把握机遇趁势而上,推进文物事业科学发展
作者:市文物局 时间:2011-12-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

地处交通位置、经济基础并不占优势的中部省份,长沙县在百强县评选中突出重围、排名连年上升的势头令人瞩目。从2001年的第73位到2006年的第49位,2008年时升至第37位,跃居中部县域经济第一位,再到如今第18位,稳居中部第一。在这一届县域经济基本竞争力与科学发展评价报告中,长沙县的竞争力动态上升等级、绿色指数、县域相对富裕程度等各项指标都是优质指数。

长沙县历史悠久,其开拓时间可追溯至新石器时代。据考古工作者发掘的暮云镇三兴村“大塘遗址”和黄兴镇鹿芝新村“鹿芝岭遗址”(即“月亮山遗址”)考证,前者距今约7000年,即有先民定居,繁衍生息;后者距今约4500年,已进入原始农业时期。而刚刚结束的全国第三次文物普查成果显示,长沙县内有古建筑、古遗址、石雕、碑刻、古墓葬和近现代史迹及代表性建筑等文物点276处。其中,有全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位12处,市级文物保护单位5处,县级文物保护单位3处。

面对如此悠久的历史,这样众多的文物点,经济发展如此迅猛的势头,我县的文物工作者们抓住了长沙县“全面发展领军进位”的发展机遇,在处理好经济发展、资源开发与文物保护之间的关系的前提下,更快更健康的发展了文物事业。

一、运用科学发展观,处理好文物保护和经济建设的关系

周恩来将经济建设和文化建设的关系形象地比喻:“经济建设和文化建设,好像一辆车子的两个轮子,相辅相成。”由于文物具有不可再生和不可替代等特点,随着经济建设的展开,必然涉及文物保护问题,而如何妥善处理好文物保护与经济建设的矛盾成为我们面临的一个重要问题。在文物事业发展和文物保护的管理工作中要树立和落实科学发展观,在开发建设中要注重经济效益和社会效益的统一。不能急功近利,缺乏远见,忽视文物古迹的内在价值。要增强全面文物保护和参与意识,以及法制观念;正确处理文物的社会效益和经济效益、文物保护和利用、文物保护与旅游开发、城乡经济建设与文物保护、专业文物工作和群众性文物保护工作的关系。

二、加大文物保护投入,完善管理制度

近年来,省、市、县对文物部门的投入都有所增加,文物部门自身也通过改革增加了生机与活力。三普工作开展以来,政府各级及文物部门摸清了长沙县境内各文物点的具体情况,及时下拨了保护专项经费。做好各文物点的保护档案,确定了保护责任人,明确了责任范围,完善了安全管理制度及应急预案,实行周报、月报、季报制度。对于库房内现有文物定期检查,做到分类明确,帐物统一。无论是在人力物力财力上都加大了投入,切实做好了文物保护的基础工作。

三、丰富文化遗产活动,增强社会宣教工作

利用长沙县红色人文的优势,多家文物保护单位与中小学、部队及兄弟单位开辟共建共育渠道。在重大节日如清明节、建党节、国庆节等更是与共建基地、兄弟纪念馆携手举办丰富多彩的爱教活动,经常进社区、进学校、进企业开展爱国主题教育宣传活动。像杨开慧纪念馆,与省、市、县各级宣传部门联系密切,通过拍摄爱国主义宣传教育碟片,积极编写书籍,开发纪念邮册。与开慧中学联合制作宣传开慧精神的乡土教材,首次将开慧精神写进课本。多角度,多渠道的宣教工作,收到了良好的社会效益,各名人故居纪念馆的参观人数逐年增加。

四、利用人文优势,发展红色旅游

长沙县在中国近代革命史中占有不可替代的地位。这里名人辈出,张百熙、瞿鸿机、王先谦、黄兴、章士钊、杨开慧、徐特立、田汉、李维汉、许光达、李默庵等,都是长沙县人。在长沙县的21处文物保护单位中,有12处为名人故居或名人陵墓,并有5处已建为爱国主义教育基地。通过建设发展并向社会免费开放参观这些故居纪念馆及爱教基地,文物工作者将伟大的民族精神生动形象地再现出来,使人们从中汲取丰富的精神养分、感受强烈的精神震撼、获得深刻的精神启迪。要让红色旅游健康发展,使之成为有强烈吸引力的、大众愿意自费购买的旅游产品,还需要妥善处理红色教育与常规旅游的辩证关系,整合优势资源,凝练特色,重点突出“伟人将帅故里”的主题。使红色旅游成为锻炼党性、培养爱国情感、培育民族精神的重要场所;同时要实现社会效益和经济效益双丰收,旅游和文化有机融合,为优化经济结构、转变发展方式提供新途径。

发展红色旅游,用党的光辉历程和宝贵经验启示人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞人,增进人们对社会主义核心价值体系的认知认同,坚定走中国特色社会主义道路的信心决心。发展红色旅游是实现旅游和文化有机融合的新创造,为优化经济结构、转变发展方式提供了新途径,为培育发展优势、促进经济社会又好又快发展提供了新支撑。发展红色旅游有助于人们在体验中感悟崇高、升华境界,在参与中怡情养志、益德益智,不断提升公民文明素养和社会文明程度,促进长沙县“两型社会”的发展。

做好文物工作任务艰巨、责任重大,“十二五”时期,必将是我县生态经济建设的加速推进期,是可以大有作为的重要战略机遇期,我们要紧紧抓住长沙县历史上最好时期这个发展机遇,坚持“三个共同”理念,进一步解放思想,开拓创新,推动科学发展,和谐发展,全面推进长沙县文物保护事业的新发展。

一、正确引领,科学把握文物事业发展方向。

文物事业是社会公益事业,文物资源是不可再生的特殊公共资源。无论是从事业的性质,还是从资源的特点,都决定了文物工作应当也必须由政府主导进行。在新时期、新形势下,我们应当充分认识文物保护工作的重大意义,把思想认识和工作行动统一到《文物保护法》上来,准确理解和认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,有效发挥管理者、服务者和引导者的作用,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人人共享,正确引领社会力量、生产要素、资金人才向文物事业倾斜汇集,积极倡导全社会共同做好文物保护工作。要做到既全盘统筹考虑,又具体慎重对待,着眼长远、服务大局、有效保护、永续利用,保证文物事业始终朝着可持续的方向发展。

二、及时跟进,积极服务经济社会发展大局

文物工作只有主动融入经济社会发展大局才能真正富有生机和活力,才能真正赢得全社会的理解和认可,才能真正获得巨大的物质和精神支柱。这就要求我们将发展与保护有机地结合起来,自觉把文物事业放到经济社会发展大局中去思考、去把握、去规划、去实践,以文物保护助推经济社会发展、用发展成果反哺文物保护,在实现经济社会协调发展的同时,也使自身在更深层次、更广范围、更高水平得以稳步发展。

三、趁势而上,借力推进文物事业跨越发展

文物资源具有显著的文化、教育、经济功能,对于经济社会发展具有积极的促进作用,也是新一轮区域竞争的重要依托。要抓住长沙县“两型社会”建设的机遇,着力提高文物保护利用水平,进一步树立市场竞争意识、知识产权保护意识和经营服务意识,以公众和市场需求为导向,充分发挥文物资源在经济社会发展中的作用,切实把文物资源优势转化为经济优势和发展优势。

四、扩大影响,有效培育全社会文物保护意识

深入持久地开展文物宣传工作,是扩大文物工作社会影响,增强全社会文物保护意识的重要途径和关键环节。要大力宣传文物工作的丰硕成果,让全社会见物、见人、见精神。要创新宣传方式和手段,注重报纸电视等主流媒体宣传、注重网络手机等新兴媒体宣传、注重重大特色活动宣传、注重文博单位阵地宣传,进一步拓展公众获取文物信息的渠道,增强宣传的感染力和冲击力。

五、打造队伍,全面提升文物保护利用水平

文物工作牵涉范围广、涉及专业多,不仅需要熟悉历史、考古、博物馆等方面的研究型人才,而且需要精通法律、管理、经营等方面的管理型人才。人才不是与生俱来的,而是通过个人后天努力和社会系统教育培养而成的。因此,不仅要珍惜爱护人才,更应当注重发掘培养人才。要抓紧制定中长期人才培养规划,按照学历培训与岗位培训相结合、内部培训与开门培训相结合、专业培训与素质培训相结合、理论培训与实践培训相结合的原则,科学规划文博队伍人才培养的目标、方式、举措等,努力建设一支学科门类完备、年龄梯次合理、工作作风优良的文物工作人才队伍。要进一步深化文博单位内部管理,健全文物系统吸引人才、留住人才、用好人才的配套政策,完善选优用优、注重实绩的激励机制,激发广大干部职工的积极性和创造性,不断增强发展活力。

(长沙县文物管理局   薛冰)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站