利用优势,加快沙田红色文化产业发展
作者:市文物局 时间:2013-10-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

沙田是宁乡文物级别最齐全(涵盖国家、省、市、县级文物保护单位)、文物类别最丰富(包括古桥梁、古建筑、古墓葬等类别)、教育基地最集中(有省、市、县级爱国主义教育基地、党员教育基地)的文化大乡。其中尤以红色文化最为丰富,何叔衡故居、谢觉哉故居、惠同廊桥、何南薰墓等革命纪念地,无一不是我国新、旧民主主义革命光辉历程的重要历史见证。如何挖掘、整合好沙田红色文化遗产,做大做强沙田红色产业,更好的服务于县域经济、社会,实现沙田在宁乡西部崛起的宏伟目标,是一项值得研究和探讨的重要课题。

一、沙田红色文化资源现状

沙田的红色文化遗产共有10处,其中在国内外有重要影响的有:

何叔衡同志故居。何叔衡(1876—1935),1914年与毛泽东相识于长沙,在短暂的20余年革命生涯中,多次得到毛泽东的高度评价,成为毛泽东同志的亲密战友。何叔衡同志主要贡献体现在四个方面:一是成立湖南共产党最早革命组织——新民学会;二是出席党的一大,成为中国共产党创始人之一;三是组建湖南第一个党支部——中共湖南支部;四是参加苏区中央工农民主政府领导工作,“为苏维埃流尽最后一滴血”。建国以来,何叔衡故居得到了薄一波、廖沫沙、胡耀邦、王定国等党和国家领导人的高度重视,或题词或缅怀。故居为湖南省爱国主义教育基地、长沙市党员教育基地,现正拟申报全国重点文物保护单位。

谢觉哉故居。谢觉哉(1884—1971),中国共产党优秀党员、“延安五老”之一、著名的学者和教育家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。谢觉哉是宁乡参加过红军长征的杰出代表,为新中国的成立、建设,特别是党建、民主建设和新中国法制建设等,作出了不朽贡献。故居为省级文物保护单位、长沙市党员教育基地,现正拟申报全国重点文物保护单位。

惠同廊桥。1834年修建,其中茶亭由何叔衡堂兄何玉书于1853年加建。悬山顶式,桥头由清末举人岳蔗题联。上世纪初,何叔衡、谢觉哉、何梓林、王凌波、姜梦周、夏果雅志同道合,在此“廊桥六结义”,结为盟兄弟,誓“以民族事业为已任,共同寻求救国之真理”。1917年,毛泽东游学进行农村社会调查时,曾与何叔衡相聚于此,探讨革命真理。廊桥现为省级文物保护单位,现正拟申报全国重点文物保护单位。

何南薰墓。何南薰(1875—1922),辛亥革命烈士,孙中山侍卫长。何南薰全程参加了旧民主主义革命中的“二次革命”、护法运动、北伐等重大历史事件,1922年牺牲于福建水口镇。牺牲后,国民党人许崇智、廖仲恺亲自组织悼念,孙中山亲题“为国捐躯——南薰司令千古”。灵柩运回宁乡后,何叔衡、谢觉哉、姜梦周、王凌波等组织隆重追悼会,并主持安葬。何叔衡主祭陈词“聚首桂林,初塑鼎形,湘局付托,心愿两违,有负教命,内疚良殷,原期咫尺之途,竟成千里之遥”。该墓现为省级文物保护单位。

姜梦周墓。姜梦周(1883—1929),中共早期党员。先后主教云山书院、湖南自修大学、湘江中学。尤其为办好湘江中学,他不惜变卖家产支持办学,为该校培养了一批优秀人才,成为“湖南革命的先锋”,“此在湖南教育界为破天荒之第一举”。被捕后,由于“湖南青年共产党员均系姜梦周的学生,名声太大,绝不能开释”,国民党人何键批示“真正的道德家,才是真正的共产党……无保的余地!”。被害后,宁乡社会各界举办“从未有过的最隆重的追悼大会”。1986年,宁乡县委、县人民政府重葺烈士墓,并撰碑纪念。1988年,姜梦周墓被公布为县级文物保护单位。

除了上述红色文化资源外,沙田还有太和桥、夏尺冰烈士墓、何叔衡夫人袁少娥墓等革命文物。

作为革命旧址或史迹,沙田红色文物绝大多数保持了原有的风貌特征,分布较为集中,但作为个体,规模较小,基础设施较薄弱,设施简陋,还没得到较好的资源整合和合理利用。其主要原因有:一是在认识上缺乏前瞻性。红色文化在经济社会发展中的作用不明显,尤其是与地方经济发展之间的互补作用不突出,在社会发展中,难以作为重点规划落实;二是在利用上缺乏整体性。目前仅作为旅游资源提上议事日程,还没有作为一项系统的工程来加以研究,没有充分发挥红色文化资源应有作用,远未形成合力,难以带动其整体效益;三是在投入上缺乏保障性。资金来源单一且具不确定性,即使投入,也只能维持日常性的保养,无法拓展其开发与利用进程;四是在运作上缺乏全局性。仅注重其历史文化价值和既得利益的开发利用,但在发展先进文化、提供精神动力、做好红色文化产业等方面,未能发挥其巨大的潜能作用。五是在展示上缺乏时代性。其保护、开发基本上沿袭过去的传统模式,以静态式、陈列式、被动式为主,形式呆板,不能为广大青少年所喜闻乐见。

二、保护发展体系构思

做好宣传文章,打响沙田红色品牌。二十世纪初,国际上的重大事件对我国影响较大,因此对沙田红色文化要站在国际性、时代性的高度,进行全方位的系统整理研究,包括对沙田乃至全县的红色人物、红色事件、红色纪念地进行深度发掘、解读,促进红色文化保护和利用向纵深和品牌发展。通过对时间、空间研究面的扩大、结合新时代主题,努力形成一批反映伟大革命精神、体现深刻文化内涵、富有文化价值的红色文化产业的精品佳作,如红色文艺作品、红色电影、红色励志格言、红色专题讲座,利用报刊杂志等平面媒体、电视网络等立体媒体着力宣传,形成红色文化走进校园、走进机关、走进社会、走入生活的良好氛围,进而提高全社会各阶层对沙田红色文化品牌价值的认知,进一步扩大红色文化资源的知名度和美誉度。

做好规划文章,打造红色旅游线路。沙田的红色文化有很多可以挖掘的元素,要把这些元素提炼升华,形成有震撼力的、有影响力的建筑园林等艺术语言向世人展示,形成让人流连忘返的爱国主义教育基地及红色旅游景点。建设“沙田红色纪念园”不失为一种较好的方式。在纪念园内,修建烈士广场、烈士纪念碑、“宁乡四髯”革命纪念馆,充分利用沙田的青山秀水古桥等优势,通过雕塑、假山、湖泊,栈道、悬崖等形式,修建“一大”代表纪念景区,反映何叔衡同志革命历程;营造雪山草地环境、展示共和国法制历程,反映谢觉哉同志的不朽功勋;建设革命诗词碑廊、廊桥六结义等微缩景点、聚集沙田乃至宁乡近现代革命仁人志士的光辉业绩;建设宁乡红色文化研究中心、旅游服务接待区、红色影视基地、规划配套旅游服务设施,使红色纪念园成为可瞻仰可学习可娱乐可休闲的综合性纪念园,通过对红色文化中的“人、物、事、魂”的深化、放大,使沙田成为宁乡县乃至长沙市红色文化的新亮点。

红色纪念园要打好“四张牌”。结合国家级沩山风景名胜区,打好红色牌。在沩山风景名胜区内,沩山禅宗文化、黄材青铜文化、巷子口理学文化(状元文化),各有特色,各有亮点。各乡镇之间完全可以发挥所长,实现友情连接,互动发展。结合沙田特色,打好绿色牌。沙田乡域内有无公害水稻、绿色鸡蛋、熏制香干、魔芋插菜等特产,都可以与红色旅游捆绑经营,打造“红色教育,绿色休闲”的红色文化和生态旅游经典线路。结合历史文化遗产,打好历史牌。整治涓水河、规模化集镇,以红色纪念园为核心,把沙田集镇、历史古迹与红色景点串连起来,共同推进,让游客参观完红色景区后再探古访旧,置身在历史的足迹中感受历史。结合大沩山风景区,打好交通牌。优化景区乃至长沙范围内的交通网络,主动对接洛湛铁路、益娄衡和长花灰韶、灰灰黄公路,设立旅游专线,开通旅游专车,要让游客慕名而来,满足而归。

沙田红色纪念园设计起点一定要高,定位一定要准,构思一定要新,在外围布局上不仅要考虑纪念园区周边产业的发展,还要充分考虑县域经济和整个沩山风景名胜区的发展,因此必须要把红色文化遗产保护发展利用真正纳入沙田经济和社会发展计划、集镇建设规划和风景名胜区旅游规划中;在地方政府牵头下,各部门各司其职,形成合力,做好文物保护、规划编制、土地控制,宣传策划、招商引资等文章,尤其是在当前条件下,做好项目策划和土地控制工作。

做好投入文章,打作融资新渠道。多渠道多层次加大投入,完善红色文化资源配套功能,为可持续发展奠定基础。要改变单纯依靠财政投入的现状,采取多种办法,出台有关政策,吸收社会资金,加快旧址、旧居或纪念地的建设速度,使之成为对外招商引资项目。在开发建设中,可以借鉴其他建设项目和其他旅游景区建设的成功经验;在文物保护上,采取政府主导为主,通过文物单位、教育基地,社会主义新农村建设等平台,争取中央、省、市重视与支持;在开发利用上,坚持“谁投资、谁拥有、谁受益”的原则,特别是一些旅游基础设施和配套建设项目,如旅游产品开发、土特产品经营,完全可以在统一规划的前提下,争取集体资金和个人资金投入。这样既可以减轻财政负担,坚持投资主体多元化,又可以让经营主体自主经营、盈亏自负,减少国有资产流失的风险。

党的十八大提出“扎实推进社会主义文化强国建设”,必须“推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”,沙田红色文化产业的发展恰逢其时,只要我们抢抓历史机遇,紧盯时代脉搏,唱响红色主旋律,红色沙田、魅力沙田将更加激情四射!

(宁乡文物局  李乔生)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站