革命文物连片保护与利用的思考——以胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园融合发展为例
作者:市文物局 时间:2018-10-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:近日,首个专门针对革命文物的中央政策文件《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022)的意见》出台,为革命文物的保护利用提供了发展路径和政策支持,本文以胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园为例,提出革命文物连片保护应注重盘活资源、融合发展、夯实基础、强化教育。

“革命文物凝结着中国共产党的光荣历史,展现了近代以来中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,是革命文化的物质载体,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是我们党团结带领人民不忘初心、继续前进的力量源泉。”近日,首个专门针对革命文物的中央政策文件《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022)的意见》出台,为革命文物的保护利用提供了发展路径和政策支持,其中进行“革命文物集中连片保护利用工程”为创新之举,也是接下来一段时间革命文物保护与利用的“主战场”,胡耀邦同志纪念馆和秋收起义纪念园作为重要历史人物和历史事件的革命类博物馆/纪念馆,将积极主动投身到革命文物保护利用的热潮中,在以往的实践中,因为天然的地理优势和两馆的主动作为,从规划、建设、研究、宣传、管理等方面整合资源,汇聚力量,逐步探索出革命文物连片保护与利用的融合发展之路。

一、胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园基本情况

胡耀邦同志纪念馆位于湖南省浏阳市中和镇苍坊村敏溪河畔,是中共中央前总书记胡耀邦同志出生及成长之地,占地面积约1100亩,包括故居、纪念馆、耀邦广场、文物馆、艺术馆、廉政箴言书法碑林、胡氏家庙、胡氏家族墓等。其中胡耀邦故居和胡氏家庙为全国重点文物保护单位,胡氏家族墓为长沙市文物保护单位,馆藏文物共计15000余件,珍贵文物1400余件。胡耀邦故居自1995年对外开放以来,共计接待了包括胡锦涛、曾庆红、吴官正、贺国强、王兆国等党和国家领导人在内的国内外游客1700余万人次。近年来,胡耀邦同志纪念馆相继获评为全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家二级博物馆、国家AAAA级旅游景区、湖南省廉政文化教育示范基地。

秋收起义纪念园位于湖南省浏阳市文家市镇,总占地104亩,主要包括秋收起义文家市会师旧址、历史陈列馆、红军标语巷、积谷仓、高升岭大捷战斗遗址、杨勇故居、秋收广场等,其中会师旧址里仁学校为全国首批重点文物保护单位,高升岭大捷战斗遗址、杨勇故居是省保单位,积谷仓是长沙市文保单位,铁山界包公庙、铁炉冲板栗树和庄屋是浏阳市文保单位。纪念园1974年正式对国内外观众开放,先后获评首批全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、国家国防教育示范基地 。

二、革命文物连片保护与利用实践与探索

胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园丰富的不可移动文物遗址和革命文物藏品及相邻的地理位置,为实现连片保护与利用提供了硬件条件,研究与宣传齐发力、管理互交流,为连片保护与利用提供了软件条件,两馆对革命文物连片保护与利用进行了有益探索与尝试。

(一)紧扣交汇的历史背景和红色资源,实现统筹规划

革命文物连片保护是一个整体的系统,有效保护和开发利用的前提的充分摸清其历史脉络,了解其资源内涵,才能在顶层设计方面进行统筹规划,画出革命文物资源保护与开发利用的最大同心圆。

1915年11月20日,胡耀邦同志出生在中和镇苍坊村敏溪河畔,在这里度过了他的少儿时代,1927年9月19日,毛泽东率秋收起义部队会师文家市,在会师旧址——里仁学校召开了前敌委员会,决定放弃攻打长沙,向敌人统治薄弱的农村进军,由此开辟了农村包围城市的正确道路,时年12岁的胡耀邦与表兄杨勇趴在墙头上有幸聆听了毛泽东“小石头终能打破大水缸”的演说,从此在心里种下了革命的种子,1930年刚满15岁的耀邦,便告别家乡前往江西参加革命工作,从此开始了他长达60年的革命生涯。

习近平总书记2015年在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上指出:“胡耀邦同志就是众多优秀共产党人中的一位杰出代表,他的革命精神和崇高风范永远值得我们学习。”2017年在庆祝建军90周年大会上指出:“南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。”现在,胡耀邦故居按照当年的原样陈列,会师旧址也复原了秋收起义文家市会师的情景,这两处历史遗存均体现了革命精神,并且有着历史的交汇,极具红色文化内涵和代表性,现均已评为全国重点文物保护单位,核心景区周边还遗存有几处省级文物保护单位和市级文物保护单位,革命遗存丰富,因此,两馆在进行文物保护规划、旅游规划、林业保护规划时,融合对接场馆所在镇、村规划,在充分遵循历史的前提下,做到了统筹规划,同步保护。目前,在浏阳市委市政府的支持下,两馆正在联合创建国家AAAAA级旅游景区,从文物保护、旅游开发、环境质量、交通路网等方面实行一张蓝图绘到底、一张蓝图干到底,从顶层设计上避免盲目、重复的利用开发。

(二)结合相邻的地理位置和人文环境,实现资源共享

革命文物保护要做好结合文章,结合不是盲目的、想象的,应该是具象的、可操作性的,对于革命文物的连片保护来说,地理位置与人文环境是重要的硬件条件,是片区文物串联、形成专题体系或全貌体系的基础。

胡耀邦故居在中和镇,秋收起义会师旧址在文家市镇,相隔仅5公里,地理上相邻,历史上,中和镇曾是文家市镇的管辖区域,这里的地势地貌、自然风光、主要物产、风土人情等基本相同,天然的地理优势利于连片开发,是两馆实现融合发展的先天优势,中和镇的客家风情、文家市镇的湘赣边贸易等更是丰富了这里的红色旅游体系。

文家市镇是胡耀邦少年求学和初涉革命的地方,我们为了让游客近距离感受历史,增强旅游体验,两馆联合建设推出了“重走耀邦爷爷求学路”的经典旅游路线,沿着这条路线,游客也有着更深的历史联系感和更清晰的历史脉络线。为了进一步推动两馆的旅游开发,突破革命老区的交通瓶颈,助力老区人民脱贫致富,2014年起,胡耀邦故里管理局向国家交通部争取了浏阳高速互通口直达中和镇和文家市镇的红色旅游公路——荷文公路,从长沙方向到两馆的路程由原来的140公里缩短至70公里,并被誉为“湖南最美乡村公路”,对带动老区红色旅游开发、方便周边30万居民出行具有重要意义。同时,在基础设施、场馆展陈、旅游路段两厢亮化、绿化方面,两馆也常互相交流建设方案,力求实现风格

一、优势互补。在引进社会力量参与建设开发方面,两馆相继实现了与浏阳市文旅公司合作,推进党性教育和研学旅行培训基地建设,合力推动浏阳市文旅融合发展。

(三)突出互通的文物研究与社会教育,打造品牌效应

“让文物说话、把历史智慧告诉人们”的前提是做好基础研究,才能做到准确解读革命文物承载的红色内涵,为传承利用提供详实、严谨、科学的理论支撑和依托,同时要将研究成果转化成生动的语言,创新形式、加大力度、实施品牌战略,充分发挥革命文物的社会教育功能。

胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园在进行口述历史、民俗资料与实物的收集、社建文物征集的过程中会出现一些交叉的部分,为了便于文物研究、展陈利用、文创产品开发,两馆之间会不定期举办交流会进行分享,在项目申报过程中联合包装、统筹推进,在创新管理上互相学习,协同提升。

“中国革命历史是最好的营养剂”,为了将习总书记强调的“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”落到实处,充分发挥作为爱国主义教育和廉政、军事教育基地的宣教功能,近年来,两馆联合推出了一系列社会教育活动,广受好评。如“红色浏阳进课堂”“追寻足迹-初心之旅”“与历史深沉对话,与伟人心灵相通”“青春践行十九大,红色基因代代传”“革命文物背后的故事义务巡讲”“学习耀邦精神,争做合格党员”等。两馆革命文物宣传教育正逐渐形成“厚植红色基因、激活初心使命”的品牌效应。

近年来,通过两馆的融合发展,胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园已成为游客来湖南红色旅游目的地的重要选择之一,这也是两馆连片开发后带来的积极效果,胡耀邦同志纪念馆2017年游客接待量已达235万人次,秋收起义纪念园(2017年上半年提质闭馆)达87万人次,形成了红色旅游热,革命文物连片的红色旅游板块格局,对拉动当地旅游经济,带动革命老区脱贫致富,起到了很好的示范引领作用。

三、存在的问题及努力方向

(一)存在的问题

一是管理体制问题。胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园目前均为事业单位,相互独立,而两馆所处的乡镇也是独立存在的行政机关,因此,在管理方面存在各自为政,甚至重复管理等问题,没有真正形成合力,不利于革命文物的保护与利用,例如,除已经纳入到胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园片区管理权限的文物外,两地区域内遗存的其余革命文物(如红色标语墙、县乡苏维埃旧址、革命名人故居)或由市文物局进行核定,根据属地原则由乡镇进行保护、管理,或未予以保护,有些甚至被人为侵占和拆毁,导致胡耀邦同志纪念馆与秋收起义纪念园片区革命文物的保护率与利用率不是特别高。二是资源整合问题。目前,两馆的资源整合还停留在面上,没有深入到实质,除了由上级部门牵头进行的联合申报和重大活动举办等,两馆在人员、资金、资源、项目等方面的整合不够深入,如学术研究聚焦本馆馆藏文物为主,文创产品的开发也以本馆藏品为主,链接两馆的大项目建设较少,在对外宣传方面虽有合作,却没有进行统一打造,树立品牌。三是辐射带动问题。“革命文物连片保护应着力于以点带面,辐射周边,带动非核心区域的文物保护与利用,引导周边村落的同步开发”,当前,两馆的发展主要以各自区划内文物资源的保护与利用为主,对周边非本馆的文物资源没有进行同步规划、同步保护、同步开发。与周边学校、党政机关、企事业单位、社区的共建共享机制没有充分建立起来。在经营性活动方面,虽吸纳了部分附近居民参与到如商铺经营、工程建设、物业保安从业等方面,但是辐射半径较小,也极少与镇村其他娱乐休闲产业,如田园观光、农产品采摘、农家乐等进行旅游推广合作,导致大部分游客只到馆区一游便离开,客源没有充分利用起来,熙熙攘攘的游客与稀稀拉拉的消费形成了鲜明对比,对周边村落的经济带动作用没有充分发挥出来。

(二)努力方向

历史是最好的教科书。文物是不可再生的文化资源,是宝贵的历史文化遗产,革命文物要“活起来”,活起来的背后,在把革命文物保护好的前提下,创新的脚步要动起来,服务的意识要跟上来,生动的故事要传开来。

一是盘活资源,创新革命文物连片保护与利用管理体系。探索红色版块大管理(馆镇村三合一)的模式,围绕文物保护、文化旅游、项目建设、综合服务、产业提升、环境保护等功能建立起以连片保护、融合发展为核心,运转高效、协调有序、职责权限清晰的管理机构。将已有的文物保护规划与旅游规划,与当地经济社会发展、乡村振兴、生态环境保护等规划有机结合起来,形成“片长制”区域管理,注重专题保护和线路保护,实施革命文物保护“三年行动计划”,规划储备革命文物保护与利用重点项目,积极争取中央财政支持和省市配套资金,全面推动胡耀邦同志纪念馆-秋收起义纪念园革命文物片区在基础设施、陈列布展、人文景观、周边环境等方面有质的飞跃。

二是融合发展,拓展革命文物连片保护与利用途径。进一步利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,将红色资源保护与开发相结合,不断提升和丰富红色旅游内涵,形成可持续发展方式。契合第八批全国重点文物保护单位申报,进一步摸清区域内的革命文物家底,研究文物内涵;注重文物保护与旅游开发深度融合,对片区内革命文物的保护与利用注重发挥胡耀邦故居、秋收起义纪念馆核心红色景区的影响力,以加强革命文物连片保护与利用为统领,以创建国家5A级旅游景区为契机,与湘赣边区域“红”“绿”景区点通力合作,形成“走进绿色森林 领略伟人风采 感受客家风情”的红色旅游核心圈。结合乡村振兴战略,规划建设红色旅游小镇、大旅游交通路网、红色田园综合体等项目建设,让红色旅游成为扶贫和富民新渠道;在突出红色主题的基础上,以生态农业,美丽民宿为突破口,促进红色旅游与美丽乡村、全域旅游的融合发展。加快廉政文化教育培训基地,党性教育基地建设,研学营地建设,进一步丰富红色文化的展现形式。

三是夯实基础,转化革命文物连片保护与利用成果。要进一步夯实革命文物连片保护与利用的基础工作,一方面要引进和建设创意型、规划型、复合型人才队伍,为革命文物连片保护与利用提供智力支撑和体制保障;另一方面,要积极探索建立革命文物资源数据库,实现革命文物“智慧博物馆”管理,着力打造主题突出、导向正确、内涵丰富的精品专题陈列展览,开发具有文物衍生价值的文创产品,加强馆际交流,加强与高等院校、党史部门的学术交流,深挖“革命文物故事”,并形成理论研究成果,充分发挥革命文物资政育人的独特作用。

四是强化教育,创新连片革命文物传播方式。要实施品牌宣传战略,体现红色引领,绿色崛起,古村美韵的概念,进一步提升胡耀邦纪念馆-秋收起义纪念园革命文物片区和红色旅游板块的知名度与美誉度。围绕改革开放40周年、建国70周年、建党100周年等重大节点,以及重要文物、重要工作、重大项目开展宣传教育活动。结合“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,大力挖掘革命文物承载的红色基因,讲好文物背后的人文精神和革命情怀,传颂红色经典。同时,进一步创新社会教育方式方法,将“请进来”与“走出去”有机结合,全面发挥爱国主义教育基地的宣教功能,扩大社会反响。加强新媒体利用,注重创意创新,系列化、多元化讲好红色故事,用更新颖的形式和体验,推动红色教育往实里走、往心里走、往深里走。

在保护中利用、在利用中发展。盘活用好革命文物资源,让红色基因深植人心,需要我们不忘初心,牢记使命,持续发力,久久为功,紧紧抓住连片保护、融合发展、利用继承的关键所在,为革命文物连片保护与利用探索新路径,作出新贡献。

参考文献:

[1]、《中办国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,《人民日报》.2018.7.30

[2]、《保护革命文物 传承革命精神》,《中国文物报》.2016.9.23

[3]、范晶晶:《红色革命历史片区保护与利用研究》,《美与时代(城市版)》. 2017(03)

[4]、马群:《革命文物保护与红色旅游》,《东方企业文化》.2015.7

[5]、师焕英:《关于区域性文物保护规划的思考》,《建筑与文化》.2013(10)

(胡耀邦故里管理局 邹周超)

上一篇: 下一篇: 不可移动文物核查的一般步骤
相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站