做传承雷锋精神的使者——“雷锋精神进课堂”巡讲活动总结
作者:市文物局 时间:2011-12-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年,雷锋纪念馆宣讲科成立“雷锋精神巡讲团”,于11月7日—25日在整个望城区开展了“雷锋精神进课堂”巡讲活动。这次活动意义重大,影响深远,效果突出,为雷锋精神的弘扬开辟了新的途径。

一、基本情况

“雷锋精神巡讲团”一行七人由副馆长刘耀先同志亲自带队,历时2周,深入到望城区15个乡镇的20所小学,得到了望城区教育局、各乡镇中心校、各小学的大力支持和配合,共计进行了25场次授课,听课学生近8000人,发放雷锋精神宣传读本《雷锋——光辉的榜样》近8000册,受到了各学校和广大学生的热烈欢迎和广泛好评。

巡讲团的老师为小学生们专门准备了学习资料,制作了多媒体课件,采用PPT、动漫、歌曲、照片、情景剧表演等丰富的课堂教学手段,将雷锋的故事和雷锋精神以小学生喜闻乐见的方式进行宣讲,寓教于乐,使孩子们在轻松愉快的氛围中感受雷锋精神的实质和魅力,带给他们一堂堂生动、趣味而又有意义的雷锋精神德育课。通过学习,同学们将学雷锋活动与自己的生活学习联系起来,不仅积极发现身边的“小雷锋”,倡导要向他们学习,同时表示要将雷锋精神落实到自己的行动中,发扬刻苦钻研的“钉子”精神去努力学习,发扬勤俭节约的艰苦奋斗精神去珍惜每一分钱、每一颗粮食、每一滴水,发扬乐于奉献的“傻子”精神去关爱和帮助他人……实现了我们开展此次活动的初衷。

11月16日,我们与望城区雷锋镇雷锋小学六年级的同学们

二、重要意义

(一)是弘扬雷锋精神,创新宣讲形式的需要

雷锋纪念馆建馆43年来,接待来馆参观的国内外游客2400多万人,其接待能力和服务水平深受广大游客的好评。长期以来,视馆如家、以馆为家的雷锋馆人默默无闻,甘于寂寞,乐于奉献,在自己的工作岗位上踏实工作,挥洒青春,为雷锋精神的弘扬做出大量的工作。然而,时代的发展和社会的矛盾日益凸显要求作为爱国主义教育基地和青少年德育基地的雷锋纪念馆要承担起更多的社会责任,我们不仅要高标准地完成常规接待工作,更加要创新性地开展主题教育活动,从“把观众迎进来”到“把精神送出去”,更广泛地为社会和群众服务。“雷锋精神进课堂”就是一个崭新的开始,为未来雷锋精神进社区、进军营、进机关等奠定了一个良好的基础。

巡讲团讲解员正在给同学们上课

(二)是进行思想教育,发挥阵地作用的需要

湖南雷锋纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年素质教育基地,为社会主义精神文明建设,特别是青少年思想道德建设发挥了积极作用。要启迪、教育和影响更多的人,为社会主义精神文明建设提供更优质的服务,就应当开辟更广泛的平台和载体,将这种思想道德教育在展厅、在课堂、在电视栏目、在报刊杂志等多种媒介上进行宣传、宣讲,使人民群众耳濡目染,潜移默化,真正了解雷锋、认真解读雷锋、自觉学习雷锋。此次外出巡讲,我们将展厅的内容制作成多媒体课件,以生动形象的动漫、图片、音乐等形式进行雷锋精神的宣讲,令学生印象深刻,深受教育,充分发挥了纪念馆思想道德教育基地的积极作用。

(三)是锻炼讲解队伍,提高业务能力的需要

对任何一个文博单位而言,一支素质高、业务精、作风正、纪律严的宣教队伍都是至关重要,他们既是业务骨干,又是形象窗口,必须严要求、精管理,为其不断进步创造更多机会。在日常接待中,讲解员熟悉了业务内容,掌握了讲解技巧,而外出巡讲则需要讲解员们更加能服从安排,更加能随机应变,更加能驾驭现场。此次活动,巡讲团精彩的专题授课、良好的团队形象和扎实的工作作风深受好评,赢得了良好的口碑。这既是对队伍建设成果的检验,更是一次磨练,整体上得到了锻炼。

(四)是擦亮雷锋名片,打造文化品牌的需要

雷锋是优秀品质的集中体现者,在他身上无不闪耀着中华民族传统美德的光辉。雷锋是望城人民的儿子,雷锋精神是望城精神的精髓所在。在党的十七届六中全会《决议》明确提出“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”的形势下,“雷锋”这个道德文化品牌的进一步树立和打造已成为一种政治需要和精神需要。开展外出巡讲有利于将“雷锋巡讲团”发展成为纪念馆的一支文化宣传队,为打造雷锋品牌,提高雷锋纪念馆的社会影响力树立队伍形象。

巡讲团讲解员正在给同学们上课

三、主要特点和几点思考:

(一)此次巡讲完成了计划的任务,受到了各相关单位和广大师生的欢迎,赢得了较好的评价。主要有以下几个方面的特色:

1、宣讲形式好。这次宣讲活动采用巡回讲课的方式送课到学校,突破了雷锋纪念馆单纯的馆内接待宣讲形式,为采取有效措施和创新方式弘扬雷锋精神提供了新的思路。

2、教学内容好。讲解员们将宣讲内容制作成多媒体课件,以活泼有趣的音乐、动漫、情景表演等方式、采取课堂互动问答组织课堂教学,给学生们送去了一堂堂既有思想教育意义又形式新颖、内容生动丰富的品德课。

3、活动组织好。巡讲团一共七人,在不耽误馆内正常接待的前提下,分两组开展工作。在正式巡讲前,授课讲解员进行了大量的资料准备、整理和试讲工作;临上课前积极与学生沟通熟悉,确保课堂的积极气氛;课后与师生们进行合影,赠送宣传学习书册。整个活动安排紧凑,秩序井然,氛围活泼,效果良好。

4、队伍形象好。巡讲团成员外出时服从安排,纪律严肃,团结互助,工作到位,同时做到统一着装,佩带标识,树立了良好的团队形象。

(二)此次活动整体上取得了成功,但还可以从以下几个方面思考,更加优化活动的开展,提升影响力:

1、在地域方面应更加广泛。目前我们只送课到了全区的15个乡镇的20所小学,没有将全部小学及初高中学校纳入活动范围。同时还可以考虑以望城区为起点,将范围扩展到长沙市及长沙地区乃至全省、全国的学校课堂。

2、在受众方面应更加多样。此次活动主要是“进课堂”,未来雷锋巡讲团可以深入到农村、社区、部队、企业及社会团体中开展雷锋精神的宣讲,将雷锋精神的温暖传递到更多的人和集体中。

3、在讲课方面应更加成熟。这次我们的听众大部分是小学高年级学生,讲解员对课堂的组织和驾驭基本合理有效,但未来要面对不同文化层次的听众、不同状况的现场,就需要巡讲员进一步加强、提升综合素质,成熟地处理和应对各种复杂情况。

(雷锋纪念馆宣讲科  谭燎华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站