富的文物古迹与近现代历史文化遗迹,免费开放后观众人数激增,目前我馆结合自身实际,已成功完成转型。

首先加强了志愿者队伍建设。在志愿者上岗前,组织培训,熟悉业务,对优秀的义务讲解员进行奖励,组织在省内各兄弟单位参观学习,激发他们的学习积极性,提高讲解效果。

太平街文物古迹、文化休养与特色旅游并存,人流量特别大,根据实际情况,我们在街区建立流动展台,加强宣传,对游客提供一对一服务,取得了很好的反响。

结合小馆特色,引进来、走出去

(李富春故居纪念馆馆长 汪跃明)

[发言摘要]2010年的社会教育工作,立足小型博物馆、纪念馆灵活的特色,继续坚持“引进来、走出去”的工作思路,扩大社会教育工作的广度,增强社会教育工作的影响力。

加强与共建单位的联系,主动邀请共建单位来馆开展活动,主动为共建单位提供思想文化服务。继续扩大共建范围,吸引更多群众,让更多的人了解李富春,接受革命传统和爱国主义教育。

继续开展免费送展活动。免费送展览进校园、进社区、进单位、进农村,进一步扩大送展范围的同时还增加了送展场次,让不同层次的市民可以了解李富春故居,让更多的人民群众免费享受思想文化服务。

以青少年为主体,弘扬“第二课堂”

(新民学会成立会旧址管理处主任 杨熠)

[发言摘要]博物馆免费开放以后,我们从博物馆的功能出发,继续夯实基础,突出服务,以爱国主义教育基地为主体,举办不同形式的青少年参与的纪念活动和教育活动。加强纪念馆与青少年观众群体的联系,将学校教育与社会教育相结合,充分发挥爱教基地的教育功能。

在实际工作中,以清明、六一、七一、八一等节假日为契机,举办了青少年入队、入团、成人宣誓等纪念活动,并组织开展“我来讲革命故事”、红色讲座、知识竞赛等形式多样内容丰富的教育活动,使青少年增长知识的同时,开拓了思维,陶冶了情操,成为了学生的真正“第二课堂”。

转变观念,创新多元化的社教工作模式

(长沙县文物局局长、徐特立纪念馆馆长 戴正林)

[发言摘要]随着免费开放政策的落实,徐特立故居是越来越重要的社会思想政治教育个体,公共文化服务平台。在社会教育工作中,我们积极转变观念,创新多元化的工作模式。首先创新运行模式,建立以业务为核心,运转高效、协调有序、职责权限清晰的内设机构序列。再者创新宣讲模式,组建送展下乡队伍,为民服务;把学校教育和社会教育有机结合,形成社会教育一体化。在今后的实践中,我们正在尝试着探讨创新投资方式,将部分名人故居、特色纪念馆可以转为民营、民管模式,同时鼓励社会类资本兴办博物馆。

革新管理,与时俱进

(杨开慧纪念馆副馆长 胡群义)

[发言摘要]杨开慧纪念馆是第二批免费开放的纪念馆,如何解决好免费开放后的新问题,必须革新管理,与时俱进;提高服务水平,提升服务质量才能使免费开放工作实现其真正的意义。

建立健全制度,细化具体措施。将根据实际情况制定免费开放的各种安全工作预案和紧急处置办法,设立应急事件处理办公室和观众投诉接待室,随时处理可能引发的紧急问题。制定切实可行的管理制度和服务措施。对设备进行全面维护和检修;增加辅助设施,为游客参观提供最大方便,提供全方位服务;创造一个宁静、高雅的参观环境。最后能将各项规章制度落实到实际工作中,实行社会化管理。

健全管理制度,强化社会教育功能

(浏阳市文物局副局长、谭嗣同故居纪念馆馆长 寻春林)

[发言摘要]根据爱教工作的要求,结合本地实际情况,在进一步做好博物馆、纪念馆的社会教育工作上,首先努力加强硬件建设,强化社会教育功能。首先着力改造和完善基础设施;其次对办公设施、宣教设施制定详细的改造和完善措施。既确保文物和阵地的安全,又增强社会教育的功能。

继续健全管理制度,规范内部管理工作。根据纪念馆的不同特点,完善管理办法,制定讲解员考核定级办法;狠抓落实,做好检查与督促工作,把检查与考核情况与奖金挂钩,与评优评先挂钩、与晋级挂钩。充分调动社会教育工作人员和讲解员的工作积极性,发挥其最大的效能。

多位一体,灵活开展红色革命教育活动

(浏阳市文体局副局长、秋收起义文家市会师旧址纪念馆馆长 寻司农)

[发言摘要]我们处湘赣边,地理位置上有些偏远,针对这实际情况,与宣传部、纪委等 合作,成为党员廉政教育基地;同时组织宣传教育小分队,充分利用农村资源,主动下到基层,下到小学,将我们的社会教育工作做得有声有色。

秋收起义文家市革命会师旧址作为红色革命战斗遗址,其资源是独一无二的,在将来的免费开放工作中,我们灵活理念,酝酿“秋收起义之路”、“浏阳红色旅游区”等红色革命旅游路线,穿红军服、吃红军餐、走红军路,把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,融革命传统教育与旅游产业于一体,把浏阳打造成红色革命宣传教育的经典景区。

群策群力,充分发挥博物馆自身潜力

(胡耀邦同志故居管理处副主任 邹周超)

[发言摘要]立足山区优势,充分发挥革命文物的宣传教育作用。在免费开放的过程中,我们人事编制少,人才引进难,投入资金少,经费存在困难,实际工作中,我们群策群力,克服自身的种种困难与不足,在丰富文物征集、文物安全等方面做了大量工作,故居已成为湖南省爱国主义教育基地、湖南省党员廉政教育基地。

胡耀邦同志故居有着丰富的深度发掘潜力,在今后的工作中,我们将从其家庭影响、客家人身份等出发,进一步充实故居管理处的宣传教育题材。

                           (市文物局社会教育科)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站