博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

秋收起义文家市会师旧址纪念馆

成立时间 1971
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 浏阳市文家市镇人民路34号 电  话 073183768005
邮  编 410315 传  真  
网  址 Www.qsqyhsg.com
 

会师旧址——里仁学校原名文华书院,书院取其文章华国之义,定其名之曰文华,于公元1841年(清道光廿一年)由乡贤刘大馥、甘崇动、陈蕃蔗、刘大镛、李南雅等首倡募建。光绪27年(1901年)清政府推行西学,下令全国学堂改制,文华书院遂于光绪34年(1908年)改为文华小学堂。1911年辛亥革命推翻帝制,建立民国后,即于民国元年(1912年)更名为里仁学校。书院总占地面积约5677平方米,建筑面积3834平方米。
新民主主义初期,浏阳南区的第一个共产党支部在里仁学校成立,青年罗章龙、张国焘早期先后在此任教,少年胡耀邦、杨勇就读于此接触革命思想。同时,里仁学校也是毛泽东于1917、1927、1930年三次来文家市进行革命活动的重要场所。

1961年,国务院公布秋收起义文家市会师旧址为第一批全国重点文物保护单位。1963年设立专人保护,1966年成立专门保护机构,1969年旧址初步对国内观众开放,1971年成立“秋收起义文家市会师旧址纪念馆”,1974年1月1日正式对国内外观众开放,1977年在会师旧址西侧新建秋收起义历史辅助陈列馆,1983年更名为“秋收起义文家市会师纪念馆”。1995年被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年6月中共中央宣传部公布会师旧址和纪念馆为“全国爱国主义教育示范基地”。2005年中宣部和国家旅游局公布秋收起义文家市会师纪念馆为第一批全国百家红色旅游经典景区。同年,被国家旅游局公布为国家“3A”级景区。

陈列展览分为湘赣边界秋收起义文家市会师旧址复原陈列和湘赣边界秋收起义历史辅助陈列两个部分。会师旧址内复原了秋收起义时期的标语墙、标语巷、会师操坪、前敌委员会会议旧址、毛泽东、卢德铭、余洒度、余贲民等起义领导人住房,客观的再现了当年工农革命军第一军第一师驻扎时的场景原貌。历史辅助陈列馆以秋收起义过程为主线;以毛泽东的决策为辅线;以文家市会师为重点;分为:暴动湘赣边、会师文家市、进军井冈山3个展厅。整个陈列采用现代的展示手法,客观真实地再现了秋收起义的那段历史,突出阐述文家市会师转兵在中国的革命史、中国共产党的党史、人民军队的军史中的极端重要的作用、影响和意义。

服务观众项目:免费参观,免费讲解,免费提供资料、饮水、观影、休息、无障碍服务设施

地址:湖南省浏阳市文家市镇人民路34号
        邮编:410315
        电话:0731-83768005

传真:0731-83771919
        电子邮箱:Wenjiashijng@163.com

 网址:Www.qsqyhsg.com
        开放时间:夏季:8︰00——18︰00 冬季:8︰00——17︰00
        停止入园时间:夏季:17︰30 冬季:16︰30
        发票时间:8︰30-16︰00
        票价:免费(游客须登记身份证信息)

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站