传统村落保护面临的问题及对策
作者:市文物局 时间:2015-01-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

传统村落是指保留了中华传统文明的村落,即历史悠长,建筑风貌传统,民俗民风古朴,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。传统村落不仅具有历史文化传承等方面的功能,而且对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设等具有重要价值。

2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”,以突出其文明价值及传承的意义。同时,住房城乡建设部、文化部、财政部三部门牵头,启动了中国传统村落的认定工作,认定依据包含现存建筑久远度、文物保护单位等级、传统建筑价值、周边环境完整性、典型特征及文化遗产价值等。 2012年12月及2013年8月,三部门联合公布了两批“中国传统村落名录”,其中,我市浏阳市大围山镇楚东村入选第二批中国传统村落。

目前,我市的传统村落保护面临着三大亟需破解的难题:一是如何留住原住民?以浏阳市大围山镇楚东村为例,随着城市化进程的加快,村里的青壮年大都外出打工或转为城镇居民,留守的多是老人和儿童。原住民的流失是造成村落荒废与破败的主要原因。二是保护所需资金从哪里来?编制传统村落规划、抢救与修缮传统建筑、保护历史风貌、整治环境等都需要巨额的资金投入。在当前各级财政的民生支出不断加大,财政收入增长放缓,基层财政力量有限的情况下,仅靠政府财政投入显然是不够的。三是文物保护与村落现代化功能完善之间的矛盾怎么处置?古建筑、文物保护单位的保护应该遵循不改变文物本体和最小干预的原则。但是随着村民收入增长,生活水平的提高,对居住环境、建筑功能也有了现代化需求,实现居住环境的现代化就势必要对古建筑进行改造,这就会使文物失去原真性,丢失其承载的历史信息,历史价值、科学艺术价值将大打折扣。

今后,随着传统村落日益受到政府的重视、人民群众的关注、乡村旅游的兴盛而发展,发展后的传统村落可能还会面临传统风貌的改变、环境容量有限、人口不断增加、商业化、空心化、文化传承等一系列的问题。

根据中央四部局《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》(建村〔2014〕61号)规定,保护发展传统村落的基本原则是坚持因地制宜,防止千篇一律;规划先行,禁止无序建设;坚持保护优先,禁止过度开发;坚持民生为本,反对形式主义;坚持精工细作,严防粗制滥造;坚持民主决策,避免大包大揽。

加强古村落的保护要坚持因地制宜、规划先行,根据“科学规划、严格保护、合理开发、永续利用”的方针,编制传统村落保护总体规划,对古村落的经济发展、规划建设、消防设施、土地管理及遗产的保存修复等做出相应的规划,并在传统村落的保护与发展建设中严格按照规划实施传统村落的保护工作。在实施传统村落的保护工作中,应鼓励、动员当地村民参与,给予适当报酬,这既可以“留住”原住民,又能够提高村民保护文化遗产的自觉性和积极性。

关于保护所需经费从哪里来。目前,中央及省级财政对传统村落保护工作给予了较大的资金支持,但对于传统村落保护所需要解决的问题来说,可以说是杯水车薪,这就需要我们一方面坚持长久投入,各级财政共同支持;另一方面拓宽保护资金来源渠道,吸引社会资本参与传统村落保护工作中,政府给予政策、荣誉等方面的鼓励。同时,根据传统村落中的自然环境等优势发展旅游观光、农产品开发等,增加农民收入,反哺传统村落保护。如我市的楚东村就利用其拥有“万亩”桃林的优势举办桃花节,发展生态旅游。

关于文物保护与村落现代化功能完善之间的矛盾怎么处置?首先要明确,传统村落保护工作应与新农村建设相辅相成,相得益彰。文物保护法要求我们不改变文物原状,村民的居住条件现代化需求与此就产生了矛盾。对此,笔者建议,首先要继续加强和完善传统村落的道路、水电、卫生等基础设施建设,改善村民生活条件。其次允许传统建筑的所有人或使用人经过审批后在不改变文物原貌原则下实施室内可逆装修,装修方案需经过专家充分论证并报文物行政部门批准。再次,对保护传统村落和文物建筑的村民给予适当奖励。

关于传统村落的长远保护。根据传统村落保护发展面临的问题,如环境承载能力下降,传统文化传承等问题需要在发展中及时发觉,并提早预防。

(长沙市文物局 安国瑞)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站