文物保护档案登记规范
作者:市文物局 时间:2010-11-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

文物保护档案登记规范

文物科技保护档案除具有一般科研档案的特点外,它还应是文物保存历史、文物保存现状及对文物实施保护修复过程的真实记录。其应包括有文字资料、影像资料、分析检测数据等等。完整的文物科技保护档案应该对文物的继续保藏和研究具有有效的指导作用。

依据中华人民共和国文物保护行业标准,笔者对文物科技保护档案的记录工作内容总结如下:

一、文物保护基本信息

文物保护基本信息的内容包括文物名称、收藏单位、文物登录号、文物来源、文物时代、文物材质、文物级别、方案设计单位、保护修复单位、方案名称及编号、批准单位及文号、提取日期、提取经办人、返还日期、返还经办人、备注。

二、文物保存现状

1、文物保存环境描述,文物保护修复前的保存环境及条件,包括库房温度、湿度,空气质量等因素。

2、文物保护修复前的实际尺寸与重量的记录。

3、在病害状况栏内须详细填写文物保护修复前的所有病害现状及绘制文物病害线图,描述方法可参考相关分类与病害图示规范标准。

4、对那些有保护修复历史的文物,要做原保护修复情况描述。

5、影像资料记录,文物保护修复前的影像资料及其调用方法和存贮方式。  

三、文物保护修复记录

1、文物保护修复步骤:包括资料收集、信息记录、保护步骤、修复工艺等文物保护修复的全过程综述性记录。

2、材料及工具记录指技术处理过程中所用的各种化学试剂、粘合剂;补配、填充材料及使用工具等。要详细记录材料的主要成份(或药品的商品名称)、功效及使用配比。

3、文物保护修复后的尺寸及重量的记录。

4、文物保护修复后影像资料的记录,影像资料可以数字载体形式提供,并注明调取或链接方法。

5、修复日志由具体保护修复操作人员根据实际工作情况填写。其中包括材料、操作步骤及条件,各阶段所用化学试剂等,应记录其主要成分(药品的商品名称)、功效、使用配比等。保护修复期长,日志内容多的记录可接续附加。

四、文物保护修复验收

1、自评估意见由文物保护修复项目负责人撰写并签名。内容包括:是否达到原方案设计的预期目标、变更设计内容及原因、修复效果、存在问题及讨论、使用与保管条件建议、完成进度。

2、验收意见栏由验收人或单位填写并签章。

五、文物检测分析

文物检测分析内容主要是保护修复过程中的检测分析,包括样品名称、样品编号、样品描述、检测目的、检测分析仪器、检测结果、检测单位以及备注栏。

检测分析如有单件样品多项检测或多件样品同项检测的,应分别记录。

六、附录部分

1、文物保护前影像资料及病害线图图示。

2、文物保护修复过程中影像资料。

3、文物保护修复后影像资料。

4、文物保护修复流程图。

5、文物科学检测分析结果及图示。

 

(长沙市文物考古研究所 莫泽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站