长沙市文物博物馆科学研究和工作成果奖励制度
作者:市文物局 时间:2018-10-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、为倡导全市文物保护管理机构形成“尊重知识、热爱学习、崇尚科学、钻研学术”的良好风气,加强文物、考古、博物馆等专业学科建设,促进全市经济社会发展,特制定本制度。

二、本制度奖励对象为长沙市市级及以下各级文物保护管理机构和所属工作人员。文物保护管理机构包括:

(一)文物行政管理部门、乡镇(街道)文化站、村(社区)文化服务中心;

(二)博物馆(含经备案登记的非国有博物馆)和纪念馆;

(三)文物考古研究机构;

(四)文物保护单位管理机构;

(五)经长沙市文物局登记备案并取得法定资质的文物保护工程施工单位。

三、本制度奖励分科研成果奖励和工作成果奖励。科研成果包括科研项目、著作、论文。工作成果包括各级政府及其行政管理部门和国家一级学会组织的文物博物馆及其关联领域的奖项。

四、申请奖励的成果,成果中已注明的工作单位必须是文物保护管理机构,成果中未注明工作单位的必须是申请人在文物保护管理机构工作期间所取得的成果。

五、奖励每年评定一次。符合奖励条件的申报者,应在规定时间内填报《长沙市文物博物馆科研和工作成果奖励申报表》,并提交项目结项书、著作、论文、奖项证书等有关材料。所有申报成果经长沙市文博专业学术委员会评定后,由长沙市文物局给予奖励。

六、奖励实行积分制。每分的具体奖励金额,根据当年的具体情况由长沙市文博专业学术委员会议定,原则上不低于1000元/分。

七、长沙市文博专业学术委员会每年从申报的科研和工作成果中评定一批优秀成果。优秀成果名额不超过总成果数的10%。

八、奖励按高档次奖励计算,不重复奖励,不追加奖励,特别注明的除外。同一成果仅可申报一次,跨年度申报不予奖励,特别注明的除外。

九、奖励类型:

(一)科研成果

1、项目

(1)项目包括纵向研究项目和横向研究项目。纵向研究项目是指来自各级政府及其行政管理部门或国家一级学会下达和委托给各级文物管理机构的研究性项目或者子项目。横向研究项目是指企事业单位委托的项目,以及政府部门非常规申报渠道下达的项目。

(2)申请人必须是项目负责人,仅参与文物保护管理机构主持的项目或承担其下属子项目,不予奖励。

(3)项目结题验收合格后给予奖励。

2、著作

(1)著作是指经由出版社正式出版的书籍。

(2)多人(单位)合著依第一、二、三、四位署名顺序,按应奖分值分别给予100%、50%、20%、10%的奖励,第五及以后的作者不予奖励。多人(单位)合著作者均为本市文物博物馆领域的,只奖励第一作者。

(3)文物保护管理机构指定出版的学术论文集按著作标准奖励主编单位,论文集中的论文不再单独给予奖励。

3.研究论文和发掘报告

(1)指经由公开发行的报刊或出版社正式出版的文集发表的具有学术价值的论文和考古发掘报告(含简报)。

(2)多人(单位)合著依第一、二、三、四位署名顺序,按应奖分值分别给予100%、50%、20%、10%的奖励,第五及以后的作者不予奖励。多人(单位)合著作者均为本市文物博物馆领域的,只奖励第一作者。

(3)在本省文物保护管理机构承担费用的报刊中发表的论文,按低靠一级成果奖励。

(4)在学术期刊的增刊上发表的论文,按增刊的实际情况奖励。

(5)为鼓励科普、教育工作,对发表于正式报刊上的知识性、介绍性、辞条性短文虽不以科研成果看待,但可酌情给与奖励0.2-0.5分不等。

(6)新闻媒体报道性文章不予奖励。

(二)工作成果

1.工作成果是指在考古发掘、陈列展览、文物科技保护、文物保护工程、博物馆教育活动、学术研究等方面获得各级政府、行政管理部门、国家一级学会的奖励。

2.为鼓励文物保护管理机构的策展工作,对经长沙市文博专业学术委员会认定的临时展览内容方案给予奖励。临时展览的策展人必须是文物保护管理机构或所属工作人员,展览内容方案必须是立足长沙文化特质或者主要依托长沙馆藏文物的。

十、具体奖励内容与标准由长沙市文物局组织制定(见附表)。

十一、在国内外产生重大学术影响,并且不在上述奖励类型之内的科研和工作成果,经本人申请、所在单位推荐,由长沙市文博专业学术委员会讨论决定。

十二、严厉打击弄虚作假行为。一旦发现学术造假、抄袭和腐败等行为,将严肃追究相关单位、人员的责任,所予奖励一并追回,并纳入单位考评、个人职称评选的“污点行为”。

十三、奖励经费从长沙市文物局常年工作经费中列支。每年奖励经费不超过常年工作经费的15%。

十四、鼓励各单位参照本制度制定相应的奖励办法。

十五、本制度由长沙市文物局负责解释,自公布之日起实行。

(长沙市文物局)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站