中国博物馆协会社会教育专业委员会“记忆+创造力=社会变革”博物馆教育学术研讨会暨2013年年会与会报告
作者:市文物局 时间:2014-02-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

20131015日至18日,由中国博物馆协会社会教育专业委员会主办,井冈山博物馆承办的“中国博物馆协会社会教育专业委员会“记忆+创造力=社会变革”博物馆教育学术研讨会暨2013年年会”在井冈山举行。国家文物局博物馆与社会文化司副司长张建新、井冈山管理局副局长陈春泉、江西省博物馆学会理事长熊贤礼等领导出席。本次学术研讨会以“记忆+创造力=社会变革”为主题,国内百余家博物馆120余名社会教育专家与相关工作者参加了会议。研讨会包括典型发言、井冈山革命博物馆互动教学与现场教学观摩及考察等内容。会上,中国博物馆协会社会教育专业委员会主任委员郭俊英作《社会教育专委会2012-2013年工作报告》,介绍了全国博物馆社会教育工作整体状况2014年工作计划;刘小豹秘书长和内蒙古博物院社教部乌兰托娅主任介绍了中国博物馆协会社教专委会发起的首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动。会议有效交流了新形势下的博物馆社会教育工作理论与实践,一定程度启发了与会者的教育工作思路。

一、研讨会主要内容

1、典型发言

广州南越王墓博物馆王芳副馆长作典型发言从一级馆评估看博物馆教育发展新趋势》,剖析了博物馆教育存在的问题及发展思路。来自中国国家博物馆、河南博物院、湖南省博物馆、四川博物院及敦煌研究院等5家单位的代表们分别介绍了各馆近年教育及公共服务工作的进展。共同分享了如下内容:

1)教育职能越来越受社会关注,教育工作越来越受重视。

随着免费开放的持续推进,展览和教育成为博物馆服务社会的主要方式。教育工作越来越受各界重视。不少博物馆都以丰富优质的教育活动赢得公众支持与良好社会声誉。

2)博物馆界教育活动内容越来越丰富,活动形式越来越新颖。

很多博物馆都有了教育内涵丰富且具有一定社会影响力的教育项目,如四川博物院历史大篷车、内蒙古博物院欢乐大课堂、国家博物馆阳光少年系列课程、敦煌研究院数字体验、河南博物院历史教室、湖南省博物馆校本课程和民俗系列等,并在此基础上逐渐形成了自身的教育体系。

3)教育对象不断拓宽、细化。

社区、中小学生、弱势群体等不同人群得到广泛关注,同时教育项目针对的人群被不断细分,为不同的人群设置不同的教育项目。

4)志愿者逐渐活跃在教育领域,尤其是讲解方面,成为一支重要力量。中国博物馆协会志愿者专业委员会定期开展交流。各馆志愿者招募培训越来越多,志愿者人数明显增加。

5)教育培训越来越多,并逐步重视国外博物馆教育学的传播。如西安半坡博物馆的中国博物馆协会讲解培训基地,201212月广州举办的博物馆教育培训班。

6)教育理论研究与研讨活动日趋活跃。如即将出版的史密森博物馆教育的译著,两年一届的博物馆教育·北京论坛等。

7)提升教育工作的专业性成为下阶段的发展目标。

当前教育工作的专业化水准仍然不高,缺乏科学理论依据与指导,缺乏合理评估。教育工作的专业水准是什么?什么才是好的教育活动?教育工作如何可持续发展?一个博物馆如何根据自己的实际情况与使命制定教育工作策略,搭建教育工作体系?某些热闹的最知名的教育活动(项目)真的名符其实吗,值得学习效仿吗?这些问题值得思考。在此背景下,中国博物馆协会社教专委会发起首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动,以促进社会教育工作逐步走向科学化、规范化、普及化。

2、互动教学观摩

井冈山革命博物馆拥有光荣的历史传统,担负崇高的历史使命。根据自身的革命传统和红色教育资源,发展出独具特色的“六个一”革命传统教育活动“现场版”、“说唱演诵”讲解、多内容版本讲解、网络课堂“视像中国”公益项目、互动教学等教育方式。形成“基本陈列讲解为主,专题教学、现场教学和互动教学并重”的社会教育工作模式。研讨会上,与会代表观摩了《井冈山精神代代传》互动教学及井冈山革命博物馆讲解员小型红色文艺展演。

互动教学分两部分,全程由主持人做主题引导,采用访谈的形式,邀请井冈山革命传人讲述井冈山的三位革命人物——王佐、袁文才及曾志的故事。主办方精心设计,以小见大,选取历史的一点进入,衍伸到背后的大历史,将强烈的价值导向融入其中,用当事人后人的特定身份、视频、音乐及图片增强课堂效果,适合有特定求知目的的成年人进行集体学习。

小型红色文艺展演时长约半小时左右,井冈山革命博物馆的讲解员用舞蹈、情景剧、红色歌谣等方式让观众欣赏到当年的井冈山红歌,了解红军医院的历史及百姓绣军鞋的场景。

3、参观“现场教学点”

中国井冈山干部学院是经党中央、国务院批准成立,负责对党政干部、企业经营管理者、专业技术人员和军队干部进行中共党史、党建理论、革命传统教育和基本国情教育的国家级培训基地。以体验式、研讨式为主要教学形式,以短期培训和专题研究为主要班次,充分利用井冈山及周边地区的革命历史资源和区位优势,在井冈山景区,设置了若干“现场教学点”。

研讨会与会者们参观了井冈山革命烈士陵园、黄洋界、井冈山茨坪革命旧址群等“现场教学点”。这些教学点都有明确的标志,配有讲师,翔实深情讲述教学点包含的革命历史与感人故事。

二、对博物馆教育工作的启发

1.强化社会教育责任感与使命感,跟上免费开放潮流,深化公共教育与服务。

2.确立教育工作专业化发展思路。根据自身的资源特色、实际情况及特殊使命开展教育工作。

3.强化基础研究工作。在基础研究不足的情况下,将研究融入教育工作。放宽体制限制,活化教育组织工作的资金、人力、物力资源配给。

4.强化讲解的专业化水平。充实讲解词,根据对象推出多版本讲解词,设计多种讲解方式,用观众调查推动基础讲解项目。结合实际,讲解中融入多种表达方式,增添效果。

5.梳理教育关系与教育项目,审视教育项目与计划,调整一些不合适的教育关系、项目与目标。

6.总结教育活动成本、过程与效果。注重教育活动的理论支持,加强教育理论的学习与研究,指导教育实践。在实践的基础上寻求理论支持。

7.关注教育人员的科学配置与培养,探索教育可持续发展之路。

8.加强学习与交流。


1

中国博物馆协会社会教育专业委员会“记忆+创造力=社会变革”

博物馆教育学术研讨会暨2013年年会议程

一、开幕仪式:

主持人:张微 伪满皇宫博物院副院长

1、井冈山革命博物馆肖邮华馆长致辞

2、井冈山管理局副局长陈春泉致辞

3、江西省博物馆熊贤礼致辞

4、中国博物馆协会社会教育专业委员会主任委员郭俊英致辞

5、博物馆与社会文化司副司长张建新致辞

二、研讨会一  

主持人:张希玲 西安半坡博物馆副馆长

1、郭俊英  社教专业委员会2012-2013年度工作报告

2、黄    以国家博物馆为例,谈免费开放背景下的教育推广工作

3、刘小豹  湖南省博物馆:努力践行时代赋予的社会责任和使命

4、李   甘肃敦煌博物院:基于数字敦煌游客中心的莫高窟参观新模式

三、研讨会二

主持人:杨丹丹 首都博物馆办公室主任

5、王   广州南越王博物馆:从教育评估看博物馆教育发展新趋势

6、刘玉珍  河南博物院:社会教育与公众服务

7、郑小萍  四川省博物院:有目标才有方向,有方向才有改变

8、刘小豹  乌兰托娅介绍首届“中国博物馆教育项目示范案例”评选活动

四、研讨会三 

主持人:肖邮华 井冈山革命博物馆馆长

9、井冈山精神代代传 互动教学汇报展示(记忆+缅怀)

10、讲解员小型展演汇报展示

五、现场教学

1、井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧居旧址群

2、黄洋界哨口遗址、大井毛泽东旧居、小井红军医院旧址

 

2井冈山革命博物馆

 井冈山革命博物馆是195811月由国家文物局投资兴建,195910月在中华人民共和国建国十周年之际竣工开放的全国十大献礼工程之一,是我国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等光荣职责和神圣使命。内设革命历史博物馆管理办公室、旧居旧址管理办公室、井冈山会师纪念馆管理办公室、办公室、编研陈列室、管理培训科等六个科室,现有员工200余人,其中具有高、中级职称员工达20%以上。

馆藏文物3万余件,珍贵文献资料和历史图片2万余件,珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅,保存毛泽东、朱德等党和国家领导人重上井冈山时的影视资料数百件。全国爱国主义教育示范基地 “一号工程”井冈山革命博物馆新馆于20071027日井冈山革命根据地创建八十周年之际竣工开馆。新馆占地面积1.782公顷,总建筑面积20030平方米,展厅面积8436平方米。

    建馆以来,遵照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作总方针,大力宣传井冈山斗争史和井冈山精神,开展革命传统和爱国主义教育,认真做好旧居遗址的管理保护、文物征集、史料研究等工作,发展红色培训和红色旅游,为井冈山精神传承和经济发展服务。先后接待了毛泽东、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人及国内外观众5千多万人次。荣获首批全国百个爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、中国建设工程鲁班奖、新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”、全国博物馆十大陈列展览精品特别奖、全国文物系统先进集体等荣誉称号。

 

3:中国博物馆协会及下属社会教育专业委员会

中国博物馆协会(简称"中国博协"CHINESE MUSEUMS ASSOCIATION)是由开展博物馆有关业务的组织和个人自愿结成的,并依法登记的行业性、全国性的非营利社会团体法人。1982年在北京正式成立,原名为中国博物馆学会,2010年更名为中国博物馆协会。前身是1935年在北京成立的中国博物馆协会。协会的宗旨是遵守国家有关法律、法规和政策,遵守博物馆职业道德准则,团结全国博物馆、博物馆相关企事业单位、博物馆社团组织和个人,发挥行业指导、自律、协调、监督作用,维护行业合法权益,促进博物馆管理水平和博物馆学术研究水平的提高,为促进中国博物馆事业科学发展服务,为促进中国文化大发展大繁荣服务,为构建具有中国特色社会主义文化强国服务。中国博物馆协会共有团体会员386家,个人会员6045个,成立了34个专业委员会。2011年宋新潮先生当选为中国博物馆协会新一届理事长。

 社会教育专业委员会是中国博物馆协会的一个分支机构。成立于19889月。第一届专业委员会主任为齐吉祥。社教专业委员会的宗旨是联络和团结广大博物馆教育工作者及相关领域的专家、学者和团体,积极促进我国博物馆及相关单位之间,及其与世界各国博物馆之间,在本专业领域的合作,组织参与相关业务与学术交流活动,为推动我国博物馆教育与文化活动朝着国际化方向蓬勃发展贡献力量。开展的工作有举办社教领域学术研讨会、组织社教部门主任和讲解员培训、举办全国讲解员大赛、承办国际博物馆协会教育与文化活动专业委员会2010年年会、出版相关教育研究成果等。专委会暂未开放个人会员与团体会员申请服务。当前挂靠在北京新文化运动纪念馆,主任委员为郭俊英女士(北京新文化运动纪念馆副馆长),秘书长为刘小豹先生(湖南省博物馆副馆长)。

(长沙市博物馆 刘晴贤)

 

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站