博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

中共湖南省工作委员会旧址

成立时间 1986
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市开福区湘雅路三角塘32号 电  话 0731-82242209 82224385
邮  编 410005 传  真  
网  址  

长沙市开福区熙宁街三角塘26号(原29号),是第三次国内革命战争时期中共湖南省工作委员会的秘密机关,省工委负责人周礼的住所。
抗战胜利后,恢复中国湖南省工委,周礼任书记。机关工作人员常杏云、李碧玲等在一楼开裁缝店作为掩护。省工委根据党中央“积蓄力量”的精神,恢复和发展了党组织,到1949年6月全省已有党员7000多人。解放前夕,省工委在湘西、湘南、湘中建立多处革命武装。通过周密细致的工作,成功地策动了程潜、陈明仁起义,为长沙和平解放创造了条件。1949年8月15日,省工委与随解放军南下接管湖南的中国湖南省委合并,组成新的湖南省委,机关随之迁移。
省工委所用房屋系一栋木结构的两层楼房,建于1946年。由周礼出钱,利用亲戚谢常、绮琨两家的地皮建造。旧址房屋坐西朝东,上下正房各两间,楼上东向有约两尺宽的木栏走廊,楼下有内房和厨房各一间,登楼有板梯。周礼夫妇住楼上,楼下地房开设一缝纫店作掩护。当时旧址与邻居29号之间,楼上楼下均有侧门相通。为便利工作与考虑安全,来此联系工作的同志,都走29号的侧门,并设有暗号。整个旧址占地面积91.05平方米,至今保存较完好。1959年公布为湖南省文物保护单位。

1. 有旅2线、106路、111路、143路、168路、405路等多趟公交车经过。
        2. 每周二至周日8:30-17:00开放,16:30后停止入馆。每周一全天闭馆。
        3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票有序入馆参观。参观票券一人一张,当次有效,过期作废。
        4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
        5. 团队参观(旅游团队需20人以上)请提前24小时预约,并按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣书与工作人员衔接,办理相关手续后入馆参观。

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站