影珠山抗战文化遗址文化公园开发中的问题及对策分析
作者:市文物局 时间:2017-02-03 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙县影珠山作为抗日战争时期三次会战的重要战场,其抗战遗址是全省最具地域特色的抗战历史文化资源。它的历史价值、文化价值和旅游价值,不仅延续了长沙的历史文脉,而且也丰富了长沙人文景观。然而,由于抗战遗址资源保护缺位、开发利用陷入思维误区,存在挖掘不深、认识不足、保护弱化、开发滞后、弘扬不够等问题,导致资源优势没有得到充分发挥,其保护和利用的现状却令人堪忧。如何处理好历史遗址保护与合理利用的关系,对促进抗战遗址的可持续发展具有重要意义。本文通过剖析长沙县影珠山抗战文化遗址保护与利用的现状和存在的问题,提出长沙县影珠山抗战遗址文化公园保护与开发的初步建议。

一、影珠山抗战文化遗址开发现状

影珠山抗战遗址群由影珠山抗战阵亡将士墓群和战壕工事群组成,包括烈士纪念墓园和抗日战争时期国民党军修筑的战斗工事。影珠山抗战遗址群发现后,一直没有进行有效的修缮,2014年,福临镇人民政府投资开发影珠山长沙会战遗址公园,修建了5米宽的盘山公路。2015年上半年,又对遗迹保存比较完整的腰子坡开辟了1公里长,1.5米宽的碎石游道,并树立了简单的指示牌。9月,影珠山抗战遗址文化公园建设项目正式动工,现已经完成一期工程。一期工程主要包括:抗战烈士墓群,两个指挥所遗址,防御工事、战壕,片石游道,观光游道等。目前,二期工程紧张进行中,工程包括:上山公路两厢道路及绿地恢复、景观灯亮化、观景台、观景点、卫生间、游客服务用房、人文雕塑、遗址区及登山步道、停车场、强弱电、给排水、标识系统、辅助说明等基础设施等。

二、影珠山抗战文化遗址开发过程中存在的问题及原因分析

文化遗址开发需要以文化大策划和超前规划为先导,已提升城镇品质、改善区域人民生活水平为宗旨,积极探索遗址开发带动城镇发展的模式,实现历史与现代、经济与社会、文物保护与生态建设的和谐共融,协调发展的新跨越。所以在抗战类文化遗址开发过程中经常出现文物保护与开发建设之间,建设施工与管理运营之间,规划与实际开发之间,政府主导与公众参与难之间等多种复杂的矛盾。简言之,在影珠山抗战遗址文化公园实际开发和运行过程中,存在着多方面的问题。

(一)影珠山抗战遗址文化公园保护与开发存在的问题

1.缺乏保护及遏制破坏的有效办法。影珠山抗战遗址群分布较为广泛,包括抗战战壕、防御工事、抗战指挥所遗址在内,绵延整个影珠山山脉,即使是目前已开发范围内的遗址都受到自然(杂草、杂树丛生、生态破坏等)以及人为(环境污染、人为破坏)两方面的破坏。而对于这两方面的破坏,我们都缺乏保护及遏制破坏的有效办法。

2.管理经营的效率低下、责任难以落实。目前,影珠山抗战遗址文化公园属于对外免费运营,并没有实际的管理机构,存在的仅仅是工程项目的建设施工、监管部门,以及参与了节假日期间的交通引导。对于公园的实际的管理运营,可以说几乎不存在,这使得管理运营存在效率低下,责任难以落实等多方面的问题。

3.相关的法律法规不健全。对于影珠山抗战遗址文化公园,我们缺乏相关的遗址保护法律和公园规章制度的制度保障,使得遗址保护存在极大的隐患,对于运营过程中出现的各种困难缺乏制度支撑。

4.抗战遗址的规划和理念不一致。影珠山抗战遗址文化公园,从建设到开工,虽然有规划,但由于前期准备工作时间短,规划相对而言不够专业,在建设过程中经常出现要调整规划等多种问题。

5.公众的保护意识不足。目前,抗战遗址文化公园的开发和管理主要在于福临镇人民政府,可是公众的参与、保护意识不足,大多数群众,尤其是年轻人对抗战遗址遗迹比较漠视,缺乏最基本的了解和认识。在影珠山抗战遗址文化公园建设期间,就经常出现公众与政府争利的行为,对于在开发过程中的环境保护与旅游宣传都相对冷漠。此外,对于影珠山旅游开发过程中出现的大部分餐馆、住宿都处于无证经营,缺乏妥善的管理和制约。

6.开发建设过程中,游客需求与实际所能提供的基础设施硬件不配套,游客在旅游过程中得不到满意的体验。良好的旅游基础设施是旅游产业发展的物质基础,但由于影珠山抗战遗址文化公园仍处于建设阶段,使得游客体验大打折扣,不能满足游客的基本需求。

(二)影珠山抗战遗址文化公园保护与开发存在问题的原因

  1.抗战遗址的管理体制不完善。抗战遗址开发的责任主体不够明确,缺乏强有力的组织领导和部门间相互协调、相互配合的工作机制。

2.抗战遗址开发的资金不足。资金匮乏,是导致旅游产品开发不利的重要原因。福临镇经济相对落后,而大规模引进外来资金的环境和条件还不具备。

 3.缺乏旅游相关人员的参与。相关人员包括:旅游者、当地居民、合格的旅游从业人员。福临镇的影珠山抗战遗址文化公园,有着很高的历史价值,但单纯的战争遗址对游客的吸引力毕竟有限,很难独立支撑起当地的旅游业,且战争遗址不容易修复,以前的壕沟、碉堡等在战争中基本被破坏或被风化了,使整个遗址看点相对单一,过于“爱国教育旅游”,使得游客参与性不如其他旅游强,而对于现在旅游市场上活跃的青年人来说,参与性是非常重要的,所以也会制约着其旅游开发与发展。此外,旅游活动不能缺少居民的参与,否则景区就失去了文化性。而如果没有专业旅游人员的讲述,其吸引力会大大降低,所以专业的旅游从业者在期间起到的作用也不可小觑。

4.抗战遗址保护开发方面的宣传力度不够,人们对历史的认知度不足。旅游者所追求的旅游产品是在同一个地方就可以获得不同旅游感受的产品,他们追求的是多元化的产品结构,而爱国教育旅游它是凭借特殊的

三、推动影珠山抗战遗址文化公园开发的对策

影珠山抗战遗址本身具有很强的历史及文化特性,故开发时需要保证一直空间属性的相对完整性,应借助其文化遗产的历史性和深刻的文化内涵进行外延拓展开发。同时为了更好地让居民及游客贴近文化、感受文化也必须进行娱乐性开发,让文化遗址公园的建设不仅能改善影珠山现有的生态环境,为居民提供一个休闲娱乐的理想场地,成为长沙县弘扬古文明、展示优秀历史文化和进行爱国主义教育的基地。

(一)健全抗战遗址法律法规体系

应成立由宣传、文化、旅游、财政、民政、国土等相关职能部门组成的抗战遗址保护开发工作领导小组及日常工作机构,加强对辖区内抗战遗址保护开发工作的监督指导,及时协调解决工作中存在的困难和问题,针对抗战遗址资源现状,制定出具体的保护开发工作计划和目标考评、责任追究制度,进一步明确各级各部门工作职责任务,为保护开发工作提供有力的组织保障和制度保障。

(二)构建多元化的资金投入机制

主动引入大型企业集团或社会资本参与影珠山抗战文化旅游资源的开发,将政府资本与社会、企业资本有效结合起来,在对遗址的本体区域实施保护工程和环境优化、美化的同时,通过对周边区域的土地开发和商业运作,减轻政府财政负担,同时调动投资方的积极性,从而实现双赢。

(三)统一规划和开发,加强抗战遗址全面宣传。

影珠山抗战遗址旅游资源的开发应注重长远规划,从大局利益出发,不能以损坏环境或其他损坏行为为手段取得经济效益,而忽视社会效益。因此,资源的保护与开发是紧紧结合在一起的,没有保护的开发,是不可持续的开发,而没有开发的保护,则是没有根基的保护。

此外,旅游业是一项投入少、见效快的产业,且旅游资源可永续利用。因此,只要具有旅游资源的地区,必须加大营销力度。首先,要选好营销对象,学生、教育工作者、历史研究人员以及老年人是首要的对象,通过他们的旅游经济来影响其他人;其次,选好营销战略,制定好营销方案后,通过新闻媒体、电视广告、报纸刊物、微博、微信等向社会各界宣传。

(四)加强基础设施建设

首先,要集中人力、物力、财力加快旅游设施建设,加快影珠山上山公路的亮化建设以及停车场、厕所的修建,从而为旅游者提供便利条件。其次,改善食宿条件。饮食要以当地的土特产品、特色食品为主,如竹笋,野菜等。形式可多种多样,但一定要注意饮食卫生。第三,其他设施改进。景区内应有一定的基础设施,如供游客歇息的凳子,鉴于景区的生态性,这些景区内的设施应与景区相融合,如:搭建草房、木屋亭子、木头凳子等。

(五)解决旅游相关人员缺乏的问题

首先,开发突要出创意,吸引旅游者。在景点的吸引和服务功能上,则须以游客需求为中心加以设计,要注重游客亲身体验的互动,注意改变‘我说你听,我展你看’的单向输导信息方式,在指挥部群落和战场景点可以设计大量吸引游客参与互动的节目。例如建设一个综合参观、体验活动、休闲娱乐为一体的爱国主义教育综合活动区。游客们在这里可以看展览,了解影珠山抗战的历史、钻战壕、进碉堡,参观抗战司令部、陈列馆、吃抗战饭、看抗战电影,甚至可以亲自打一场“战斗”,真实体验抗战时期的战斗生活。其次,要提高当地居民的参与度。提高居民发展旅游的意识,可通过思想教育、宣传,改变村民原有的保守观念,使其能自觉地发展旅游业。再次,加大旅游从业人员培训力度,积极培养旅游管理人才,提高导游人员素质,提升服务水平。

(长沙县福临镇综合文化服务中心  曹欢)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站