博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

八路军驻湘通讯处旧址

成立时间 1985
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市芙蓉区徐家祠17-19号 电  话 0731-84482969、82227830
邮  编 410005 传  真  
网  址  

1937年12月9日,受中共中央委派,徐特立以国民革命军高级参议、驻湘代表身份,王凌波以上校主任身份,在长沙建立八路军驻湘通讯处。最初他们住在犁头街南方旅社,一周后移到蔡锷中路的徐祠巷,并挂起了八路军驻湘通讯处的牌子。
通讯处的主要任务是开展统战工作,推动各界爱国人士参加抗日斗争;动员群众募集物质,支援抗日战争;同时,为秘密恢复和发展党的组织创造条件。通讯处成立后,立即协助湖南党组织重建了中国湖南省工委,高文华任书记。营救了被国民党当局关押的部分共产党员和进步人士,输送了大批革命青年到延安和抗战前线,还组织了、捐献了许多物资。徐特立多次作报告,动员群众起来抗日。通讯处接待来访,应接不暇。1938年春迁到寿星街2号,“文夕大火”后迁往邵阳,1939年8月被迫停止办公,但徐特立仍以八路军驻湘代表的名义开展各项工作。1940年9月国民党反动派强行查封。
通讯处旧址原为徐家祠堂,建于清末,为南方祠堂格局建筑,砖木结构,坐北朝南。“文夕大火”中烧毁,抗战胜利后由祠堂经管人重建了两间大屋,恢复了祠堂,办有明达学校。1959年公布为湖南省文物保护单位。1975年重新复建通讯处西侧的部分建筑物,占地约460平方米,二进三间。第一进为二层木结构楼房,底层为厅,有黑漆双扇木门及左右配房各一间,楼上是通间,可由东西两向板梯上学啊。第二进为堂屋,十扇花格朱漆门作屏墙。1985年对外开放。现通讯处内有《八路军驻湘通讯处旧址陈列展》和《孩子剧团史料陈列展》。

1. 有1路、142路、501路等公交车经过。距长沙市博物馆、湖南自修大学旧址不到一公里。
        2. 每周二至周日8:30-17:00开放,16:30后停止入馆。每周一全天闭馆。
        3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票有序入馆参观。参观票券一人一张,当次有效,过期作废。
        4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
        5. 团队参观(旅游团队需20人以上)请提前24小时预约,并按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣书与工作人员衔接,办理相关手续后入馆参观。

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站