博物馆

 

 

 

 

 

 

名  称

长沙玉和醋文化博物馆

成立时间 2010
类  型 历史 性  质 文物 
地  址 长沙市坡子街202号 电  话 073186806105
邮  编 410002 传  真  
网  址  www.yhnz.com.cn

        清朝顺治年间,众多苏帮酿造技师先后来湘开设酱园,使   湖湘酿醋业得到空前发展繁荣。江苏苏帮酿造大师董玉和于清朝顺治六年古城小西门,现长沙“玉和园巷”就因此得名。玉和酱园以玉和醋(俗称玉醋)驰名。迄今已有三百多年历史。历久不衰。玉醋是以优质糯米为主材料,以紫苏、花椒、茴香、食盐为辅料,以炒焦的草米为着色剂,从原料加工到成品包装各道工序的操作规程极为严格。产品制成后要储存一两年后方可出厂销售。同时,玉和酱园用压印有“玉”字的泥团封坛口,既是原始的商标品牌,防伪标记,又可确保醋的风味不变。玉醋具有浓(浓而不浊)、香(芳香醒脑)、醇(越陈越香)、鲜(酸而鲜甜)四大特点,它不仅是日常烹调佳料,还具有开胃生津、和中养颜、提神醒脑等多种药用价值。据长沙市地方志和文史资料的记载,民间曾广泛流传“陈年老醋出坛香,“玉”字泥封走四方”的说法,可见玉和当年的兴盛。清朝中晚期至民国初年,玉和醋成为与山西醋、镇江醋齐名的全国三大名醋之一。
    玉和酱园自其创始人董玉和后,几易其主,但牌名一直保存,建国后玉和醋得到进一步发展。1958年年产玉醋达200吨。改革开放后,人民政府大力恢复名牌老店,玉和酱园于1983年更名为长沙玉和醋厂,同时大力改善玉醋的生产设施和完善生产工艺,玉醋的产量和质量大大提高。市场份额不断增大,品牌价值也不断提升,产品行销全国十七个省、市(自治区)及东南亚等国。自80年代以来,玉和醋多次被评为部优、省优产品称号。2002年为适应企业发展需要,长沙玉和醋厂改制组建成长沙玉和酿造有限公司,并迁址长沙县榔梨镇,投资千余万元建成占地面积53亩、年产醋造醋能力上万吨的现代化股份制企业。
    2006年“玉和”被中国商务部评定为首批“中华老字号”,2007年 “玉和”被评为“湖南省著名商标”,2009年“玉和醋传统酿醋技艺”被列为“长沙市非物质文化遗产保护名录”,2009年公司投资千余万元建成湖南省唯一液态白醋纯酿车间,年产纯酿白醋5000余吨。
基本陈列:藏品分为四大区域
一、 做醋如做人、醋品如人品
介绍玉和“和”文化玉和古训,玉和历史渊源等历史照片,共计资料七十四幅。
二、 坦坦荡荡做醋、明明白白做人—玉和传统手工技艺展示厅
介绍玉和醋造传统手工技艺,从“选料”开始等传统工艺历史照片,共计资料八十二幅,同事实物展示全手工酿造生产工艺流程,木甄、泡米盆、炒米色土灶等历史工具,共计四十八件。
三、 玉醋香飘三湘四水、和谐传承九州方圆
介绍新世纪玉和的“和”文化得到进一步升华,“玉和新貌”共计资料七十二幅。
四、 展示玉和的荣誉与辉煌
介绍玉和的昨天与今天所取得的成绩,“中华老字号”的资料等,共计资料一百二十幅。

地址:长沙市坡子街202号
        邮编:410002
        电话:0731-86806105(传真)
        电子邮箱:yuhe@yhnz.com.cn
        网址:www.yhnz.com.cn
        开放时间:9:00-17:00
        票价:免费

 


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站