博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

中山亭

成立时间 2006
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市中山西路 电  话 0731-82562925
邮  编 410000 传  真  
网  址  

黄兴路北口与中山路相交的三角地带,名曰先锋厅,是长沙市区一处著名的历史地段。先锋厅正中矗立着一座高十余米的钟楼,称中山纪念亭,习称中山亭,这是长沙市区保存至今较有特色的一幢近现代著名建筑。
中山亭建于1930年,为一高16米的西式方形建筑,共5层,为纪念伟大的革命先驱孙中山先生,命名为中山纪念亭。附楼南向3层。钟楼建成后,装上了从德国购进的电动标准时钟。所以,中山亭的建成又是长沙城市使用公共标准时钟之始。钟楼之后掘有椭圆形水池,深2米,周围砌砖栏,间以绿釉瓷柱。池外为草地,间植花木,而以水泥矮柱贯铁链以环之。1932年,市立民教育馆设于该出的附楼,下层为书报阅览室和游艺室,中层为办公室与教室,上层系平台,为民众茶园。
2006年按原貌恢复中山亭,入楼主门朝北,侧门朝西。钟楼为5层:一层为接待处,二层、三层为工作间,四层为校钟室,五层为贮藏室,四层的四面外墙挂钟,四至五层有铁楼梯相通。附楼为3层:一层为休息接待和图书报刊阅览室,二层为陈列展览室,三层为电子文献视听室。目前对外开放展览有《缅怀孙中山陈列展》。

1. 有旅2线、旅3线、1路、2路、11路、18路、105路、106路、112路、123路、128路、143路、145路、303路、501路、803路、808路、901路、908西线等近二十趟公交车经过。
        2. 每周二至周日8:30-17:00开放,16:30后停止入馆。每周一全天闭馆。
        3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票有序入馆参观。参观票券一人一张,当次有效,过期作废。
        4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
        5. 团队参观(旅游团队需20人以上)请提前24小时预约,并按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣书与工作人员衔接,办理相关手续后入馆参观。

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站