文物保护单位

 

 

 

 

 

 

 

公布名称 高氏祠堂 时代 清代
保护级别 市级文物保护单位 公布编号 430124—1074
公布地址 宁乡县沩山乡沩水村 类 别 近现代重要史迹及代表性建筑
公布机关 长沙市人民政府 公布日期 2007.07
简要说明

祠堂始建于清光绪年间,土砖青瓦木结构,四合院建筑风格,坐东朝西向,总占地面积10000平方米,建筑面积989.13平方米,由正殿(含戏楼)、厢房、五福堂三大部分组成。

高氏祠堂建筑雄伟壮观,构思严谨,庄正肃穆,配合和谐,是宁乡县唯一保存完整的宗祠。

 
保存现状
1995年,高氏族人六修族谱,定族规、家训,成立了高氏联谊总管会,高正平任会长。

200545日,宁乡县人民政府宁政发[2005]4号文件《关于公布县级文物保护单位的通知》公布为县级文物保护单位。

由于高氏后裔专门派驻人员管理使用,地方政府和周围群众切实注意保护,高氏宗祠保护较好。
保护范围和
建设控制地带
根据宁政发[2005]4号文件《宁乡县人民政府关于公布县级文物保护单位的通知》,高氏宗祠的保护范围为:外墙四至外延15米。

建设控制地带为:保护范围外延50米。

 

宁乡位于湖南省中部,地辖湘江支流——沩水中上游流域,其境北接洞庭、南枕衡山、西依雪峰、东窥湘江,处于雪峰山脉东支和衡山山脉北支的包围之中。沩水发源于境西南海拔900余米的沩山,东北向贯穿全境,于望城县城北注入湘江,高氏祠堂即位于沩山乡的沩水上游。

沩山高耸湘中大地,西接龙山、白马山,东达达摩岭,呈东西走向,立沩山之颠,极目远眺,北面千里沃野直达洞庭,南面丘陵起伏,沩山盆地“四面环山不见山”,即位于群峰之中。

高氏祠堂位于沩山乡沩水村、沩山盆地西向边沿,北、东、南三面环山,山上古樟杂树环绕,西处于丘陵之间的梯田,顺梯田与丘陵之间的乡间小道即为沩水村级公路,沩水伴公路,流水永不停息注入沩江。

高氏祠堂海拔较高,平均海拔为950米,周围群山环绕,峰峦叠嶂,古柏青松,郁郁苍苍,鸟语花香,冬暖夏凉,为避暑纳凉、参观揽胜的佳境。

高氏祠堂,西距沩山集镇及省级文物保护单位密印寺4公里,距离宁乡县城76公里,沩山集镇沿沩水河堤有简易公路通往祠堂,交通较为方便。

 
 

沩山自古以来就有长沙的“柴达木”之称,耸立于宁乡西北。东与祖塔乡连壤,南和巷子口镇毗邻,西跟安化县交界,北同黄材镇相接。距长沙约90公里,距宁乡县城50公里。在四周海拔800 米左右的崇山之中,隐藏着一块12平方公里、海拔460500米的平川,这就是沩山乡。乡政府前面即千年古刹密印寺。寺外古木苍翠,田连阡陌,小桥流水,错落民居,一个静谧的世外桃源!是“四面爬坡上沩山,身在沩山不见山”。

广义地说,沩山也指大沩山,包括原沩山区、黄材镇的10多个山乡,方圆几十公里。这里处宁乡、安化、桃江三县交界处,接近安化暴雨中心,常云雾腾绕,气势磅礴,“大沩凌云”是宁乡旧时十景之一。

沩山自唐以后即名传四海。除密印寺外,还有诗僧齐已故居——齐已庵;密印开山之祖灵佑禅师的法体之塔——祖塔;现已发现“十三洞”等溶洞;解放后又修了可蓄水1.53亿立方米的黄材水库。可谓自然景观和人文景观荟萃。炎夏,沩山气温比长沙低5℃左右,年平均气温为128℃,随着这些资源的进一步开发,沩山必将变成更加美妙的避暑、旅游、科研、疗养胜地。

沩山东接长沩旅游公路,南连沩宁县道,西、北通益阳安化。其中从黄材至祖塔又可在清洋湖(黄材水库)乘船到达,其水路长达15公里,同时宁乡县城至黄材的公路为高等级公路,其交通较为便利和通畅。沩山拥有山地面积达48000亩,群山翠绿,山上树木茂盛,主要树种有竹、樟、杉、桂及灌木等,野生动物特别繁多。

沩山产业已旅游业、农业、种植业、茶业、林木加工和劳务输出为主。

沩山民风淳朴。由于开发较晚,当地政府注重环境保护,当地自然风光非常优美。沩山正在申请省级风景名胜区和全国历史文化名镇。

 

1、元吏部左侍郎李仕元保持忠节,改名换姓,为高孟余,号清湘,至今宁乡县莲花山古基堤重开基业,因沩水发源于宁乡沩山,故称沩宁高氏。

2、清光绪年间,高氏族人修建高氏宗祠。

3、清嘉庆年间高氏族人二修族谱。

4、清同治癸亥年间三修族谱。

51995年,高氏族人六修族谱,定族规、家训,成立了高氏联谊总管会,高正平任会长。

6、自1995年始,高氏族人每年开始清明祭祖仪式。

71995年,高氏族人投资20000余元维修了宗祠屋面、五福堂、换了部分墙壁和木梁架。

8200545日,宁乡县人民政府宁政发[2005]4号文件《关于公布县级文物保护单位的通知》公布为县级文物保护单位。

92005年,宁乡撤村并组,原沩山乡大冲村并入沩水村,高氏祠堂隶属沩水村。 

祠堂始建于清光绪年间,土砖青瓦木结构,四合院建筑风格,坐东朝西向,总占地面积10000平方米,建筑面积989.13平方米,由正殿(含戏楼)、厢房、五福堂三大部分组成。

由沩水村级公路沿乡村田园小道约120米,进入高氏祠堂正殿,正门上方手书“高氏宗祠”四字,四字上、左、右周边绘八仙、招财、进宝彩绘图案,形象栩栩如生。进入正门即为戏楼台底,过道宽阔,左右为正房,台底两旁木柱以鼓形麻石为基,两两相对,延伸到台口。台底用木柱支撑形成架空的台基,台前有柱2根,左右有木制楼梯可上戏台。木结构戏楼长6.4米,宽5.2米,万字格护栏,间镂雕龙、凤、荷、梅等雕刻、纹饰精致、古朴。

四合院内地坪长20米,宽 15米,东北、东南两角各栽植桂花树1棵,东北角有麻石古井一口,为长年保护祠堂的生活人员汲水使用,左右两侧为厢房,对称排列,各有房屋五间,走廊立柱为八边形杉木立柱,以麻石为基,跑马楼全为木结构,护栏为万字格,保存完整。

由厢房两侧拾七级踏步而上为五福堂,木柱、石墩、木梁、木檩,全为木制构件。正厅上悬挂“祖德流芳”牌匾,下供奉高氏先祖牌位,五福堂为高氏后裔供奉祖先牌位及祭祀,议事处所,长17.6米,宽10米,庄正高阔空爽。

1995年高氏后裔成立了高氏联谊总管会,高正平任会长,1995年、1998年,在县文物部门指导下,高氏后裔对祠堂进行了简单的维修,高氏后裔在此举行一年一度的宗族大会。

高氏祠堂建筑雄伟壮观,构思严谨,庄正肃穆,配合和谐,是宁乡县唯一保存完整的宗祠。

 

 

一、高氏祠堂是清代高姓族人为纪念先贤、纪念先祖而建的庙堂,是高氏宗族的象征,反映了当时高姓人口繁衍兴旺,权威位重的历史文化。

二、高氏祠堂设计精巧,做工精细。窗户、门、檐饰件、护栏等雕花,彩绘逼真,整体建筑具有鲜明的民族特色和建筑艺术价值。

三、高氏宗祠是中国封建社会时代宗族、家庭、社会伦理道德的历史见证,对于研究中华传统文化,促进宁乡文物旅游事业的发展,促进宁乡县两个文明建设,振兴中华民族及增强民族凝聚力,具有极大的促进作用。

 

 

 
 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站