博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

长沙简牍博物馆

成立时间 2002年
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市白沙路92号 电  话 0731-85425676、85425680
邮  编 410002 传  真 0731-85425678
网  址 http://www.chinajiandu.cn

 

长沙简牍博物馆位于白沙路92号,南与白沙古井相连,西和天心阁为伴,占地30亩,总建筑面积14100平方米,其中展厅面积6000平方米。主要分为陈列展示、文物专库和整理研究三部分,配备有中央空调系统、消防系统、文物安防系统,设施和功能在全省堪称一流,是目前国内外唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆,也是长沙一个重要的文化景点和对外开放窗口。简牍藏品主要为1996年长沙走马楼出土的14万余枚三国孙吴时期纪年简牍和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍,另外,青铜、漆木、书画、金银等其它藏品约3500件。
     长沙简牍博物馆是长沙市政府为专题保护1996年长沙出土的14万枚孙吴时期纪年简牍而斥巨资打造的一个文化品牌,该馆始建于2000年,主体建筑2003年完成,2005年6月完成装修和陈列布展工作后试对外开放。本馆建筑风格采用魏晋时期高台建筑和中国现代园林建筑风格相结合的形式,馆舍建筑形式新型,采光效果好,给观众和专家、学者提供了一处集参观、休闲、研究于一体的文化殿堂,得到了领导、专家和观众的普遍好评。
     长沙简牍博物馆基本陈列名称为《文明之路——长沙简牍博物馆基本陈列》,该陈列由四个部分组成,《三国吴简》系统介绍三国吴简的形制、内容及十二年来对该批简牍的研究成果,重点展示吴简中关于赋税、籍薄、司法、户籍、职官、纪年等主要内容,通过复原、动漫、宣传片等形式再现了古代简牍制作、生活及简牍发现、发掘场景。《中国简牍》部分主要通过图文和实物相结合的形式按时代序列介绍了战国至魏晋时期各地区简牍发现与研究的主要成果,使观众能能清晰了解我国简帛学发展历程。《世界文字载体》部分主要介绍世界各地自古以来文字书写载体的基本情况,使观众充分认识作为文明基本要素的文字在世界各地的承载与传播。《中国简牍书法》部分主要以图版形式介绍我国简牍书法的演变、发展和成熟过程。
    主要辅助陈列为《长沙出土文物精华展》,由《青铜神韵》、《湘楚瑰宝》、《两汉遗珍》、《瓷釉华彩》四个部分组成。《青铜神韵》介绍长沙宁乡地区出土的商周时期青铜器,向观众展现了商周时期中国三大青铜器主要出土地点之一的宁乡青铜器的重要发现和历史地位。《湘楚瑰宝》重点介绍春秋晚期以来,长沙作为楚文化的又一个政治、军事中心,历年来出土大量该时期的精美文物,着重介绍成套铜陶礼器、手工业制品和祭祀用器。《两汉遗珍》主要介绍长沙地区出土的两汉时期长沙国的精美文物,该部分展品以吴姓和刘姓长沙国王室墓地出土的玉器、漆木器、签牌、印章等为主。《瓷釉华彩》部分主要介绍享誉国内外的长沙铜官窑的情况。该部分展品丰富,突出展现了长沙窑作为我国釉下多彩的发源地和唐代重要外销瓷的主要特色。在展厅的最后部分,我们引进了个人收藏家对长沙窑瓷器的个人藏品,突出我馆与社会力量共建共荣的理念。

1. 有旅2路、122路、139路、202路、314路、402路、406路、803路、908东线、908西线等十多趟公交车经过。距白沙古井、天心阁等景点相距不到一公里。
        2. 每周三至周一9:00-17:00开放,16:30停止入馆。每周二和农历除夕、正月初一、初二闭馆。
        3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票入馆参观。
        4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
        5. 团队参观(16人以上)请预约。
        6. 观众携带的包、袋可在展厅门口的咨询台及电子寄存柜免费寄存。
        7. 观众车辆请按指定地点停放。 

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站