讲解员如何做好讲解服务工作——以新民学会成立会旧址讲解服务为例
作者:市文物局 时间:2011-04-18 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

讲解员如何做好讲解服务工作——以新民学会成立会旧址讲解服务为例

在科学文化日益发展的今天,人们对历史和未来的探索,使博物馆成为传承历史,启迪未来的特殊文化载体,正以多种功能服务于社会,服务于大众。作为一线工作的讲解员,对博物馆发挥其各种功能起到非常重要的作用。他们在接待过程中不只是单纯地做历史的讲解员,还要做观众的服务员。其对观众的态度,讲解水平,自身的综合素质,甚至言谈举止对于塑造博物馆的整体形象是至关重要的。因此,探索讲解员如何做好讲解接待工作,提供优质服务的问题就显得特别重要了。下面结合一年来的工作实际情况谈谈个人的几点看法:

一、积极做好讲解接待的前期准备工作

同行们都知道,讲解工作是以博物馆陈列品为依据,由讲解人员进行提炼、选择,运用语言艺术、讲解技能和真挚的情感,直接向观众有针对性地传播知识和历史信息的一种教育活动。它包括熟悉陈列内容、了解观众需求、确定讲解重点、推敲表达方法、引导观众参观、收集反馈信息等工作程序,是一个再创造的过程。讲解的质量高低,体现的是讲解员以人为本服务理念的落实程度。因此,讲解员要积极为观众做好讲解工作。

(一)讲解前了解、分析观众的核心需求

为观众做讲解服务,讲解前就要先了解、分析观众的核心需求,这样在讲解过程中才能据需而讲,有的放矢。不同层次,不同年龄,有不同心理需求的观众。如青少年学生团队,他们把博物馆作为第二课堂,为接受某一主题教育而来。也有观众是为科研考证获取专题信息而来等等。讲解员通过事先沟通和见面时的寒暄问候,察言观色,揣摩心理,了解到观众的不同需求,有针对性地做出安排,尽可能帮助观众解决各种问题,这是重要的第一步。例如,今年8月,重庆卫视《追寻中国红》节目来新民学会成立会旧址进行拍摄,其核心需求是想了解革命先辈们当年的一些活动情况及思想,为此我们结合展厅中陈列的资料有重点地选择为他们讲解。如新民学会在1918414日成立时,根据当时的情况所定下的学会宗旨、会员规范、入会要求等结合当今形势进行分析;蔡和森的母亲葛健豪作为中国一位具有传奇特色的老留学生所发生的故事等。他们观后心理需求得到满足,达到他们此行之目的和要求。故此次讲解效果很好。

(二)讲解中要以观众为中心

许多讲解服务难以令观众满意,我认为其原因之一是因为以往讲解时常常表现出以讲解员为中心,过分强调讲解人员的权威性,讲解员充当了参观活动的控制者,这样使得讲解气氛很沉闷和单调,观众对知识的掌握非常被动,甚至表示冷淡、反感。要改变这种状况,讲解中就要遵循现代教育以人为本,以观众为中心的观念,充分发挥观众在参观学习过程中的参与性和互动性,与观众之间建立一种平等尊重、信任和谐的关系,使观众真正感受到参观的乐趣,同时又在精神愉悦中得到教育。如为小学生团队讲解时,他们人多嘴杂,表现欲又都很强,这时如果以讲解员为中心,简单地照本宣讲,要不了几分钟他们的注意力就不能集中。如果根据他们好胜心很强的心理告诉他们在讲解中随时要提问,看看谁最聪明,这样他们就能很快的情景中来,达到较好的讲解效果。      

(三)讲解中要实施因人施讲

由于博物馆宣教,面对的是广大观众,这些人来自四面八方,各个阶层,其知识程度,文化修养,差距甚大,兴趣与关注点也千差万别。在听讲时领会程度不一,悟性高者,与反应迟钝者对讲解员的要求不同。所以讲解员要通过见面时的交流以及观察,根据观众的气质、职业、受教育的水准等因素,及时调整讲解内容的详略、深浅,讲解的语调、姿态等,灵活地实施因人施讲1.青少年学生。他们参观一般是为了配合课堂教育。这就需要讲解员根据青少年年龄层次的差异和接受能力的不同,结合本地特点,编写出具有针对性,又有青少年语言特色的讲解材料。在对他们进行讲解时,应详略得当,突出重点,善于引导和提问,使他们参观过后,能获得许多新知和陶冶思想情操。如中学生来我馆参观,则可通过展厅中陈列文字、图片、文物等资料,为学生讲述我们的革命先烈蔡和森等人年轻时求学的艰苦,并且为寻求救国救民的真理远涉重洋,赴法勤工俭学的故事等。通过这样讲解使学生深受教育,感染其爱国之情,并融化于现实生活中。2.中老年普通观众。他们有一定的社会阅历和文化科学知识,历史经验丰富,分析和理解事物能力强,观察生活细致。参观时他们有自己的独特见解。在此种情况下,讲解员要热情大方,讲解要通俗易懂,简单明了。另外,老年人他们的心理特征是容易怀旧,有时某一件展品引起了他们的回忆,就会产生强烈的共鸣。这时若时间允许,讲解员可陪同他们边聊边看,让他们的感情得到宣泄。有的老年观众参观结束后,仍然意犹未尽,则可请他们写下观后留言,让他们的感慨之情得以充分表达。3.专家学者和领导。因专家学者往往有备而来,他们最重视与自己研究范围相关的展区,看得最仔细。给他们讲解前,最好先了解对方的业务范围,以便心中有数。对他们的提问我们要实事求是作答。领导一般行程比较匆忙,给讲解员留的时间很有限,针对这一情况,我们必须抓住重点,做到有所讲,有所不讲,尽量在最少的时间里给领导讲解本馆最精髓之处从而留下较为深刻的印象。

(四)讲解后整理观众的反馈信息

为观众讲解的过程也是学习、改进、提高的过程。不少观众一方面倾听讲解,另一方面则对讲解工作提出意见和建议。 一些观众提出的问题,往往能补充研究资料上的空缺之处,能点出我们对某件文物在研究中忽略了的疑点。同时,也能够通过观众提问的内容,了解其在参观过程所关注的要点、感想,以便调节修正在以后讲解时容易疏漏或遗忘之点。因此,讲解员应注重观众的反馈信息并加以整理,作为下一步工作的深入点。

二、努力提高讲解员自身素质

随着观众文化水平的不断提高,对讲解员也提出了更高的要求。他们希望参观时有高素质的讲解员为其服务,因为只有高素质的讲解员,才具有高超的服务本领,才能提供优质的服务,也只有高素质的讲解员,才能让观众有听君一席话,胜读十年书的收获等。因此,讲解员要积极参加各种形式的在职进修、培训,努力提高职业道德水平、专业知识水平,掌握专业技能,这样在讲解服务中才能得心应手,才能不负观众所望。

三、增强以人为本的服务意识

具有以人为本的服务意识是所有讲解员必须具备的条件之一。以人为本,就是尊重人,爱护人,一切从人的需要出发,以人的利益为目标和归宿。服务意识是指讲解员在与观众的交流中,主动为其提供详实的历史讲解和热情、周到服务的欲望和意识。哲学中认为,人的思想意识具有主观能动性,一切事情都是靠人的主观作用的发挥来实现的。首先,讲解员思想上要充分认识到:只有以人为本才能满足观众对知识的需求,只有以人为本才能提高观众的满意度,只有以人为本才能体现讲解员自身的价值。其次,要根据当代服务管理的理论,抓住博物馆服务的核心问题,把满足观众的核心需求作为自己服务的中心任务。在与观众的交往中以观众的利益作为出发点和落脚点,学会假如我是一位观众的换位思考,懂得微笑服务、细微服务、情感服务,将自己的一份真心、真情融入服务之中,使每一位来参观的观众感受到像春风吹到心田,产生宾至如归的感觉。以人为本的服务意识提高了,必然会带来服务水平和工作效率的提高,反之则不然。因此,培养和提高讲解员以人为本的服务意识是不能忽视的。

总之,讲解员作为窗口部门的工作人员,要以人为本,全心全意做好讲解服务工作。

                               (新民学会成立会旧址管理处  丁丹丹)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站