博物馆公益讲座的实践与探索——以长沙市民文化遗产讲堂为例
作者:市文物局 时间:2014-04-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“长沙市民文化遗产讲堂”是由长沙市委宣传部、长沙市文广新局、长沙市文物局主办,长沙简牍博物馆承办的群众性公益讲座。从2008年开办以来,已经历时五年了。这五年来,我们利用这个文化普及平台,对市民免费、免票开放,为大众提供获取知识与信息的渠道,共举办讲座78期,接待听众超过10000人次,让很多市民养成了到简博听讲座的习惯,被誉为“百姓的课堂,精神的家园”。本文主要针对博物馆公益讲座的社会教育功能和组织讲座的方法,结合笔者自身多年的工作实践,作以阐述,与大家共同探讨。

 一、公益讲座在博物馆社会教育中的作用

博物馆的社会责任是向尽可能多的大众传播精神文明。传统博物馆是以陈列展览为主要的服务模式,而现代博物馆不仅要收藏文物、展示文物,还要主动承担起社会教育和公共文化服务的职责,随着博物馆免费开放的深入开展,传统的“守株待兔”式的服务模式已经远远不能满足观众的需求,博物馆需要不断创新服务项目、拓宽服务领域才能适应新形势的需要。

    1、公益讲座是博物馆社会教育的重要平台

博物馆的本质属性是公益性,以人为本、平等服务是博物馆的服务理念。公益性是指博物馆对社会的服务是永久而非赢利的,是社会全体民众在博物馆这样一个公共空间行使公共文化权利,享受公共文化利益的体现。公益性在博物馆收藏、研究、社会教育的三个基本职能中体现最为充分。公益讲座不设门槛,使任何人都可以根据自己的需要来参加讲座,忽视身份、学历、财富等带来的差异,从而使更多的弱势群体进入博物馆,保证了社会成员享有平等的文化权益。因此,在众多的服务形式中,公益讲座以其独特的魅力成为博物馆实践教育功能和实现平等服务的重要平台。

    2、公益讲座是群众喜爱的知识传播方式

21世纪是信息爆炸的时代,被动的学习观念将被主动、自愿的学习意愿所取代,学习将超越学校范围而贯穿人生始终。“讲座”的求学门槛低、时间成本少、通俗易懂、直接、高效,从而成为人们乐于参加、乐于接受的学习方式之一。因此,这几年,走进“长沙市民文化遗产讲堂”,听一听来自各领域的专家学者讲解古城长沙的风土人情、历史掌故与文化传承,成为长沙市民尤其是年轻人了解长沙历史和文化的一种新的休闲型学习方式。在讲座过程中,主讲者与公众还可以形成面对面的双向交流,以达到整合信息、提升学习效果的目的,这是电视、网络等高科技手段也无法做到的。

3、公益讲座促进博物馆事业的发展

博物馆公益讲座不仅丰富了群众的文化生活,有效地满足了人们对于知识和信息获取的多样性需求,还能吸引众多的观众走进博物馆,给博物馆带来旺盛的人气,从而有助于扩大博物馆的社会影响力,增强博物馆的吸引力和竞争力,促进博物馆事业的发展。

二、如何组织好博物馆讲座

组织讲座是一项系统工程,由于工作环节纷繁,工作流程的设定是否科学、合理,对于讲座工作的有效开展起着重要的作用。长沙市民文化遗产讲堂经过多年的摸索、改进、实践,目前已经形成了一套较为有效的工作方法。

 首先要做好听众研究工作,精心选好讲座主题。主题确定、讲师筛选、受众研究是讲座的三个基本要素。讲座主题是给听众的第一印象,是吸引听众的关键。市民讲堂把确定讲座主题放在首位,通过问卷调查、讨论交流、专家咨询等途径,多方面多层次了解听众需求,使每场讲座内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,一次次吸引听众走进博物馆参加讲座活动。讲座的选题要求通俗易懂,生动有趣,具有鲜明地方特色,而且讲究内容体系连续性。所以,市民讲堂多选择文物考古、湖湘文化、历史掌故、民俗技艺,以及切合时势的热点话题,例如结合自身藏品和地方特色,推出的文物考古系列讲座:《湖南出土简牍综述》、《长沙走马楼吴简专题讲座》、《探秘马王堆汉墓》、《解密汉长沙国王陵》分别邀请权威学者高屋建瓴而又深入浅出地介绍长沙文物考古领域最新的发现和有趣的故事,令听众对文化遗产保护有了更深入地了解。再比如“走近非遗”系列讲座,以群众喜闻乐见的湖南本土的非物质文化遗产为主题,先后邀请了民间剪纸艺术家、“神剪”秦石蛟,皮影戏艺术家、“异性刀法”唯一传人吴升平,古琴新秀刘慧扬、铜官“窑神”胡武强做客讲堂,在讲述知识的同时,现场展示各自的绝技,令市民大饱眼福,叹为观止。在国际关系紧张微妙之时,适时推出《现代战争与国家安全》这样的时政军事讲座;在社会热议城市建设与古城保护时,举办《世界各国古城保护巡礼》讲座。这些讲师结合了自己的社会经验,将课讲得深入浅出,受到市民的追捧,现场气氛热烈。

 其次只有认真组织听众,才能确保讲座服务效果。听众是讲座活动的服务对象。培养市民参与讲座活动的习惯,提高听众的“讲座”意识,是做博物馆讲座工作的关键。经过多年的探索,我们总结出“三气”。一是“聚人气”,讲堂建立会员制度,创建会员QQ群、微博、短信平台,让核心听众经常参与讲座活动,关注讲座的更新情况。这些老会员熟悉博物馆的服务,是我们开展工作的基础,他们的宣传可以带动更多的潜在听众走进博物馆聆听讲座。5年以来,长沙简牍博物馆的报告厅就像一块磁铁,吸引着越来越多的听众参与进来。除了知识分子、政府官员、企业家、家庭妇女、退休老人、教师、学生外,也有普通的农民工,远远超出了当初的设想。二是“接地气”,讲座是一项文化惠民工程,为了惠及基层百姓,讲堂经常与学校、社区等联系,如湖南师大历史学院、天心区天剑社区、天心阁社区等,根据讲座内容由他们组织学生或居民前来听讲,或者将讲座送进学校、社区,让更多的人亲身体验讲座的乐趣,并养成听讲座的习惯。“接地气”的另一个做法是,将讲座与实地考察相结合,听完讲座再带着疑问与兴趣在古迹遗址上、民间展馆里、非遗传承地让专家带着市民边逛边讲,从渔阳王后墓到马王堆遗址,从开福古寺到岳麓书院,从华夏剪纸博物馆到湖南针灸陈列馆,从湘绣研究所到醴陵瓷厂,都留下了讲堂会员们的足迹。三是“壮生气”,借助公共媒体的力量来扩大宣传效果,讲堂不仅通过网络、报纸、海报、宣传单等途径发布讲座的相关信息,吸引听众前来听讲,还开展了与电视媒体的战略合作,联手长沙电视台新闻频道,每次讲座前,把讲座嘉宾、主题及内容介绍、讲座时间、地点等内容通过电视向社会大众宣传,让更多人了解讲座内容及主讲人。讲座后,再对讲座活动流程、讲座要点、现场效果等,通过电视、报刊、网站等进行传播,不断强化听众对讲座的印象,扩大讲座在时间、空间和深度上的影响,以此吸引潜在听众。

 最后,只有树立品牌意识,才能形成讲座规模效益。举办公益讲座其实就是向社会提供服务,所以也存在服务质量、打造品牌等问题。为了使广大听众享受到精美的文化大餐,从而达到愉悦精神、丰富知识、交流情感的目的,长沙市民文化遗产讲堂在开展讲座工作的时候,十分注重实施讲座品牌战略,提高竞争力。讲堂以“传承历史文明、保护文化遗产”为宗旨,以推进长沙学习型城市建设,满足广大市民多层次、多样化的精神文化需求为己任,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为定位,拓展和延伸博物馆公共文化服务功能,形成覆盖全市的普及型、社会性、公益性的公共文化品牌。

 21世纪的今天,人们学习文化、陶冶情操、休闲娱乐的方式越来越多。去博物馆听讲座,应该成为人们首先考虑的高端而时尚的选择。做到这一点,我们的工作离成功就不远了。

(长沙简牍博物馆  管震)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站