学习贯彻六中全会精神 全力推进文物事业发展
作者:市文物局 时间:2016-12-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

治国必先治党,治党务必从严。十八届六中全总结了近年来,特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

宁乡县文物管理局作为基层文物工作部门,十八大以来深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理念,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。在时代发展的转型期和形势变化的新格局下,坚持与时俱进,不断开拓创新,开创文物工作新局面;着眼于大时代变迁,结合单位实际工作需求,在新形势下探索出一条具有特色的基层文物工作之路。

一、以核心意识为宗旨,树立支部堡垒作用。宁乡县文物管理局在思想上、政治上、行动上、感情上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党员的自觉性和坚定性。在思想上充分信赖核心;政治上坚决拥护核心;组织上自觉服从核心;行动上坚定紧跟核心,在感情上深刻认同核心。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立党支部的堡垒作用。

内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到全会精神上来。县文物局认真学习深入实施《准则》和《条例》,将传统文化与现代生活相结合,将党建工作与业务开展相结合,为加快宁乡地区文化遗产事业发展,助推宁乡全域旅游事业发展,打造内陆开放高地和打造西线工业走廊战略构想,促进宁乡经济社会发展增添浓墨重彩的一笔。

二、以从严治党为主线,加强党员队伍建设。从严治党,是新形势下全面加强党建工作的基本方针和根本要求;从严治党作为全会精神的核心,并作为今后长期工作常抓不懈;“严”字打头,作为工作主线,贯穿始终,严以修身、严以用权、严以律己;“严”作为今后工作的一个标准和要求,严抓工作,严抓纪律,不断加强各级领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。

结合目前“两学一做”基层党建重点工作,全面加强党员队伍建设,列出专题进行研讨,撰写心得体会,畅所欲言,交流学习,共同提高,为宁乡文化遗产事业献谋献策;对照《条例》和《准则》,有序开展党员民主生活会,讲奉献、有作为、做带头干事创业的党员,全方位开展全会精神的宣传学习,将全会精神融会贯通,学行统一,永葆本色,不忘初心,继续前进。

三、以全会精神为总纲,规范党员政治生活。精心组织认真学习《准则》和《条例》,观看《永远在路上》反腐倡廉专题纪录片,结合基层党建工作的实际需求,以全会精神为总纲,切实加强和规范党内政治生活;稳步推进宁乡文化遗产事业发展,要经受“四大考验”、克服“四种危险”,要自觉锤炼党性修养,努力增强党内政治生活的政治性;要自觉坚持民主集中制,努力增强基层支部的凝聚力和战斗力;加强和规范党员政治生活,着力增强党员政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

四、以全会精神为统揽,积极开展文物工作。通过从严治党的路线方针,将基层党建与业务工作有机结合,深刻认识到文物作为不可再生的珍贵资源,保护文物的时代责任和光荣使命。正如习近平总书记所讲,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

今年以来,宁乡文化遗产事业再创佳绩,再创辉煌。炭河里国家考古遗址公园国庆开馆纳客,青铜文化作为“金色名片”不断提升宁乡地区文化软实力;依公众考古为平台,罗家冲遗址开展文化遗产日活动,1121考古发掘新闻发布会,引起社会广泛关注;国内知名学者张忠培先生来我县实地指导文物工作,宁乡地区文物影响声誉斐然;兰花屋场综合利用,百年老屋蝶变重生;宁乡村民发现文物主动上交,文物宣传深入人心;乡贤、族人及后裔集体出资出力修缮南宋状元易祓墓、陶汝鼐墓、周光彝墓,获得一致好评,广受群众点赞。

五、结合单位实际发展,贯彻落实全会精神。结合单位实际情况,依据年终考核目标,制定目标任务工作台账,对照目标任务逐一完成清理工作,积极开展有效落实,确保年终考核取得优异成绩。以《准则》为准绳,以《条例》为戒尺,以六中全会精神为纲要,努力提高文物保护管理工作的科学化、制度化、规范化水平。严格落实“两个责任”,突出领导干部这个重点,挺纪在前,依法执政,坚持内外因相结合,制度化进程得到进一步深入和推进。

进一步增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹文物保护利用与经济社会发展;全面贯彻习近平总书记“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字文物工作方针;切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众;不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,努力走出一条符合新形势发展的文物保护利用之路。

本着无愧历史、无愧未来的责任心,依法履行管理和监督职责,进一步加强新形势下的文物保护工作;坚持统筹规划、保护为主、保用结合,在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能;积极动员各方力量,努力形成全社会参与文物保护的新格局,让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新的贡献。

学习贯穿六中全会精神,并转化为强大的精神动力,将严的要求、严的标准、严的举措作为今后文物工作的“重头戏”来抓,保护文物功在当代、利在千秋。保护文物也是政绩;让历史说话,让文物说话;以古人之规矩,开自己之生面;把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。

(宁乡县文物管理局  王立明)

上一篇: 下一篇: 传统村落保护面临的问题及对策
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站