胡耀邦同志纪念馆藏品征集公告
作者:市文物局 时间:2016-04-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

胡耀邦同志纪念馆是全国唯一一家系统、完整介绍胡耀邦同志生平业绩的专题性纪念馆,也是全国最大的胡耀邦文物资料收藏研究中心。为进一步丰富本馆展览和馆藏内容,现根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》等有关法律法规,向社会各界广泛征集各类藏品资料。今将有关事项公告如下:

一、 征集范围

1. 有关胡耀邦同志的各类文字、影像、图片资料和实物。

2. 反映我国社会主义革命和建设时期社会生产、社会生活的代表性实物。

3. 反映我国社会主义革命、建设和改革开放时期重大历史事件、革命运动或著名人物有关和在政治、经济、军事、教育、科技、文化、体育、改革开放等方面的具有重要纪念意义、教育意义或史料价值的重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等。

4. 其它能够反映我国社会主义革命和建设时期历史、文化、科学、艺术特征,具有收藏、保存、研究和展示价值的资料和实物。

5. 征集物品类别包括石器、骨器、陶器、玉器、金属器、木漆器、瓷器、石刻、书法绘画、工艺美术、图书资料、照片、生产工具、生活用具、民族服饰等,尽可能征集品相完好、意义重大、历史厚重的精品,确保征集物品最具代表性、震撼力和生命力。

二、 征集方式

1. 无偿捐赠:鼓励社会各界集体或个人无偿捐赠,对于无偿捐赠文物的个人和集体,凡符合本馆馆藏标准且具有一定价值的,颁发收藏证书;捐赠珍贵文物的,颁发收藏证书,并报请市委、市政府发荣誉证书;捐赠文物一经陈列,在展品上永久具名;对于捐赠文物数量较多、价值较高的,可单独举行捐赠仪式。

2. 有偿征集:依个人意愿有偿转让其收藏的,根据我馆馆藏和布展需要,按照公平、合理、合法的原则,对归属于个人和集体所有的文物按协议价格予以有偿征集。

三、 征集日期

自本公告公布之日起,长期有效。并以每年的11月20日(胡耀邦同志诞辰日)作为我馆接受文物资料和藏品征集日。

四、 联系方式

地址:湖南省长沙市浏阳市中和镇苍坊社区胡耀邦同志纪念馆

邮编:410315

联系人:王利英    15874894658

电话:0731—83783229

邮箱:380059114@qq.com

胡耀邦同志纪念馆

2016年3月16日

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站