长沙市人民政府办公厅转发市文化广电新闻出版局等部门《长沙市抗战文物资源保护利用工作方案》的通知
作者:市文物局 时间:2015-09-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙市抗战文物资源保护利用工作方案

市文化广电新闻出版局 市规划局 市财政局 市园林局

为妥善保护利用抗战文物资源,发挥其在铭记民族光荣,凝聚民族精神,激发民族动力,构建以爱国主义为核心的社会主义价值观中的作用,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年重要讲话》精神为指导,按照上级有关部门关于加强抗战类文物资源保护利用的工作要求,统筹规划,认真实施,确保全市抗战类文物资源保护利用成规模、上档次。

二、基本原则

(一)属地负责。区县(市)人民政府及有关市直部门是所辖文物资源的法定管理主体,负责组织抗战文物资源的保护利用工作,并作为项目落实的责任主体对市人民政府负责。

(二)多方投入。抗战文物资源保护利用所需资金由产权所有者(使用者)、区县(市)、市共同投入,以区县(市)投入为主,市财政给予补助。同时,要争取第三方支持。

(三)加强管理。区县(市)人民政府及有关市直部门负责抗战文物资源管理工作,督促抗战文物资源的产权所有者(使用者)做好日常管理、开放接待、环境维护及文物本体养护等工作。

(四)分类利用。按照文物保护有关规定,结合各类抗战文物资源现有的功能特点,分类实施利用,最大限度地发挥文物资源潜在利用价值。

三、工作目标

计划用3年时间实施抗战文物资源保护利用工作,具体分为两个阶段:

第一阶段(2014年12月至2015年9月),以“抓重点”和“抢濒危”为主,抓好特色项目。推出以反映长沙会战这一重大历史事件为主题的重大文物工程项目,对一批濒危抗战文物资源进行抢救性保护,限期完成文物保护工程。

第二阶段(2015年9月至2017年12月):以“抓体系”和“促提质”为主,实施常态保护。加强抗战文物资源保护利用的体系化研究,形成长效保护利用机制,提升全市抗战文物资源的保护利用水平。

四、主要任务及责任主体

(一)重点园区建设。

1.岳麓山抗战文化园。以岳麓山赫石坡第七十三军阵亡将士公墓、陆军第七十三军第七十七师抗日阵亡纪念碑、岳王亭、忠烈祠、战壕及工事群为主体,规划形成抗战文化园。维修保护好园区内各类不可移动文物点,恢复文物的历史环境并依托忠烈祠布置长沙会战专题展览。责任单位:岳麓区人民政府。

2.影珠山抗战文化遗址公园。以福临铺影珠山抗战文物资源为主体,规划形成抗战文化遗址公园。在保护生态环境的前提下整理修缮指挥所遗址、战壕工事群、简易灶、阵亡将士墓等抗战文化遗迹,建设杨汉域勒石保护碑亭,完善辅助说明设施及简易游道,提升文物的可读性。责任单位:长沙县人民政府。

(二)抢救性保护项目。

1.八路军驻湘通讯处旧址维修及陈列改版,由市文广新局、市文物局负责;

2.何德全故居(含墓)维修、金顶山中央阵亡将士墓环境整治,由长沙县人民政府负责;

3.宁乡战役抗战阵亡将士纪念塔维修、周光彝墓维修及环境整治,由宁乡县人民政府负责;

4.纪忠亭、归宿亭维修保护,由岳麓区人民政府负责。

(三)一般性维护标识项目。

1.岳麓山炮台环境清理及标识、第九战区长官司令部临时指挥所旧址环境清理及标识、湖南省会警察纪念堂环境清理及标识、长沙会战抗战阵亡将士名单石栏环境清理及标识、受降楼旧址标识,由岳麓区人民政府负责;

2.天心阁抗战遗址群维护及文物保护专项规划编制,由市园林局负责;

3.凤凰山战壕环境清理及标识、八斗塘抗战工事环境清理及标识、将军岭战壕环境清理及标识、彭劢墓环境清理及标识、早谷湾战壕环境清理及标识、王震驻军处旧址维修及标识、飘峰山战壕环境清理及标识,由长沙县人民政府负责;

4.木其塘长沙抗战阵亡将士墓环境清理及标识、洪行将军碑刻环境清理及标识,由宁乡县人民政府负责;

5.神岭大捷战场遗址环境清理及标识,由浏阳市人民政府负责。

(四)其他项目。

1. 编撰出版《揭秘长沙会战》、辑录长沙抗战口述史影音资料、成立长沙抗战文化研究会,由市文广新局、市文物局负责;

2.程潜公馆陈列展览,由芙蓉区人民政府负责。

五、保障措施

(一)加强组织领导。由市人民政府统筹全市抗战文物资源保护利用工作。各区县(市)人民政府及市直有关部门应加强组织领导,明确工作任务,确保责任到位。

(二)落实项目资金。按照区县(市)为主、多方投入的原则,区县(市)设立抗战文物资源保护利用专项资金,并分年度列入财政预算。市财政根据区县(市)及市直部门的项目落实情况给予适度补助。

(三)完善配套工作。抗战文物资源保护利用是一个综合性的配套工程,要充分考虑项目实施后所涉及的日常维护、开放管理、功能变更等问题,做好前期配套工作,确保抗战文物资源保得好、用得好、管得好。

(四)严格工作要求。开展抗战文物资源保护和利用工作应根据《文物保护法》等法律法规的要求进行,按照先审定文物保护方案(规划)后施工的保护程序和本方案所设定的时间要求,高质量地完成抗战文物资源保护利用工作。

附件:1.《长沙市抗战文物资源保护利用工作任务分解表(第一阶段)》

2.《长沙市抗战文物资源保护利用工作任务分解表(第二阶段)》

 

附件1:

长沙市抗战文物资源保护利用工作任务分解表(第一阶段)

序号

名     称

工作任务

管理使用单位

责任单位

备  注

1

岳麓山抗战

文化园

1.编制岳麓山抗战文化园保护规划

2.完成陆军第七十三军阵亡将士公墓、陆军第七十三军第七十七师抗日阵亡纪念碑、岳麓山战壕及工事的环境清理工程

3.完成岳王亭保养维护工程

4.完成忠烈祠陈列布展

岳麓山风景名胜区管理局

湖南师范大学

岳麓区政府

岳王亭、忠烈祠的管理使用单位是湖南师范大学。

2

纪忠亭、归宿亭

完成文物本体修缮工程

岳麓山风景名胜区管理局

3

影珠山抗战

文化园

1.编制影珠山抗战文化园保护规划

2.完成杨汉域勒石的保护碑亭建设

3.完成抗战文化园文物资源周边的环境清理及游道开辟

4.完成影珠山抗战陈列馆项目

长沙县福临镇政府

长沙县政府

 

4

何德全故居、墓

1.完成故居的修缮工程及环境整治工程

2.完成墓葬的环境清理工作

长沙县文体广电局

长沙县政府

 

5

金顶山中央

阵亡将士墓

完成环境清理工程

 

6

周光彝墓

完成文物本体维修及周边环境清理工程

宁乡县文体广电局

宁乡县政府

 

7

宁乡战役抗日阵亡将士纪念塔

完成纪念塔维修工程

 

8

八路军驻湘通讯处旧址

完成旧址的修缮工程及环境整治工程

长沙市博物馆

市文广新局

 

9

《揭秘长沙会战》

完成《揭秘长沙会战》的编辑出版

长沙市文物局

 

10

《长沙抗战口述史辑录》

完成《长沙抗战口述史辑录》影音资料辑录

 

11

程潜公馆

陈列展示

完成程潜公馆的陈列布展工作

芙蓉区文体新局

芙蓉区政府

 

附件2:

长沙市抗战文物资源保护利用工作任务分解表(第二阶段)

序号

名   称

工作任务

管理使用单位

责任单位

1

岳麓山炮台

完成环境清理及标识

岳麓山风景名胜区管理局

岳麓区政府

2

第九战区长官司令部临时指挥所旧址

完成环境清理及标识

3

湖南省会警察纪念堂

完成环境清理及标识

4

长沙会战抗战阵亡将士名单石栏

完成环境清理及标识

5

受降楼旧址

完成旧址标识

湖南大学

6

天心阁抗战遗址群(含天心阁、城墙、崇烈亭、崇烈门牌坊)

编制文物保护专项规划,加强维护

天心阁管理处

市园林局

7

凤凰山战壕

完成环境清理及标识

长沙县文体广电局

长沙县政府

8

八斗塘山抗战工事

完成环境清理及标识

9

将军岭战壕

完成环境清理及标识

10

彭劢墓

完成环境清理及标识

11

早谷湾战壕

完成环境清理及标识

12

王震驻军处旧址

完成旧址维修及标识

13

飘峰山战壕

完成环境清理及标识

14

木其塘长沙抗战阵亡将士墓

完成环境清理及标识

宁乡县文体广电局

宁乡县政府

15

洪行将军碑刻

完成环境清理及标识

16

神岭大捷战场遗址

完成环境清理及标识

浏阳市文体广电局

浏阳市政府

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站