馆藏文物

 

 

 

 

 

 

在长沙县文物管理局的文物库房内,收藏了一本珍贵的代表证,为国家一级文物。证书为棕色塑料封皮,上面印有“中华人民共和国第一届全国人民代表大会代表当选证书”的横排金色繁体中文字样,文字上方居中是金色国徽图案。

这本证书记录了中国历史上几千年来空前未有的团结统一的一次大会。1954年9月至1959年4月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会召开,一共有一千两百多名代表参加了会议,著名教育家和革命家徐特立作为湖南省代表参会。毛泽东曾说:“我们这次会议(一届全国人大)具有伟大的历史意义,这次会议标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”这次会议最大的成果就是制定和颁布了中国历史上第一部人民的宪法--《中华人民共和国宪法》。

这本证书的主人正是已年逾古稀的徐特立。打开代表当选证书,分两页显示代表的个人信息和发证机关等内容,里面所有文字都是以竖排方式从右向左排列。第一页左上方有徐特立的一张一寸黑白正面照,照片下沿盖有“中央选举委员会”的钢印。照片右侧,红色繁体打印的“中华人民共和国第一届全国人民代表大会代表当选证书”的文字映入眼帘。后面登记项目为“姓名 徐特立 年龄 七十七岁 性别 男”。证书另一页的信息包括“代表单位 湖南省”,后面是“中央选举委员会”的落款和红色印章。最后是制发时间,为“一九五四年九月一日”。

(长沙县文物管理局)

第一届全国人民代表大会代表当选证书(封皮)

第一届全国人民代表大会代表当选证书(内页)


快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站