馆藏文物

 

 

 

 

 

 

在山水洲城长沙,人们总会与“黄兴”不期而遇。开车,要经过繁华的黄兴路;逛步行街,他的铜像立在街口;爬岳麓山,会看到他的墓;清晨或许要送孩子去黄兴小学。

“无公则无民国,有史必有斯人。”百年回溯,展开黄兴42年风云叱咤、波澜跌宕的一生,为“振兴中华,克制强权”而奋斗,百折千回,屡败屡战,历经艰难险阻。“笃实”“无我”,既是他立身处世的道德风范,也是黄兴后人始终践行的家风家训。

长沙县黄兴镇黄兴故居,一栋白墙黑瓦的院落与200岁金桂倒映门前水塘,前有古樟荫槽门,后有花园翠竹林。黄兴出生在这占地28亩、有屋53间的庄园,坐拥300石(近2000亩)谷田的祖业,但谁也没想到,这个欢喜盼来的男孩,后来却成了“崽卖爷田心不痛”的“败家子”。

1903年,黄兴创办“驱除鞑虏,复兴中华”的革命团体“华兴会”时,为筹措经费,卖掉了田产和房屋。在离家7里路的浏阳河畔石家河盖了几间简易房,安顿一家老小。1912年,民国刚刚成立,黄兴担任陆军总长兼参谋总长一职,然而出人意料的是,黄兴居然让还只19岁,却已凭着赫赫战功当上少将的长子黄一欧急流勇退,辞去一切官职去美国继续读书深造。他跟儿子说:“未来的国家缺少的不是官僚,而是有真材实学的建设人才”,并题词“笃实”望其谦逊、谨慎、笃实厚重。在父亲的鼓励下,黄一欧毅然辞去高官厚禄,解甲为民留洋读书去了。1914年7月,黄兴乘船抵达美国考察,在旧金山接到一些人的来信,挑拨他和孙中山的关系,怂恿他另行组党。黄兴气愤地回答:“党内只有同盟会,领袖惟有孙中山,其他不知也!”奋笔疾书写下“无我”二字,并将这两字赠于大女儿黄振华。表明革命者的无私精神。

黄兴一生以“笃实” “无我”为座右铭,并以“笃实”“无我”为家训教育子女。因此,世人很少有人知道现在的黄兴小学前身是1912年黄兴创办的湖南贫儿院;长沙的黄兴路、中山路、蔡锷路是黄兴长子黄一欧先生修建,很少有人知道长沙和平解放是程潜和黄一欧先生共同策划,也很少有人知道汉语盲文之父是黄兴幼子黄一寰先生。而黄兴长孙黄伟民为了复原建设黄兴故居,不仅献计献策,更将黄兴用过的28件珍贵家具回购,无偿捐赠给黄兴故居纪念馆。如今黄家后人已经在全球各地开枝散叶,但是所有人都依然践行着先辈坚守一辈子的人生信条——“笃实”“无我”。

(长沙县文物管理局)


快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站