浅谈博物馆如何更好的实现服务社会的职能
作者:市文物局 时间:2011-12-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

浅谈博物馆如何更好的实现服务社会的职能

博物馆的传统职能大家都比较清楚,但是免费开放以后,特别是在十七届六中全会决定推动文化大发展大繁荣这样的背景下,博物馆还应该承担哪些责任、发挥什么作用,并不是所有的博物馆人都有清醒的认识。2008年,长沙市的市属博物馆、纪念馆已经全面实施免费开放,面对新的形势,博物馆不仅要进一步履行好收藏、研究和展示三大职能,还要积极有效地拓展服务社会的职能,这是当前博物馆作用的最大体现,是博物馆社会影响力的本质所在,也是一个值得我们探讨的问题。

一、建设高素质、懂业务的文博队伍  

  博物馆需要一支有较高素质和业务能力的专业队伍,正是这支队伍要面对观众,服务社会。尤其是博物馆免费开放以后,观众量急增,培养一批能坐下来认真搞业务,做好基础工作,搞好各种陈列布展,改善博物馆的外围环境,更好的为观众提供高水准的展览内容,学习、娱乐、休闲的场所和优质服务的文博队伍,就显得极其重要。

培养人才的方法是多途径的,其一是从内部培养一批具有较高思想素质,热爱本职工作,安心于文博事业,并且有一定业务基础的骨干力量,为他们创造各方面条件,提供各种学习机会,营造良好的学习氛围。提高业务人员的科学研究水平也很重要,博物馆的科学研究包括管理研究、保管研究、陈列展览研究和社教研究。科学研究活动不仅可以保证博物馆的搜集、保管、陈列和宣传教育工作的质量,而且可以锻炼培养博物馆的专业人才,提高他们的工作能力和学术水平。其二是面向社会招聘年轻、专业人士,充实博物馆的干部队伍,为博物馆输入新鲜血液。近几年,由长沙市文物局牵头,面向社会公开招聘了一大批专业人才,他们年轻有活力,有较强的专业知识,学习能力强,刻苦钻研,在短时间内就能胜任工作并发挥重要的作用。专业人员参与编写陈列大纲、设计陈列版面、撰写讲解词、文物征集等工作,使他们在实践中锻炼成长,提高学术研究水平和实际操作水平。 

培养人才的目的是为了使用,合理使用人才能使博物馆的工作有序进行。用人不合理,干部能上不能下,职工能进不能出,这些严重影响博物馆的发展。人各有所长,各有其短,完人是没有的,只有在使用人才上扬长避短,因人施用,合理安排,充分发挥各自优势,做到人尽其才,才尽其用,才能使博物馆的事业向前发展,才能更充分发挥其收藏、研究、展示、教育和服务功能。

  竞争是力量和智慧的激烈较量,最容易激发人们的取胜心理。竞争机制就是基于人的自尊和自我实践的需要,根据人们不甘落后、力争上游、不断进取的心理特点,提供公平合理的机会和环境,使其在竞争中为证明自身的能力,维护自己的利益,实现自我价值,以最佳的心态,投身工作,接受挑战。实行全员聘用合同制,引进竞争激励机制,实行能者上、平者让、庸者下、竞争上岗,优胜劣汰的政策,以激发博物馆人强烈的责任感、紧迫感和危机感。竞争可以给博物馆注入活力,给个人注入动力,有利于调动一切积极因素,激发人才内部潜力,促进博物馆的迅猛发展。

自从免费开放以来,长沙市的文博单位就开始了机制改革的探索,以单位实行目标管理、个人实行岗位管理、学术实行课题管理、部分工作实行物业管理的模式,改革用人制度和内部分配制度,严格进行绩效考核,有效的调动了职工的积极性,提高了工作效率和服务水平,逐步建立起了完善的科学管理体制和有效的竞争激励机制。

  二、提高陈列展览的水平,打造精品展览   

陈列展览是体现博物馆文化价值和功能的基本方式,是博物馆通过展览与社会、公众联系的重要渠道,若想让更多的群众走进博物馆,就应该坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,积极探索、大胆创新传播内容和展示形式,不断丰富展览内容。

1.更新基本陈列

  许多年来,博物馆一直以陈旧的公众形象面对世人,一些历史类、考古类、人物类、科技类等学术性较高和距离现实生活较远且内容陈旧、形式呆板的博物馆,即使是免费,对观众的吸引力也不是很大。博物馆的陈列不应是一成不变的,必须不断更新陈列内容,各类博物馆应根据本馆的馆藏特点,将馆藏文物定期轮换展出,使观众每次参观都有新发现和新收获。在展陈形式上善于应用先进的技术手段,例如在长沙简牍博物馆、贾谊故居、新民学会成立会旧址的陈列展览改版中,就是将现代科技与陈列形式相结合,将声、光、电等先进技术应用进去,以便更生动、更形象、更直观地展示文物和历史场景。

   2.举办形式多样的展览

  各博物馆在不断更新基本陈列的同时还要以各种形式举办展览。举办临时专题展览,现如今博物馆举办临时展览通常是为了配合社会形势的需要和满足不同层次观众的需要。开展这项工作需要认真了解相关信息,掌握各时期党和国家的工作重点,社会热点及观众的心理。这样有助于加强博物馆的社会参与意识,更好地服务社会。专题展览的陈列内容广泛,包括政治、经济、历史、文化、艺术等。举办流动展览,流动展览又称巡展,由于它特有的灵活多变性,已被大多数博物馆采用,成为当前较为普遍的展览形式,走出馆门、走出国门已成为一种时尚,各类博物馆应充分利用好流动展览,提高自身的知名度和社会影响力。  

   长沙市的博物馆、纪念馆每年都举办临时展览并联合开展送展览进基层的系列活动。通过送展活动,主动向人民群众提供优质的思想文化服务,展示馆藏丰富的文化和历史,让人民群众加深对博物馆、纪念馆思想文化特色的了解,受众量巨大,收到了很好的效果。

 三、建立全方位的服务体系

  博物馆服务社会的能力不仅反映在陈列展览中,也反映在建筑、环境、服务等方面。博物馆是一个向全社会开放的旅游景点,它提供给社会一个轻松愉快的学习课堂,一个舒适宜人的休息场所,人们在紧张的工作学习之余,步入这里,在娱乐中受教育,在休闲中长知识,丰富人们的业余生活,充实人们的精神生活。免费开放以后,博物馆迎来了更多的观众,打造学习、休闲、娱乐、购物四位一体的服务体系是未来博物馆的发展方向和客观要求。

  1.馆区内外的绿化

  园林绿化对馆区建筑起到烘托、协调、装饰作用,对环境的改善起到促进作用。作为一个现代博物馆,从馆区园林规划到布局,到各景点具体安排以及每株花草树木的养护管理,都有较高艺术要求。建造公园式博物馆外环境,需要在馆区广植各种树木、花草,达到“三季有花,四季常青,芳草满地,春色满园”的绿化美化标准。这样既改善了馆区环境,又对噪音、灰尘、有害气体起到屏蔽作用。展厅内适宜摆放盆栽植物,使得观众的视觉疲劳得到休息,情绪得到调节,以便更有兴致继续参观。

  2.服务设施的完善

  服务设施包括停车场、摄影部、食品部、餐饮部、医务部、咨询处、寄存处、纪念品商店、休息厅以及其他配套服务设施。开设一些有偿服务和多种经营,为观众提供方便的同时也取得经济效益。观众在参观中进行购书、资料片、纪念品等方面的消费,丰富人们的文化生活,陶冶人们的思想情操,提高人们的文化修养,弘扬我国传统文化。

  3.服务理念的更新

服务是博物馆的人格品牌,一定要把观众满意作为博物馆永远的目标。服务的好坏直接影响博物馆的公众形象,也关系到观众的参观心情。培养文雅大方、和蔼可亲的风度,树立热爱观众,真诚为观众服务的意识至关重要。

总之,在文化大发展大繁荣这一新的时期,博物馆面临着新的任务和挑战,有时代的要求和人们的期待。我们有理由相信博物馆人有能力、有决心迎接挑战,凭借我们不懈的努力和追求,把博物馆建设的更好,使博物馆成为人们喜欢来和经常来的好场所。

                                                         (新民学会成立会旧址管理处 杨熠

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站