湖南宁乡积极探索文物安全管理新模式
作者:市文物局 时间:2015-06-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡是文物大县,现有不可移动文物1318处,遍布全县33个乡镇340个村(社区),绝大部分位于高山、旷野等交通不便区域。文物安全保护任务十分艰巨,单靠文物部门一己之力,是根本不可能完成的。自2009年起,宁乡文物部门积极探索,逐步走出单一的管理方式,摸索出一套整合各项优势资源、多群体共同介入、互动式综合治理的管理模式,将保护文物明确为政府部门职责、转变为社会优良风气、提升为群众自觉意识,文物安全提升到新的水平。

首要抓体制,安全网络到村组。文物法规定,“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作”,“各级人民政府应当重视文物保护,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,确保文物安全”。宁乡文物部门以此为依据,积极争取政府重视,2012年来,已连续三年由县人民政府与全县33个乡镇长签订“文物保护五纳入责任书”。责任书以文物“五纳入”为纲要,结合文物年度工作目标和具体部署,进行量化细化,明确将文物工作纳入县绩效考核范畴。责任书还强调乡镇长为辖区内文物安全工作第一责任人,要正确处理经济建设与文物保护的关系;乡镇财政用于文物保护预算经费不得少于10000元;各乡镇要落实一名分管领导和一名文物专干负责文物工作;每处不可移动文物点保护均要落实到村、组、人。县与乡镇签订责任书后,乡镇人民政府将文物工作纳入村级(社区)考核,乡镇综合文化站根据辖区文物点的价值及分布情况,有针对性的制定文物安全保护制度,在村支两委、群众中遴选守护员,由文化站与守护员签订责任书,报文物局备案。2014年全县共遴选守护员370名,通过层层强化责任,构建了乡镇有人管、村级有人理、各点有人守的严密的网络保护体系。

其次增投入,管理经费到载体。2010年以来,宁乡县财政相继将文物维修经费、文物举报奖励经费、不可移动文物保护经费、国保单位日常管理维护经费纳入常年预算,并逐年递增,由2008年的10万元增加到2014年的130万元。2014年,文物部门以第七批国保公布为契机,争取县委政府主要领导调研,形成县委会议纪要,将国保单位日常管理维护经费纳入财政预算,一举解决了国保的日常安全管理费用。宁乡是长沙地区唯一设立文物举报奖的县,自2010年设置以来,宁乡文物局收到村民、施工单位举报线索200余条,征集文物30余件,发放奖励经费50余万元,有效的确保了文物安全,这其中不乏村民在私宅建设、日常生产生活中的发现。如2013年6月,横市镇村民王立云在私房建设时,发现西周青铜牛尊一件,当即报告村级文物守护员、横市镇政府,使文物得到了有效的保护,后经鉴定,该文物纹饰为宁乡首次发现,为研究“宁乡铜器群”增加了重要实物依据。

第三,分档次,指导分类到各点。宁乡不可移动文物数量庞大,类别健全,价值各有差异,今后一段时期甚至长时期内,在全面落实人防物防技防方面存在较大困难。宁乡文物局经多次摸索尝试,反复权衡研究后,提出“确保级别文物、保护重要文物、兼顾一般文物”的思路,取得良好的效果。具体作法为:对全县不可移动文物的安全管理划分三个档次,其中对已公布为文物保护单位的不可移动文物,全部归集为第一档次,对其它不可移动文物,归集为第二档次,对遭自然等原因消失的不可移动文物,纳入到第三档次存档。在第一档次文物中,又根据文物点的国家、省、市县三个级别依次细分为三个类别。对国家级文物单位,由县文物部门派驻人员实施24小时守护,添置消防、安防等设施设备;对省保文物,由乡镇政府或者文物使用单位固定守护员,其中古建筑类文物常年配备更新消防设备;对市县级文物,由乡镇文化站、村民委员会、文物守护员或相关利益单位进行守护,文物部门进行业务指导。如国保何叔衡故居,县文物部门派驻了专门人员;省保田冲兰花屋场,由巷子口镇政府指定一名住户为守护员;市保高氏宗祠,由高氏联谊会进行守护。

对第二档次不可移动文物,宁乡文物部门根据文物点的完整情况、原真情况,周围环境情况,又细分为三个类别。其中,对真实性好、完整性全、周边环境优,有可能公布为文物保护单位的文物点,纳入第一类别,要求村民委员会或文物守护员重点守护;对保存现状一般、文物价值一般的不可移动文物,划为第二类别,要求守护员经常性巡检;对破坏严重的不可移动文物,归集到第三类别,要求守护员不定期核查。对第一档次的所有文物点及第二档次中的第一类文物,文物部门全部进行实地检查和不定期电话抽查。

对于第三档次消失的不可移动文物,文物部门作数据化存档。包括文物点消失前地形地貌、历史沿革、结构布局、影像资料及消失原因、时间、过程、影响等,均记录在案。2009年至今,因洪水冲刷、山体滑坡、地质坍塌等自然灾害和配合建设用地的抢救性考古人为因素等,宁乡共消失文物点10处,计全部文物点的0.7%。

第四,找市场,购买服务到文保。针对不可移动文物的具体情况,宁乡文物部门采取不同的安全措施。2015年前,炭河里遗址仅有正式守护员两名,而且其中一名为兼职,守护责任难以落实。今年2月,炭河里遗址管理处通过招投标,与湖南伟发物业有限公司签订协议。在接受文物部门的培训后,该公司对包括遗址在内的炭河里国家考古遗址公园进行日常巡护检查。宁乡文物部门通过向市场购买安全服务的方式,引入第三方安全管理力量,解决了人手少、设施差的难题,提高了文物安全监管的科学化水平。

谢觉哉故居产权属于私有,但其家人已久不居住,不利于故居管理及正常开放。文物局与户主经多次协商,形成一致意见:文物局与谢觉哉故居所在地村民委员会签订合同;村民委员会具体落实故居安全工作,工作开展接受文物局监督;故居安全管理经费由文物局与户主共同落实。谢觉哉故居的守护得到圆满解决。

第五,重互动,多方合力促管理。2014年,宁乡文物局获悉住建部对全国进行白蚁蚁情蚁害普查,便主动与县白蚁防治所衔接,充分利用白蚁防治所的人员、技术、经费,从2014年8月到2015年1月,对276处不可移动文物进行了白蚁危害调查和标本收集,初步建立宁乡不可移动文物白蚁危害基础信息台账。县文物部门还与财政、规划、国土等部门进行常态性互动,邀请各部门领导和工作人员到考古发掘工地现场体验、到文物库房深入观摩、到文保单位考察交流。绝大部分领导看后,深有感触,他们一直都觉得平时在电视上看到的考古场面很神秘,没想到现在可以亲临体验,以前他们很多人都以为考古工作很惬意,实地体验以后,才发现这一项工作一点都不轻松。平常只能隔着玻璃欣赏的文物,现在可以走进文物库房亲密接触,而且没想到家乡还有这么多的“宝贝”。大家都感叹,文物工作是一项“有意义”的工作,文物部门不容易。各部门对重要文物工程进行联动支持,形成合力,乃是理所应当。

随着群众经济、文化水平的提高,文化遗产作为公共文化服务功能的需求更加旺盛,其中,祠堂祭祖、族谱修订、清明扫墓等群众自发的活动纷纷开展。文物部门因势利导,以通俗易懂的语言、群众易于接受的形式,进行广泛的文保知识宣传工作,文物安全保护逐渐成为广大群众的一种自觉意识行为。

通过近年的不懈努力,宁乡文化遗产从纯粹的保护向合理利用转变,效果明显。青山桥镇建立了长沙第一家以乡镇为主体的民俗展览馆,大成桥镇谢国恩自办民俗陈列馆1处,全县群众以文物点为载体建立的研究会、联谊会达到30余家。“乡愁”有了依托,“乡情”有了载体,文物安全有了底气。

第六,建平台,宣传沟通接地气。1、举办讲座。2014年,宁乡文物局结合皿方罍回湘、花明楼申报5A景区等时事热点,邀请大学教授及县内“土”专家,举办了系列文化遗产市民讲坛,听众踊跃,气氛热烈,反响良好。今年,拟以传统文化村落、抗战70周年为主题,继续举办相关讲座。2、建立信息平台。“文化遗产是清明纪念的重要载体,祭祖扫墓、踏青郊游是我们的传统主题,宁乡文物局温馨提示,敬请您带头文明低碳出行,加强消防意识,杜绝火灾隐患,确保文化遗产安全传承、发展利用”,这是宁乡文物局今年清明节前发给全县人大代表、政协委员、全县乡镇长、文化站长、文物守护员的手机信息。2014年,宁乡文物局申请了办公室电话信息平台,每逢元旦、春节、元宵、国庆等重大节假日,提前发送安全信息,至今已发送8000余条,社会普遍反映文物部门不但宣传了文化遗产知识,而且工作细致到位。3、借势网络媒体。建立本级网站——宁乡文化遗产网,实时更新国内外文物安全动态,上传消防安防技能。充分发挥微信、微博等新兴媒体的正面宣传作用,深化文保宣传的影响力。

文物保护工作任重道远,宁乡文物部门将继续积极探索,开辟出更多文物安全保护的新模式。

(宁乡县文物局 李乔生)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站