博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

贾谊故居

成立时间 1999
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市太平街28号 电  话 0731-82272799
邮  编 410005 传  真  
网  址  jiayiguju@sina.com

贾谊故居位于长沙市太平街(解放西路与太平街口交汇处),被誉为“湖湘文化源头”,为历史文化名城长沙“最古的古迹”,也是长沙作为“屈贾之乡”的标志性文化遗产,为湖南省重点文物保护单位。从西汉以来就成为到达和经过长沙的各方名士必到之处。贾谊井为现存年代最久且连续使用至今的古井,其基址考古发掘出金砖、玉器、瓷器、陶器、银元等文物。贾谊故居其历史之久、文化内涵之厚为长沙之冠。
贾谊(公元前200年—公元前168年),西汉初期杰出政论家、思想家和文学家。所著《过秦论》《治安策》为历代上层统治集团的必修典籍,《论积贮疏》亦为封建社会经济政策的指导性文献。公元前177年至公元前172年,贾谊任长沙王太傅,居住于此。
       贾谊故居始建于西汉文帝年间,为贾谊任长沙王太傅时的府邸。汉武帝时期,由皇帝敕命修缮贾谊故居,这是对贾谊故居的第一次重修。明朝成化年间,长沙太守钱澍寻贾谊古井,募款修建贾太傅祠,这是贾谊故居第一次以祠宅合一的形制重修。贾谊祠后建有大观楼,祠前有一口井,相传是贾谊所凿,称太傅井,井旁有一石床,为贾谊当年原物。宅前有两块碑石,左右各一,高约丈余,字迹剥蚀不可辨认。又有大柑一株,传为贾谊手植。以上文物均毁于1938年“文夕”大火。后仅存亚殿一座,祠正堂正壁上,刻有屈原像。古井尚在,古碑尚存,石床1958年被盗,旁另辟小巷,名为太傅里。两千多年里,贾谊故居历经了约64次重修,历代对贾谊故居的修缮均不惜余力,重修贾太傅故宅也成为当时湖湘官员彰显政绩的标志。
  现贾谊故居为1998年重建,共三进,包括:贾太傅祠----供奉贾谊铜像及其著作;太傅殿----贾谊生平及思想介绍;寻秋草堂——清以来,寻秋堂为文人墨客凭吊贾谊之后,吟诗作画之处,游人亦在此饮茶休息。碑廊——内陈列《古今名人咏贾诗选刻》及明清历次重修故居碑文。共有历代名人咏贾诗二十一首及明清重修故居碑文五篇。

1. 有旅2路、2路、11路、112路、123路、128路、143路、145路、301路、325路、368路、803路、804路、901路、908西线等十多趟公交车经过。距李富春故居、橘子洲头等景点相距不到一公里。
        2. 每周二至周日8:30-17:00开放,16:00后停止入馆。每周一全天闭馆。
        3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票有序入馆参观。参观票券一人一张,当次有效,过期作废。
        4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
        5. 团队参观(旅游团队需20人以上)请提前24小时预约,并按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣书与工作人员衔接,办理相关手续后入馆参观。

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站