关于规范文博单位工作人员职务行为及加强临时展览管理的若干规定
作者:市文物局 时间:2012-06-18 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市直各文物(文博)单位:
    长期以来,我市广大文物工作者怀着敬畏之心、珍惜之情护卫文化遗产,积淀了求真务实的优良作风。然而,近些年来出现了个别工作人员社会责任感不强、职业操守不牢固等现象,在社会上造成了一定的不良影响。为督促市直文物(文博)工作人员自觉遵守文物法律法规,加强职业道德建设,维护文物系统的社会形象,根据《中华人民共和国文物保护法》和《中国文物博物馆工作人员职业道德准则》的要求,就相关事项作如下规定:
   一、文物(文博)工作人员职务行为规范
    1、市直文物(博物)单位在职工作人员不得从事第二职业,未取得本单位书面同意,不得接受本单位以外的其他组织和机构的聘用或任命。
    2、市直文物(博物)单位工作人员(含退休人员)未取得所在单位书面同意,不得冠以单位名义参加非职务类的文物鉴定活动,为他人提供文物书面鉴定意见书和对文物估价。
    3、市直文物(博物)单位工作人员,不得利用从事文物工作所获取资料信息,或利用职务之便为自己或他人谋取利益。
    4、除市文物商店以外的市直文物(博物)单位工作人员不得以任何形式参与文物商店、文物拍卖企业和其他文物经营活动。 
   二、关于临时展览的管理
    1、利用市直文博单位举办临时展览,应提前15个工作日向市文物局提出办展申请并附展品清单,经批准后方可办展。举办涉境外和其他省市组织的临时展览,另需提供相关部门批准文件。
    2、举办文物类临时展览,其文物应经具有法定效力的文物鉴定机构鉴定,并附具展品来源合法性说明。举办拍卖展览的,另需提供举办方的文物拍卖许可证、拍卖企业法定代表人的基本情况及身份证明。
    3、举办当代艺术品临时展览,应取得相关领域2名以上知名艺术家的推荐办展函。
    4、禁止在临时展览场所进行展品交易。

长沙市文物局
二〇一二年六月十日

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站